人物

刘士余新年强调查办大案要案 全面整治金融乱象

字号+作者:离漓 来源:界面 2018-01-06 11:49 我要评论() 收藏成功收藏本文

视觉中国1月2日上午,证监会党委书记、主席刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,并就做好2018年稽查执法工作发表讲话。刘士余表示,要以查办大案'...

 

视觉中国

1月2日上午,证监会党委书记、主席刘士余到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,并就做好2018年稽查执法工作发表讲话。

刘士余表示,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。

刘士余指出,2017年稽查系统依法全面从严打击证券期货市场违法违规活动,严惩了一批兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,在净化市场环境、维护法律尊严、保护投资者合法权益等方面又迈出了实实在在的一大步。

刘士余强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家,必须要有一个强大的资本市场。大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。

资本市场强国的一个重要标志,就是市场的法治化水平。通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。广大稽查执法干部要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决履行好新时代资本市场稽查执法的重要职责,切实担负起建设资本市场强国的神圣使命。

刘士余指出,要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。要进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

证监会党委委员、主席助理黄炜参加了调研活动。证监会相关部门负责同志参加了座谈会议。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评