经验

心理 | 如何判断一个人是否心智成熟?

字号+作者:赵大象 来源:货比三家V 2017-11-30 11:13 我要评论() 收藏成功收藏本文

因为意识不到自己的不成熟,伤害了身边亲近的人,直到后来才幡然醒悟。'...

 

9edc2fb30b21dd506a987b3a7f9eca3b.jpg

 

壹心理作者 | 拉面


有一位用户在后台留言:


前女友以前总说我像个长不大的孩子,我一直不以为然,以为她就是开开玩笑。直到有一天,我们又一次吵架,她再也没有回来,我才知道自己有多不成熟。


后来她找了一个大她几岁的对象,听说人挺稳重的,不像我,遇到事情只知道发脾气、抱怨,不懂得照顾她的感受,更不知道她为我付出过那么多。是我没有好好照顾她,也祝福她找到了更好的依靠。

c5b15736ac96bd286f736628ec1b222b.jpg

 

很多人都有过类似的经历,因为意识不到自己的不成熟,伤害了身边亲近的人,直到后来才幡然醒悟。

“成熟不是看年龄,而是看心智”


每个人都有了解自己的渴望。而一个人如果心理不够成熟,往往在自我认知上会出现偏差,最常见的表现就是过度自卑和过度自大。


例如《流星花园》中的道明寺,就是长不大的小孩,性格霸道又傲娇,总以为所有人都应该顺从自己,让身边的人很头疼,如果不是朋友爱人的一次次迁就,也许他早就失去了生命中最重要的人。

 

而在不成熟的心理中形成的自我认识模式,会让一个人遭遇各种各样的问题。你越是无视和抗拒接受自己的不成熟,就越是会陷入恶性循环之中无法改变现状。


一个人的成熟与否,不在于 TA 的经历有多少,或者知识有多渊博,而在于为人处事的表现上。待人接物能让人感到舒服,能够客观看待自己,接纳自己的不完美,并且自尊和自爱,情绪成熟,个人独立,才能算得上是个心理成熟的人。


如果你想要活出独一无二的自己,想要成为别人眼中靠谱的人,你就要找到自己的价值观,让自己的内心逐步强大起来。我们或多或少都有不成熟的地方,但不要等到犯了错误才知道要“长大”。

 

心理成熟度评估

「心理成熟度评估」由多位权威心理学专家共同研发推出,将从合理化、幻想、解决问题、求助、退避和自责6个维度分析你的心理成熟度。通过本测评,你可以了解自己的心理有多成熟,并得到改善意见,成为成熟而又内心强大的人。

文章转载自 中青报·中青在线

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评