人物

万达电影总裁曾茂军:万达电影的重组标的与乐视无关

字号+作者:李晓青 来源:澎湃新闻 2018-01-08 18:28 我要评论() 收藏成功收藏本文

1月8日,万达电影(002739.SZ)在全景网的投资者说明会上表示,此次万达电影的重大资产重组标的主要为万达影视,及其下属的电视剧版块、游戏版块子公司。不包括'...

 1月8日,万达电影(002739.SZ)在全景网的投资者说明会上表示,此次万达电影的重大资产重组标的主要为万达影视,及其下属的电视剧版块、游戏版块子公司。不包括此前收购的美国传奇影业以及2017年收购的一家电视剧版块子公司新媒诚品。

 

2016年万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司后。此后,双方合作的电影《长城》遭遇了口碑滑铁卢,和传奇影业过去的作品相距甚远在2016年整体电影票房增速放缓的情况下,这部电影在国内的票房数字最终定格在11.7亿元。

 

王健林曾在接受英国《金融时报》采访时表示,关于传奇影业有一个很大规模的重组计划。“我们把整个重要的团队进行了重组,也会给它一些新的计划,同时团队也定了一个宏伟的目标,即2020年要确保做到电影产业内容公司的世界前五名。”王健林称:“CEO到位之后,这一系列计划就会宣布。而且我们也做了一个决定,通过传奇影业来组建一个全球发行的体系,都包括在重组计划当中。”

 

对于传奇影业的上市计划,王健林称,现在将传奇影业从这次的上市计划中剥离出来了,原因是传奇影业在2016年的的业绩不够理想。

 

万达集团在收购传奇影业之后,万达集团向中国投资者发起了一项15亿美元的融资行动,但彭博此前在一篇报道中援引万达集团的一位副总裁的话称,尽管最初募资的金额定为15亿美元,但在融资计划公布后几周,融资规模已达到24亿美元。彼时,万达表示打算将传奇影业和万达电影合并,并预计将有一笔意外收获。

 

澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前还获悉,彼时万达集团和中国投资者之间有股份回购协议,万达集团承诺,如果在12个月内未能将传奇影业注入万达电影合并上市,投资者将获得15%的回报。显然,目前已经过了万达当时承诺的期限。彭博报道称,万达已从泛海集团和华策手中回购了传奇影业的股份,这两家公司获得了16%的回报。内部人士称,他们相信万达也被迫从其他的投资者手中回购了股份。

 

针对有投资者提问“许多股东怀疑是否利用停盘配合解禁,而后大量减持,如果不是,大股东是否能承诺半年或者一年不减持。”

 

万达电影对此回应称,公司控股股东在2017年6月份股价波动期间实施了增持,目前公司已与控股股东协商,在解禁期满后继续延长股份锁定期。

 

2017年6月23日早盘前,万达电影发布公告称,万达电影股份有限公司6月23日接到公司控股股东北京万达投资有限公司《关于计划增持公司股份的通知》,万达投资基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,计划自 2017 年 6 月 23 日起 3 个月内增持公司股份。

 

公告称,万达投资将累计增持金额不超过10亿元,万达投资承诺,根据中国证监会和深圳证券交易所的有关规定,在本次增持完成后 12 个月内不减持增持的股份。

 

导致万达投资增持万达电影源于此前“万达系”债券和万达电影遭遇股债双杀的局面。

 

2017年6月22日,万达电影股价突然跳水,股价一路下跌,截至当日午间收盘,暴跌9.87%,报51.95元/股。仅半天时间,万达电影的总市值就蒸发了67亿元。

 

此外,针对此前曾有传言称万达电影此次的资产重组涉及对乐视的资产重组一事。万达电影总裁曾茂军明确表示,此次万达电影的重组标的与乐视无关。

 

2017年7月4日,万达电影发布《重大事项停牌公告》,称此次筹划的重大事项为拟发行股份购买万达影视传媒有限公司100%股权,涉及重大资产重组,因此万达电影公司股票自7月11日起转入重大资产重组程序继续停牌,并发布《关于筹划重大资产重组的停牌公告》。 

 

万达电影董秘王会武表示,公司拟通过本次重大资产重组,完成电影全产业链布局、开拓电视剧和游戏领域,实现影剧互动、影游联动,进一步提升上市公司盈利水平。

 

万达电影目前主营业务全面发展为电影、电视剧的投资、制作和发行,网络游戏的发行和运营。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评