人物

哈罗单车CEO杨磊:和戴威关系挺好,但不聊合并

字号+作者:柯晓斌 来源:界面 2018-03-14 10:45 我要评论() 收藏成功收藏本文

哈罗单车CEO杨磊哈罗单车与ofo之间的“内战”一触即发。昨日,哈罗单车正式宣布上线“全国免押金”服务,蚂蚁金服副总裁、芝麻信用'...

 

哈罗单车CEO杨磊

哈罗单车与ofo之间的“内战”一触即发。

昨日,哈罗单车正式宣布上线“全国免押金”服务,蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔出马为其站台。

同样在昨天早间,ofo官方宣布完成E2-1轮8.66亿美元融资,由阿里巴巴领投,灏峰集团、天和资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。两家共享单车抢着上头条,忙坏了各自的公关。

“公关战”虽未直接开打,但逐步脱离滴滴、急于加入阿里阵营的ofo,和哈罗单车迟早必有一战。谁会是亲儿子?谁将沦为弃子?或者,它们会合并么?

哈罗单车CEO杨磊表示,和戴威关系挺好,也一起交流行业发展,但合并话题从未谈过。并表示,目前合并不在考虑范围内,或者说没时间想它。

进击的哈罗单车

自今年1月以来,哈罗单车就开始试探性的在北京投放单车,对一线城市的野心可见一斑。

哈罗单车虽然2016年11月才入局,在资本上却可以和双寡头摩拜、ofo一较高下。不久前,界面新闻从接近哈罗单车的知情人士处了解到,哈罗单车最近一轮10亿美金融资已落地。昨日,杨磊也从“免押金需强有力的资金支持”侧面印证了哈罗单车的新一轮融资。

去年12月份,ofo陷入融资困境,摩拜也爆出挪用用户押金的传闻,二者都在资金链上出现不同程度的问题。哈罗单车借机逆袭,连续获得两轮融资,总额超过33亿元人民币,以阿里“亲儿子”的身份加入共享单车战局,和摩拜、ofo呈三足鼎立之势。

不过,哈罗单车因入局较晚,只能选择“农村包围城市”的打法切入赛道。彼时,在一线城市主流战场上,摩拜、ofo为抢占市场,正进行价格激战,成为头部玩家。

这也导致了哈罗单车在品牌知名度,市场声量上相对较小。不过,随着融资体量的不断扩大,这个新晋的头部玩家野心也慢慢浮现,急需完成新的卡位,为即将到来的“终极杀”做准备。

一位和摩拜和ofo都有接触的投资人表示,随着牌桌上的玩家数量减少,2018年,“收入”将是共享单车这个赛道的主旋律,价格战或已结束。

与之相对应的是,摩拜、ofo都取消了“1元包月”的月卡,将月卡调整为20元包月。不过,哈罗单车执行总裁李开逐在接受界面记者采访时表示,“战争”依然会是2018年共享单车赛道上的关键词,不过相较于去年,今年的战争会更加理性。

此前,在市场上异常谨慎的哈罗单车,2018年伊始,便开始动作频频。

昨日下午,哈罗单车宣布全国推行信用免押金。而此前,在摩拜、ofo都歇战时,哈罗单车并无休战之意,先是试探性的在北京投放,而后继续推行“1元包月”,狙击摩拜和ofo。

其目的很明显,继续通过价格战抢占市场,弥补市场占有率的不足。“我们也有在一线城市布局,不过不是重点,2018年,会加大运营力度,在政府的指导下有序开展运营。”哈罗单车COO 韩美说。

市场、营收,哪个处于优先级?从战略上,这是眼下哈罗单车不得不思考的问题。

尽管杨磊表示,2018年,哈罗单车重点是发展,修炼内功的同时更好的传递品牌、提供更好骑的车。李开逐页表示,希望在用户规模的基础上追求健康的营收。

但从哈罗单车今年以来的动作来看,短期内的答案已经很明显。不过,不管如何,弯道超车的哈罗单车,已成为ofo最为直接的对手。

拥抱阿里的ofo

“阿里一直想要的是ofo,哈罗单车不过是在阿里在求ofo不可得的情况下,选择的棋子。”一个礼拜前,ofo内部人士对界面新闻记者表示。

彼时,ofo刚刚通过资产抵押的方式拿到阿里17.7亿元的借债,代价是ofo几乎将其旗下的单车全部抵押给了阿里,未来一年内,ofo必须悉数偿还这17.7亿元的借债。

此前,一位不愿具名的律师对界面记者分析,如果ofo持续亏损,估值下滑,将其剩余的车辆拍卖依然无法归还阿里的钱时,阿里就能和其他小股东一起和滴滴谈判,将对ofo的债权转为股权,增加在ofo的股权,甚至成为控股股东。届时如滴滴不接受,那么ofo将只剩下空壳。

“ofo故意接受阿里这笔钱,对ofo而言,可以联合阿里反制滴滴,同时,阿里有可能破局,迎来新局面。”与摩拜和ofo都有接触的投资人分析。

确定的是,随着这笔债权融资的推进,阿里已经破局,并接近阿其夙愿——主导ofo。于此同时,ofo也正慢慢挣脱滴滴的束缚,无限靠近阿里。

这次交易,阿里图谋已久,ofo则迫不及待。

对于阿里而言,虽此前已入局ofo,但苦于入局较晚,并没有太多话语权。而同为共享单车的另一头部玩家,摩拜早已站队腾讯。雪上加霜的是,在1公里短途出行场景上,没有王牌在手的阿里,随着滴滴、快的合并,滴滴加入腾讯阵营后,在网约车市场上,阿里也没有代言人。

作为高频、痛点、刚需的现象级入口,共享单车市场是阿里和腾讯,在布局“征信体系”、“推广移动支付”体系的必争之地,同时,也是切入“大出行”领域的绝佳机会。

对于阿里而言,ofo的战略价值不言而喻。

同样,因和其机构大股东,并拥有一票否决权的滴滴矛盾公开化后,ofo在融资市场上,遭遇了很长的“沉默期”,举步维艰,通过债权进行融资的方式也将其资金上的困境显现无疑。

拿下阿里17.7亿人民币的债权融资,ofo解决了燃眉之急,对于眼下急于加入阿里阵营的ofo而言,它将迎来属于它的下半场,如果说,上半场是和滴滴、摩拜的较量,下半场将是和阿里、哈罗单车之间的博弈。

ofo和哈罗单车的较量才刚刚开始。

谁会是弃子?

原本迷雾重重的共享单车市场,随着阿里的破局,战局逐渐明朗。

在单车牌桌上,顶层是阿里和腾讯的角力。作为摩拜的最大机构股东,同时,滕讯手中还握有滴滴这张王牌。而阿里也通过成功加码ofo,相较之前,手上多了些筹码。

而在阿里和腾讯之下,是摩拜、哈罗单车、ofo,滴滴的多方角逐。

在哈罗单车逆袭之路上,“阿里系”一直扮演着重要角色。作为永安行低碳科技(下文简称永安行)的资方,在永安行和哈罗单车合并后,永安行的无桩单车品牌交由哈罗单车统一运营管理。

历史或将再次重演,主角是阿里,不过配角变成了哈罗单车和ofo。是继续加码ofo,还是大力发展哈罗单车,抑或是两者并存?这是阿里不得不做的选择。

目前来看,哈罗单车和ofo,双方优劣势都很明显,或可形成互补。

《中国企业家》援引蚂蚁金服人士消息称,“ofo想要拿到阿里的资金,必须免押金,有计划、有控制的对现在的运营计划做调整,改变粗放模式”。2017年上半年,为了围剿摩拜,ofo进行闪电战,大量铺车。

此前,和摩拜与ofo都有接触的投资人对界面记者表示,因为是大学生创业,ofo在团队管理上很不成熟。他的说法,早已在和滴滴矛盾公开化时便得到验证。“和滴滴矛盾公开化,会让资方对ofo变得非常谨慎。”

反观,哈罗单车,整个团队更稳定,也鲜有负面。同时,相较于ofo每个月接近3亿元人民币的运营成本,哈罗单车的运营更佳精细化。“每一台车每日运维成本只有0.3元,折旧成本是0.6元,总共0.9元,意味着每台车每天收入1元钱就能盈利。”杨磊说。

不过,主打二三线城市的哈罗单车,和在一线城市已经运营许久,并大量铺车的ofo在市场上差异化上可以形成互补。

若想在这场和ofo的竞赛中,拿到更多话语权,对于哈罗单车而言,2018年,将是关键一年,而一线城市的主流战场是其必争之地。

收复“失地”的战役即将开始。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评