人物

大汉三通董事长高比布:全面迎接物联网发展黄金时代,并开启国际化征程

字号+作者: 来源:财富号 2018-05-17 14:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

【投资亮点】1、5G给行业带来巨大的想象空间,已开启“物联网战略”,公司精准定位为云通信服务商2、流量业务已由高速发展阶段进入到高质量发展'...

【投资亮点】

1、5G给行业带来巨大的想象空间,已开启“物联网战略”,公司精准定位为云通信服务商

2、流量业务已由高速发展阶段进入到高质量发展期,并持续三年稳居行业龙头。

3、传统短信业务继续保持高增长,且验证码信息居行业龙头。

4、经过十五年的积累,公司形成了一支优秀的团队、品牌,和运营商、客户资源,市场垄断优势具备。

5、正式开启国际化业务,在香港成立全资子公司。

【导读】

大汉三通年报报告显示,2017年公司实现营收16.04亿元,同比2016年10.73亿元增长50%,实现净利润4757万,每股收益0.54元。其中大汉云通讯-消息类服务、验证码类服务等收入4.4亿元,同比增长了117%,大汉云通讯-流量服务类收入11.6亿元,同比增长33%。

"4G改变生活,5G改变社会",随着5G时代的到来,万物互联成为可能。在“万物互联”的时代背景下,全球互联网已经从“人人相联”向“万物互联”快速迈进。2020年全球物联网设备数量将达到240亿,物联网推动互联网应用从消费领域向生产领域拓展。对于互联网企业来说,以物联网应用为主的用户将呈指数型快速增长,并带来全新的挑战。

“在这个机遇与挑战并存的时刻,大汉三通启动了物联网战略”,大汉三通董事长高比布表示,将全面迎接物联网黄金时代,享受物联网带来的机遇。

***开启物联网战略,公司精准定位为云通信服务商***

5G时代即将到来,将带来巨大的市场红利,大汉三通借此时机顺势而为,开启物联网战略。“展望2018年,公司的精准定位为云通信服务商”,高比布向记者透露。

在刚刚结束的第二届中国通信业物联网大会上,与会专家一致认为,2018年是物联网产业爆发之年。而大汉三通先知先觉,早在2017年10月已经正式宣布进军“物联网”市场。

“2017年,公司新业务物联网服务采取“五大战区”创新模式,已经成功试点,目前拥有了第一批行业代表客户,并取得近700万元的收入。随着5G商用时代的到来及万物互联带来的通讯市场红利释放,物联网作为公司云通讯平台下重磅推出的新业务,势必会带来巨大的想象空间”,高比布有信心的表示。

同时,高比布透露:“我们的物联网布局,截止到上个月已有高达100万个信息连接点,展望未来,通过三到五年的努力,大汉三通信息连接点可以在全国布局到5千万个甚至一亿个的时候,公司的发展将进入一个新的领域,跨了一个大台阶,这是美好的愿望,我们会努力去做到。”

值得关注的是在4月18日刚刚结束的大汉三通新产品发布会暨投资者交流大会上,大汉三通还发布了“大汉物联云平台”新产品,该平台是国内首家实现全运营商短信服务能力的平台,从链接管理能力切入,致力于打造“全球领先的企业级物联网链接管理平台”。

据了解,大汉三通云通讯服务平台包括短信云平台、流量云平台和物联网通讯云平台三大平台。以大汉云为平台,通过云计算和AI计算,将复杂的底层通讯资源转化成简单易用的API或SDK接口,为企业客户提供PAAS通讯平台级服务、SAAS通讯软件级服务,让企业客户的通讯能力“零门槛”、低资费、高效率、轻松按需试用。大汉云通讯服务平台能针对企业客户提供专业的短信、消息、语音、呼叫中心、流量、流量运营、手机端智能服务、物联网运营等服务。

大汉三通在18日发布物联网新产品的同时,并和代表性客户签订战略合作协议。大汉云通讯平台下物联网服务将是公司2018年重点布局领域。

高比布有信心表示,大汉三通凭借15年通信行业运营经验、产品技术升级、品牌及客户积累以及团队建设的优势,势必在5G物联网这场盛宴中占据一席之地。具体而言,大汉三通将涉及物联网应用集成和解决方案,业务支撑平台、管理平台、产品服务平台,物联网融合通信运营,智能家居、智能硬件等几个方面,并将在物联网融合通信运营领域抢占先机,力争成为物联网细分行业龙头。

大汉三通在物联网的融合通信领域具有天然优势,移动互联网和物联网是未来移动通信发展的两大主要驱动力,大汉物联云平台的建设与研发对于大汉三通整体经营能力、盈利能力、核心竞争力的提升有不可估量的推动作用。

***流量业务连续三年保持行业龙头,将开拓国际业务***

大汉三通年报显示,2017年大汉三通实现营收16.04亿,同比增长50%,实现净利润4757万,每股收益0.54元。其中大汉云通讯-消息类服务、验证码类服务等收入4.4亿,同比增长了117%,大汉云通讯-流量服务类收入11.6亿,同比增长33%。

高比布表示,大汉三通定位于做优秀的云通讯服务商,从2015年布局大汉云通讯-流量服务类业务以来,公司营收实现了三级跳,连续三年保持行业龙头地位,并持续巩固,在2017年流量行业竞争白热化的市场行情下,寻求多维度差异化竞争,并采取精细化运营保持业务持续稳健增长。大汉云通讯-消息类服务、验证码类服务连续三年实现翻倍增长。从增长速度来看,公司从15年、16年的迅猛发展进入17年稳健增长阶段,公司的行业优势地位凸显,综合竞争实力增强。

对于4G流量业务,高比布感慨颇深,他表示, 我们的判断过去三年都是正确的。“2015年流量业务刚刚兴起,竞争很少,2016年开始有竞争,2017年竞争白热化,大汉三通的策略就是在2016年全面布局,快速奔跑,2017年夯实走向行业应用。当全行业都还是初级竞争的时候,我们已经进入到第二个阶段,这也是在2017年下半年,我们这块业务,没有受到太大冲击影响的主要原因。并且越到后面,去年第四季度以及今年第一季度,从初步的业务反馈情况来看,明显的判断就是流量竞争趋于缓和,利润率有望回升,下滑口子收窄。”

分析来看,2017年,大汉三通流量服务类单项收入已经超过11亿,高达11.6亿,同比增长33%,占总营收比例高达72.3%,可见流量业务已经成为大汉三通主营收的重中之重。

此外,高比布透露,大汉三通在2017年实现子公司业务本地化战略,全国24家子公司实行大区制管理,有效的整合了当地的渠道、客户资源。战略成功初显,截止目前,一共有九家全资子公司获得跨地区增值电信经营许可证,上海两家全资子公司获得高新技术企业证书。

同时,高比布宣布,根据公司发展战略,今年将正式开拓国际业务。“在夯实全国20多个省的子公司的基础上,我们今年很重要的一个任务就是正式开拓国际业务。大汉三通的国际战略,正式开启,已在香港成立全资子公司,目前已拿到营业执照,即将正式运营”。

据高比布规划,香港子公司设立后将作为大汉三通开拓海外通信业务的“桥头堡”,并积极推动大汉三通移动互联网融合通信服务业务的全球化发展。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评