人物

刘强东微头条寻祖先 能否靠头条寻人找到?

字号+作者: 来源:中国网科学 2018-01-08 14:29 我要评论() 收藏成功收藏本文

    2018年伊始,京东集团创始人刘强东在微头条上发布了自己的寻祖公告,说自己祖先原籍湖南湘潭,希望借助今日头条找到自己的家族族谱。  族谱是中华'...

  

  2018年伊始,京东集团创始人刘强东在微头条上发布了自己的寻祖公告,说自己祖先原籍湖南湘潭,希望借助今日头条找到自己的家族族谱。

  族谱是中华文化传承和人文档案资料的记录,每一个人的生辰和一生的概况都会在里面有记录。历来人们发家以后就会大修族谱,首先记录自己的事迹,其次进行宗族的人口普查,将出后辈生的记录入族谱,有些还会把已故的先人事迹补全。寻祖归宗是中华民族的美德,也是一个人不忘根的表现。

  刘强东在微头条说,他的家族解放前系湖南省湘潭县刘氏族人,其太爷爷在此出生,后移居江苏。因太爷爷和爷爷去世较早,目前只留下有限信息——湘潭刘氏钟灵堂,父亲嘱咐希望能够找到自己的家族族谱。因为湖南省老湘潭县在解放前的区位非常大,比今天的湘潭市的范围更大,寻祖线索不仅仅只局限于湘潭市,所以刘强东找到了今日头条的寻人平台,他希望通过今日平台广大读者基础提供信息,以帮助自己找到族谱。

  刘强东的的寻祖公告在今日头条上一经发出,便引发了强烈的反响,在不到6个小时的时间里,便有近一千五百万读者阅读,收到了近三万条评论。有热心网友帮忙提供线索,但也不乏一些打趣的网友,“刘强东大哥,我是你的弟弟刘弱西啊!”

  刘强东选择在今日头条发声,不知是否是希望头条寻人帮忙。头条寻人是由今日头条在2016年2月发起的面向全国的一个免费公益寻人项目。它借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,可以帮助家属寻找走失人员。截至2018年1月,头条寻人已经帮助超过4300个家庭团圆。

  如果头条寻人介入,应该能够找到刘强东的族谱吧?

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评