财经

金信网:京银监局明确强监管任务 网贷合规箭在弦上

字号+作者: 来源:中国网建设 2018-02-12 10:53 我要评论() 收藏成功收藏本文

近日,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,明确2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务,要打好防范化解重大金融风险攻坚战。工作会'...

近日,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,明确2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务,要打好防范化解重大金融风险攻坚战。工作会议上还指出,网贷平台备案大限将至,根据57号文,各地须在4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

网贷平台备案战即将打响,在金信网总经理徐磊锋看来,平台备案都是按照标准来,按照此前一贯的思路,“合格一家备案一家”,合规将是平台可持续发展的基础和前提,争取成功备案无疑是今年上半年网贷平台的主要任务。

作为一家网络借贷信息中介平台,金信网自2013年成立以来,一直深耕小微金融,秉承“金融人人可为”的品牌价值观,为用户提供信息交互、撮合和资信评估等金融信息服务。在发展历程中,金信网一直坚持信息中介定位,恪守行业红线,按照整改要求和指引来规范平台更是工作的重中之重。

平台整改不论是规模、模式、业务,都要做到完全合规,为此,金信网有专门的合规部门,并聘请了专业的会计事务所协助平台进行合规整改和“验收路演”。从加入中国互联网金融协会到CFCA认证,从官网上线信息披露页面到银行资金存管系统上线,金信网一直在为合规不断努力。

在制度和组织建设方面,金信网发布和完善了《出借人与借款人审核制度》、《出借人风险评估制度》、《防范欺诈风险管理办法》等一系列制度,搭建反欺诈工作小组、反洗钱及反恐怖融资工作小组等,将合规整改工作置于平台工作核心。

金信网通过不同的平台积极进行相关的信息披露,上线信息披露页面之后,又接入中国互联网金融协会互联网金融登记披露服务平台,披露了相关交易总额、融资人总数、投资人总数、人均累计融资金额等相关数据,进一步规范信息披露,增强平台透明度。

在信息安全方面,金信网也在持续发力,早在2016年底,金信网凭借科学的风险管理体系及雄厚的技术实力,获得了由公安部核准颁发的“国家信息系统安全等级保护三级备案”证明。这是国家对非银行机构的最高级别认证,意味着金信网在技术、系统管理、应急保障等方面都达到了国家标准,建立了完备的网络信息安全保护体系。

合规虽然是基础,备案也不是“一劳永逸”,平台的稳健经营和可持续发展能力将成为未来平台竞争力的核心。徐磊锋表示,金信网将积极响应国家宏观经济发展号召,完善产品,关注用户利益,在合规进程中稳扎稳打、平稳过渡。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评