事件

猩便利首创场景化生鲜组合 X·fresh计划满足白领全天候需求

字号+作者: 来源:中国财经时报网 2017-11-15 11:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

上周,国内领先的即时便利新零售平台猩便利宣布A1轮获投3.8亿元的同时,也明确了进军生鲜版块的战略布局。本周猩便利就已经在全国七座主要城市落地生'...

    上周,国内领先的即时便利新零售平台猩便利宣布A1轮获投3.8亿元的同时,也明确了进军生鲜版块的战略布局。本周猩便利就已经在全国七座主要城市落地生鲜品类,可谓兵贵神速。

首批生鲜布局城市包括超一线的北京和上海,以及苏州、无锡、南京、杭州和重庆等一线、准一线城市。同时猩便利也宣布了新的战略计划X·fresh生鲜计划的正式开启。未来在白领通勤群体的消费动线上,通过猩便利的办公室无人便利架、智能自助便利店,随手或顺便就可以买到水果、乳饮、西点等生鲜美食,引领新一轮的即时消费浪潮。

生鲜作为高消费频次、高用户黏性和高毛利的品类,向来都是零售业的兵家必争之地。而随着零售业态的不断进化,用户对生鲜的需求,也在不断向着即时、便捷的方向发展。以往零售业中的说法是“得生鲜者得天下“,在新时代之中,想要“得天下”,生鲜是不可或缺的一环,而想要“得生鲜”,必要有和生鲜的消费需求特征相符合的运营模式。猩便利将进军生鲜作为战略布局的重要一步,不仅让自身的新零售版图更趋完整,而且也用独创的店架协同模式为生鲜问题送上一份“最优解”。

场景化“组合牌” |  满足白领通勤全天需求

白领们的一天从赶公交或地铁开始,就启动了持续战斗模式:来不及吃早餐;开完会已经过了午饭时间;下午离不开咖啡西点;加班那么辛苦,自然要加个餐……这正是猩便利从最初就锁定的目标服务人群——白领通勤群体的典型画像。针对这一群体工作压力大、生活节奏强、时间紧凑的特点,猩便利一直力图把精选商品和优质服务送到离他们最近的地方,让他们无论在通勤的任何场景之中,都能以所见即所得的方式,即时享受服务。

此次生鲜全国上线,猩便利也是充分考虑到了白领一天之中不同场景的不同需求,匹配不同的生鲜组合。这个场景化的差异在于无人便利架被赋能了,它不是单纯地屹立在办公室某个位置,而是可以构成不同的组合,在不同的时段,不同的场景下,都能适应用户需求。比如,面包配豆奶的场景化早餐;水果配西点的场景化下午茶;便餐配酸奶的场景化加班餐等等。

猩便利打造的是所见即所得的平台服务,创造的是由场景购物需求衍生出的产品形态。相比而言,同赛道拥有生鲜的便利架玩家所能提供的SKU中,水果通常都占据重头,甚至只有水果,但猩便利却能提供更丰富、更具差异性的选品,以及更适配办公室场景的品类组合。

情感纽带 | 打造通勤动线品质生活

为了精准地满足特定用户在特定场景中的需求,猩便利首先在运营思路上进行变革,从传统“人找货”模式变成“货找人”,给每个商品打上标签,经过大量数据的沉淀和分析,为每个单元进行定制。基于这样的技术,猩便利可以精准洞察用户的深层次需求,让用户在各个场景之中最需要的商品和服务,能够及时、准确地出现在用户的触手可及的地方。

此外,猩便利的无人便利架上,商品的组合和摆放方式,也都经过了精心的考量,不同品类、不同价位的商品呈现出差异化,这样可以让用户在做出消费决策时,更加轻松、自如、便捷。猩便利一切努力的出发点和落脚点,都是致力于为目标用户提供更近更快更好的商品和服务,让白领们的即时消费需求能够在最短的时间内、以最便捷的方式被满足。

引领品质消费,首先要提供有健康保障的商品、提升消费体验。新零售的本质也是一步一步接近消费者,而猩便利则在物理距离接近用户的同时在心理距离上也无限接近。这种以情感为纽带来进行商品重构的输出模式,让猩便利在做商品结构调整时可以加入更多满足用户情感需求的元素。

白领群体的需求即时、消费力较高、又格外重视健康和品质,单纯卖货的思路已难以满足他们的需要。猩便利一直主张的运营方式,就并非单纯卖货,而是向白领通勤人群提供一种有品质的生活方式。不仅为用户搭建即时、温暖、便捷、自在的消费环境,而且还以贴心的方式,满足用户在情感方面的需求。

店架协同 | 猩便利独创的“生鲜最优解”

要做到生鲜选品的场景化和差异化,看似不难,但背后的“硬功夫”一样都不能少。生鲜不同于一般商品,不同SKU的效期长短不同,想要给用户带去最快最好的商品和服务,必须能够高效地选品、配送、及时补货,这不仅需要强大的后端供应链作为支撑,还需要敏捷的排面管理能力和强大的精细化运营能力,建立这样一套完整的智能管理体系,对于企业而言具有很强的挑战性。

用“便利·蜂窝”模式+“X·tools系统”+“X·fresh计划”精细化地运作生鲜业务,是猩便利管理团队基于对零售业的深刻理解,并结合消费趋势和用户需求的最新特点。用多场景店架有机组合形成一个服务网络,打造500米内的即时消费生活圈,适配各种复杂的消费场景,堪称是“生鲜问题最优解”。

店架协同模式能够非常精准地让生鲜商品更直接地触达用户,满足“所见即所得”,让用户无需等待电商送货,更无需承担货不对板的风险,极大程度优化用户消费体验的同时,还能提升用户的决策效率,增强黏性和留存率。

基于店架协同的“便利·蜂窝”模式,猩便利不仅彻底打破单架在SKU上的限制,突破了前置仓+线上模式的配送效率问题,同时结合产品的标签化运作,实现精准营销和智能配送,大大节省仓储物流成本,还能有效地进行生鲜效期长短交叉控制,实现精准快速的补货,极大地减少损耗。

进军生鲜 | 做新零售大势的引领者

在消费升级大环境下,生鲜正大步进入新零售的战场。生鲜作为消费频率高、用户黏性高、毛利高的“三高”品类,在零售业中有着举足轻重的地位,据保守估计,目前生鲜潜在市场规模在10亿元以上。

生鲜商品在毛利和消费方式等方面占据的优势,也是猩便利决定拓展此业务,将其作为未来产品布局主要组成部分的重要考量因素。基于对市场的深入理解和思考,伴随着对自身业务模式的不断探索创新,猩便利也将在生鲜领域继续深耕,努力打造一个领先的即时消费平台。

业内专家认为,2018年将是生鲜元年,在新一轮的排位赛上,所有的玩家都位于同一起跑线。以精准匹配供需关系为业务核心,以技术和数据驱动发展的企业才能创造真正满足用户即时消费需求的新零售服务业态。依靠供应链和物流方面强大的“基本功”,在X·tools技术体系上,加上独创的“便利·蜂窝”模式,让猩便利在新零售生鲜版块拓展时,拥有后发先至的一切可能。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评