人物

陈光祖:汽车的“芯病”·汽车的心病

字号+作者:陈光祖 来源:原创 2018-05-02 18:20 我要评论() 收藏成功收藏本文

反思“中兴芯片之殇”。中兴事件给我们汽车芯片也再度敲起警钟,汽车的“芯病”将成为汽车强国梦的心病。在新时代,我们再也不能因'...

 反思“中兴芯片之殇”。中兴事件给我们汽车芯片也再度敲起警钟,汽车的“芯病”将成为汽车强国梦的心病。在新时代,我们再也不能因为汽车芯片之艰难,而步步退却,要下铁一般的决心,改变汽车缺芯的短板,打破依赖进口的窘境,实实在在,一步一个脚印的向前走,把汽车芯片搞上去。

 

 

必须指出,汽车芯片是汽车产业发展的一个基石。

汽车芯片按照摩尔定律的测算,一代代的创新换代,实现了难以想象的跨越式发展。现在汽车芯片的学名叫微处理器MCU ,也叫单片机,以此构成汽车现代化、智能化、网络化的高端和特殊功能的电控单元结构系统ECU。

当代的各种形式汽车都离不开不断升级的MCU,一辆豪华轿车可能装近200个MCU。近年,在MCU上,已应用嵌入式处理,把MCU提升到更具个性化,更高级,高度集成和固化应用的水平,具有人脑的功能。被称为是神经元的芯片,几乎一个MCU就具有一部高级计算机的全工况性能n,这种MCU叫SOC。

说起汽车芯片,联想起不少乡愁。

早在2000年中科院著名院士王大珩和杨嘉墀等31位院士,上书国务院,提出“发展我国汽车电子信息产业,抢占世界汽车计算平台制高点的建议”。得到了时任国务院副总理李岚清的高度重视和重要批示。于是在王大珩的安排下,开展一系列汽车芯片、硬软件工程平台活动,并且组织汽车界相关人士参加,我也被叫加入活动系列中,开了10多次专业会议,一致认为:“汽车产业作为国民经济的支柱产业,如果不把以芯片为代表的信息化核心技术搞上去,汽车产业就会处于被空心化风险,汽车产业革命性的变革就会处于停滞落后和被动的发展格局。”

于是把汽车芯片工作交给当时电子工业部一个研究院负责,但由于资金、人才缺乏,关键是行业的隔离围墙关系,无法进行产业化的研发工作。一年多后这个汽车产业十分重视的战略性项目,终于告吹了。

2011年,王大珩院士去世,我为科技日报写篇文章,为了汽车芯片没能实现的沉重记忆,“为了王大珩院士为了的心愿”,做留念。

2013年,倪光南院士给党中央建议:“基于共享软件架构,开发发展中国自主可控的操作系统和芯片。”他强调:“我们一定要有自主知识产权的CPU,我们还得有SOC的能力,这样我们电子产业才有可能具备扩大的集成功能。”当时的科技部部长徐冠华说:“中国信息产业缺芯少魂。”芯是芯片,混则是操作系统。

总之,芯片已经成为这些大佬梦寐以求的宝。都想做到手上紧握着棒,一棒又一棒的打下去,打出大家心中想要的芯片。

为此,我们有个建议,能不能成立一个高端、专业化、高质量,更重要的是具有高执行力的“汽车芯片智库”。一定要有为实现汽车芯片顶层设计满蓄能量,添加动力,加后劲,蹄疾步稳,见成效才能解决汽车芯片二十多年未克的疑难问题。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评