监督

中消协发布2017年十大消费维权典型案例 这些“坑”要小心

字号+作者:界面中国报道 来源:界面 2018-03-15 17:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

图片来源:视觉中国3月15日是国际消费者权益日,中国消费者协会今天在北京发布了2017年十大消费维权典型案例,涉及家装、保险、网购、汽车、农资等多个领域'...

 

图片来源:视觉中国

3月15日是国际消费者权益日,中国消费者协会今天在北京发布了2017年十大消费维权典型案例,涉及家装、保险、网购、汽车、农资等多个领域,与消费者日常生活息息相关。根据中消协调查报告,国内超三分之一受访者曾遭遇消费权益受损问题。

3月15日上午,中国消费者协会(简称“中消协”)举行了以“品质消费 美好生活”为主题的“315国际消费者权益保护日活动”。中消协副秘书长栗元广表示,中消协于近日组织开展了“品质消费与消费者认知”问卷调查活动,采取在线分层抽样调查方式,覆盖31个省市区。据调查结果显示,超三分之一受访者曾遭遇消费权益受损问题,超过一半的受访者认为品质消费最重要的是“质量”。

据介绍,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726,840件,解决552,398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51,639万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉4,898件,加倍赔偿金额825万元。全年接待消费者来访和咨询121万人次。

调查结果显示,有37%的受访者遇到过消费权益受损的情况,商品类和服务类都有所涉及。在遇到消费权益受损问题中,商品类遇到最多的三项是分别是家电产品、手机平板等智能设备产品和保健类产品,服务类遇到最多的三项分别是通讯通信服务、预付式消费和金融服务类。

调查结果显示,在受访者遇到的消费纠纷类型中,21.9%的受访者遇到质量问题。此外,“虚假宣传问题”“售后服务问题”“价格问题”占比相对较高,分别约占12.8%、12.6%和11.8%。一旦遇到消费纠纷,调查结果显示,68.3%的受访者会选择找商家协商解决,这是受访者主要维权方式问题;约21.9%的受访者会向消费者协会投诉;选择什么也不做的受访者,主要原因是觉得损失不大,没必要,太麻烦,不想浪费时间,或者认为异地维权太难。

针对消费者可以接受的维权结果等待的时限问题,调查结果显示,近五成的消费者表示可接受时限为3至5个工作日,消费者对投诉后解决问题总体还是抱有很大期望。

通过对消费者的品质消费水平进行调查,中消协表示,质量和安全成为消费者对品质消费的重要需求。有51.7%的受访者认为品质消费最重要的是“质量”,其次有45.5%的受访者认为品质消费最重要的是“安全”。选择“健康”、“价格合理”和“诚信”的比例也相对较高,分别为31.3%、28.0%和26.9%。

调查结果同时显示,消费者对商品服务价格的涨幅容忍度不高,商品和服务的品质得到提升的前提下,如果价格上涨在10%以内,有19.8%的受访者接受程度能够达到10分;而如果价格上涨超过50%,在13%的受访者接受的程度仅仅只有1分。供应安全可靠、价格合理、监管有效成为消费者对实现品质消费的重要期待。

此外,问卷调查结果显示,第三方支付消费已成为主要支付方式,超六成受访者经常使用第三方支付消费,网上银行在线支付使用率相对较低。超半数受访者网络消费多于实体店消费,这一比例与2017年同期相比略有上升。

随后,中消协还总结公布了2017年的10起消费维权典型案例。此次发布的10起典型案例涉及家装、保险、网购、汽车、农资等多个领域,与消费者的日常生活息息相关。希望通过这批典型案例的分析,达到教育引导的目的,一方面敦促企业守法经营,保障消费者的合法权益;另一方面,帮助消费者提高消费维权意识,认清消费陷阱,共同净化消费环境。

附:2017年10起消费维权典型案例

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评