公司

机构评1月通胀:未来需警惕输入性通胀

字号+作者:本站 来源:界面 2018-02-09 18:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

图片来源:视觉中国国家统计局公布的数据显示,1月份CPI同比上涨1.5%,比上月回落0.3个百分点,涨幅创6个月新低;PPI上涨4.3%,但涨幅比上月回落0.6个百分点,涨幅创'...

图片来源:视觉中国

国家统计局公布的数据显示,1月份CPI同比上涨1.5%,比上月回落0.3个百分点,涨幅创6个月新低;PPI上涨4.3%,但涨幅比上月回落0.6个百分点,涨幅创14个月新低。

以下为市场人士点评

摩根士丹利华鑫:未来需警惕输入性通胀

受去年春节在1月份导致基数较高的影响,CPI同比增速下降0.3个百分点至1.5%,但CPI环比增速从上个月的0.3%加快至0.6%,非食品价格环比从之前3个月的0.1%升至0.2%,除了上游原材料成本上涨效应缓慢向中下游传导之外,邻近春节农民工回乡导致服务业价格上涨是主要因素之一。

我们预计春节错位因素将拉动CPI反弹至2%以上。鉴于2月份翘尾效应会有显著回落,加上全球大宗商品价格短期内略有回落没,以及国内工业企业补库存动能下降,预计2月份PPI将会继续回落。

如果今年通胀存在超越3%的可能,那输入性通胀可能性最大。在全球经济复苏超预期而导致油价和其他大宗商品价格超预期上涨,进而形成输入性通胀的情况下,央行启动加息将毫无悬念。因为这种情形下,央行在加息应对通胀威胁的同时不用担心经济基本面的问题,因为全球经济复苏超预期意味着更为强劲的出口增长,从而对国内投资和消费适度放缓的承受力也更强。

中金宏观:CPI和PPI剪刀差缩小

CPI方面,食品因天气因素,价格进一步上涨;非食品季节性上涨,叠加春节错位及高基数因素,1月CPI同比降至1.5%,符合市场及我们的预期。预计2月春节期间,食品和服务项价格仍有上涨压力,2月CPI同比或在春节错位因素带动下升至2.6%-2.8%附近;2、3月CPI同比应为年内高点。

PPI方面,本月PPI环比上涨0.3%,与上月相比大幅下行。分行业来看,除了煤炭,原油及其子领域之外,其他行业的出厂价格涨幅均不明显,其中黑色金属价格还出现了明显下跌,这与高频数据所显示的趋势基本一致,如果从行业大类来看,1月的特征是之前价格强势的行业出现回落(如黑色,建材),弱势的行业出现反弹(如橡塑,农副),但反弹幅度不及回落幅度,带动整体价格出现下行。展望未来,我们认为2018年通胀压力仍然可控,不会对货币政策形成明显制约。

西南宏观:通胀弱平稳,工业品价格涨幅收窄

统计局公布数据显示通胀延续弱平稳态势。1月CPI同比增长1.5%,增速较上月下降0.3个百分点,符合我们与市场的预期,增速放缓主要与基数因素有关。而1月PPI同比增长4.3%,涨幅较上月下降0.6个百分点,环比涨幅收窄和基数效应是同比增速回落的主要原因。

通胀压力相对有限,随着油价见顶回落以及蔬菜价格上涨在CPI中已经有所体现,CPI大幅回升压力有所缓解。在整体居民收入增速有限情况下,今年整体通胀压力有限,我们预计全年CPI同比2.3%,高点在2月份为2.7%,不会对政策和市场产生实质性影响。而需求走弱背景下,工业品价格涨幅将继续收窄,带动工业品价格同比增速持续下降。

交通银行金融研究中心:物价温和为宏观政策留下灵活操作空间

从CPI同比的趋势来看,因为今年2月份进入春节,而去年2月份的CPI同比只有0.8%,是年内最低。因此,预计2月份CPI同比可能会明显走高,涨幅很可能超过2%。但这并不表明全年通胀压力增大,2月份CPI同比很可能成为全年高点。全年来看,预计2018年CPI同比全年平均在2%左右,虽然同比涨幅高于2017年的1.6%,但仍将明显低于3%的政策目标,谈不上有较大通胀压力。

PPI中,新涨价因素已经明显回落,今年影响PPI走势的主要是翘尾因素。但考虑去产能工作持续推进,环保限产力度加大,钢铁、水泥等去产能力度较大的工业行业产品价格短期不会明显回落,对产品价格形成支撑,PPI涨势可能维持,出现同比负增长的可能性很小。综合判断,2018年PPI平均涨幅在3.5%左右,低于2017年。

我们认为2018年物价并不是经济运行中的主要矛盾,也不是货币政策需要重点关注的目标。物价运行整体温和,可为经济由高增速向高质量发展转变提供较好的环境,也为宏观政策留下灵活操作的空间。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评