财经

有钱不等于新兴中产,向上金服告诉你差别不只是收入

字号+作者: 来源:中华网财经 2018-01-12 14:35 我要评论() 收藏成功收藏本文

随着中国经济的快速发展,新兴中产正在中国悄然崛起。目前国内主流的标准是,新兴中产的主要人群是净收入10万-50万元或可投资资产20万-500万元的年轻人。'...

随着中国经济的快速发展,新兴中产正在中国悄然崛起。目前国内主流的标准是,新兴中产的主要人群是净收入10万-50万元或可投资资产20万-500万元的年轻人。然而,新兴中产的定义仅仅是依据财富吗?事实并非如此。新兴中产的衡量标准不仅是收入或可投资资产,它更多地体现为个性化的消费观念,以及对财富积累的态度。

 

1月10日,福布斯&向上金服联合发布了《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》,发布会勾勒出新兴中产的学历收入、投资偏好等群像,也为新兴中产财富积累奠定了基础。在发布会的圆桌讨论环节,向上金服合伙人、COO卫威解读了新兴中产的消费观,她认为,“新兴中产追求自我存在感,愿意把钱花费在梦想上,花在生活方式上”。实际上,与老中产相比,新兴中产的消费更注重体验性和自我愉悦,追求个性、小众和多元化的自我,偶像专辑、扫地机器人、自助旅游等都是他们生活中的常见品。

 

除了自带仪式感的生活方式外,新兴中产对于财富的管理态度上也更为明确,他们希望在职务性收入的增长基础上,不断增加财产性收入,通过进一步财富积累跻身富豪阶层,实现财务自由。

由于对消费品质和财富积累有更高追求,新兴中产也常常会面临焦虑。通货膨胀将新兴中产口袋里的钱无形中稀释,而产业迭代结构调整,让原本稳定的工作变得前途莫测,新兴中产正处于上有老、下有小的阶段,许多人还背负着房贷、车贷,家庭经济压力较大,因此,许多年收入50万的家庭,都觉得十分焦虑。

有钱不等于新兴中产,而是不是新兴中产的差别也不止在于收入。如果说消费方式和对财富的态度,决定了能否进入新兴中产的“门槛”,那么保持财富的稳定和快速增值,维持精品生活方式,则决定了人们能否一直留在新兴中产群体中,毕竟,新技术突破、产业变革、疾病、政策变化等太多不确定因素可能使中产无产化,仅凭职务性收入维系新兴中产头衔,实在充满很大变数。

 

作为目前国内经济的主要驱动力,新兴中产无疑对企业发展、客群绑定产生着重要影响,新兴中产的消费偏好、投资需求,关乎许多行业的发展、企业的命运。科技金融公司向上金服切中新兴中产的财富需求,一方面致力于为新兴中产提供专业的金融服务诉求,另一方面也渴望把握新兴中产消费行为及财富认知,实现对主要客群的多方位解读。

《白皮书》的发布,让更多新兴中产认识了向上金服,作为一家互联网+产业型的科技公司,向上金服一方面致力于为新兴中产提供专业的金融服务诉求,另一方面也渴望把握新兴中产消费行为及财富认知,实现对主要客群的多方位解读。专家认为,《白皮书》具有行业前瞻意义,不论对金融领域还是泛大众消费都有重要的指导作用,有助于全社会更好地了解新兴中产群体画像,为未来企业提供精准的产品服务指明方向。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评