公司

中智发布《2017年年终奖白皮书》 “花式”年终奖引关注

字号+作者: 来源:港澳在线 2018-02-12 14:57 我要评论() 收藏成功收藏本文

日前,中智北京与中智咨询·调研中心发布了《2017年年终奖白皮书》,对年终奖的价值、发放依据、发放标准等进行了详尽的调查,并对企业如何发放让'...

日前,中智北京与中智咨询·调研中心发布了《2017年年终奖白皮书》,对年终奖的价值、发放依据、发放标准等进行了详尽的调查,并对企业如何发放让员工满意的年终奖给出了相应的建议。

年终奖是什么?

本次调查中,71.97 % 的企业员工认为年终奖是“对前一年辛勤工作的认可”,也有17.42%的员工认为年终奖是对第二年工作的激励。

 

在被调查的企业员工中,现金奖励是最受员工欢迎的年终奖形式,十N薪也普遍被员工所接受;值得关注的是,员工对于学习与培训机遇、旅游等多种形式的年终奖也提出了自己的需求。

 

201 7 年,你能拿到年终奖吗?

本次中智调研中,93% 的企业计划发放2017年终奖,其中半数企业选择在2月份发放。在不发放年终奖的企业中,53% 的企业因为企业利润大幅度下降而做此选择,另有20% 的企业以其他激励形式替代年终奖。

 

 

在发放年终奖的受调企业中,计划实行全员发放的企业占比84% 。在不实行全员发放的企业中,企业主要发放对象为通过年度考核的员工(55%)、管理人员(45%)和核心骨干(40%)。

 

 

企业在发放年终奖的时候,84% 的受调企业表示最先考虑企业业绩,73% 的企业表示个人年度绩效也是重度考量因素之一。部门年度预算是国有企业和民营企业在发放年终奖时的主要参考因素,而欧美外资和日资企业会更多地考虑公司年度预算。

 

年终奖,我所欲也;离职,亦我所欲也

员工离职倾向是年终奖发放时不得不考虑的一个问题,在被调查的企业员工中,有近80%的员工表示并不会在拿完年终奖后马上离职,仅有20%左右的员工表示正在考虑或已经决定离职。

 

出于员工保留、绩效考核周期以及合理避税等多方考虑,本次调研中19%的企业将不止一次地发放年终奖。36% 的民营企业选择分两次发放年终奖,员工保留正是两次分发的主要原因。中智调研还发现,42% 的企业在核算2017年终奖过程中,会进行员工离职倾向盘点,其中会实施该项工作的民营企业相对更多,占比达59% 。

 

虽然有49% 的企业表示对有离职倾向的员工不会调整年终奖的发放,但仍有18% 的企业愿意适当增加年终奖来挽留欲离职的核心员工。尤其是外资企业,有23% 的外资企业表示他们会对有离职倾向的核心员工提高年终奖水平。比较看来,会无视盘点结果的民营企业(43%)占比较少,而会降低有离职倾向员工年终奖的民营企业占比较多。可见,相比其他性质的企业,民营企业在对有离职倾向员工的年终奖管理方面更现实。

 

对于在年终奖发放前已经离职的员工是否能获得年终奖的问题,有16.67%的被调查员工认为不能拿,但也有34.09%以及25.76%的员工表示,干满半年或者9个月以上就应该可以拿。

 

对于在年终奖发放前新入职的员工,超过半数的被调查员工表示新员工转正后就应该能拿年终奖。

 

2018年,职场人能拿多少年终奖?

57 %的受调企业表示2017年终奖将会上调,35 %企业将保持不变。整体而言,企业普遍倾向年终奖总额随业绩同步调整。

 

 

销售类职员的年终奖是月工资的3倍及以上的比例要高于其他职员,其中销售的非高管管理层有37% 员工的年终奖是月工资的3倍及以上,20% 员工的年终奖是4倍月工资及以上。超过半数的一线服务人员/蓝领的年终奖为其月工资的1倍,具体比例为54 %。

 

尽管很少正式提及,但对于企业员工来说,年终奖发放的多少,对于第二年工作表现有着一定的影响。在被调查的员工中,有超过40%的员工表示影响很大,另有46.21%的员工表示有一定影响。

 

还有33.33%的被调查员工表示,如果年终奖不满意,会考虑离职。

 

面对不尽如人意的年终奖,仅有不到7%的被调查员工表示会去抗议,另有52.27%的员工明确表示不会采取抗议行为。

 

年终奖“泡沫” ,请警惕!

不得不注意的是,有些时候,年终奖金额虽然看起来高了,但到手却比别人少了。百思不得其解的你可以问问HR,这是因为当你的年终奖不小心进入了“缩水区间” 。

 

不仅如此,总不被坑的HR发现,同样的税前年薪,如果不注意月薪与年终奖的搭配,两者也会互相伤害、两败俱伤!在不考虑个人社会保险的情况下,中智建议企业年终奖和月薪“勾兑”的最佳比例:

 

中智北京负责人表示,每家企业背景各异,年终奖文化和制度也不尽相同。但可以确定的是,年终奖是考量公司激励制度的试金石,在制定年终奖计划中,HR们需要科学与艺术兼修,借一步用数据说话,找出真正刺激员工的激励因素,提升组织效能。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评