财经

零壹财经全面复盘2017众筹行业 多彩投成国内最大地产众筹平台

字号+作者: 来源:全球财经网 2018-02-12 17:08 我要评论() 收藏成功收藏本文

2月8日,国内专注于互联网金融的研究和服务平台零壹财经发布《2017年中国互联网众筹行业报告》。该报告显示,过去一年互联网众筹市场发生着重大变化,但地产'...

2月8日,国内专注于互联网金融的研究和服务平台零壹财经发布《2017年中国互联网众筹行业报告》。该报告显示,过去一年互联网众筹市场发生着重大变化,但地产众筹领域迅速发展,2017年地产众筹筹资额约40亿元人民币,多彩投是唯一在地产众筹斩获超过20亿元的平台,跃居目前国内最大地产众筹平台。

2017众筹平台数量减少约一半

相比2016年,去年众筹平台数量减少约一半。据零壹数据不完全统计,截至2017年年末,仍在持续开展线上众筹服务的平台仅余169家,同比减少了49.9%,大量平台或关闭线上服务,或进行业务转型,或暂停营业等待时机。

 

2017年市场结构也发生了明显变化,纯粹的股权众筹项目减少,京东东家、蚂蚁达客、苏宁众筹、360淘金、牛投网等平台不再发布或大幅减少了众筹数量;而同时多彩投、开始吧、众筹客等以收益权为主要回报方式的平台规模快速扩大;综合来看,2017年股权/收益权众筹筹资规模约64.8亿元,同比减少1.1%。

2017排名前15家众筹平台 仅多彩投筹资规模超过20亿元

 

2017年筹资规模靠前的15家平台,其筹资总额达到63.13亿元,约占行业整体的97%,这一比例较去年提升了46个百分点,股权/收益权众筹行业集中度明显上升。

仅有多彩投和开始吧筹资规模超过10亿元,分别达到24.0亿元和19.1亿元;两家平台回报类型主要为收益权和股权的结合,部分项目亦提供少量消费权益回报。众筹客2017年筹资额约4.3亿元。点筹网、众投邦和爱就投筹资额在2-3亿元之间,迷你投(原36氪股权投资平台)、人人投、众投天地和第五创2017年度,筹资额则在1-2亿元之间。

 

2017年大额筹资项目数量大幅减少,据零壹数据不完全统计,2016年至少有63个项目筹资金额超过2000万元,2017年则不超过30个。

零壹数据列出了2017年实际筹资金额靠前的10个股权/收益权众筹项目,筹资金额最低为2062万元,最高为1.38亿元。筹资金额靠前的项目主要为股权回报型,在多彩投、爱就投、众投邦、迷你投、和投壶网平台上发起筹资。

 

多彩投成为国内最大地产众筹平台

据零壹数据不完全统计,截至2017年末,业内至少有29家众筹平台曾发布地产众筹项目;视回报类型不同,可以分为收益权地产众筹、股权回报型地产众筹以及消费型地产众筹,其中筹资金额最大的为收益权地产众筹,而地产众筹通常投向酒店、民宿、公寓、联合办公等领域。

目前专注于地产众筹的垂直型平台仅两家,分别是一米好地和多彩投,两家平台均成立于2014年10月,在资金投向上,一米好地投资人购买的是租赁收益权,多彩投则有消费类、收益权以及股权类项目,产品更加多样。

截至2017年末,在垂直型地产众筹平台募集完成的众筹项目筹资总额超过22亿元,多彩投约占到77%。此外,开始吧、众筹客、众投天地也发布大量地产众筹项目,截至2017年末,在综合类众筹平台上募集完成的众筹项目筹资金额约在21-23亿元。

据零壹数据统计,2017年地产众筹筹资额约40亿人民币,7家平台筹资金额超过5千万元。多彩投是唯一在地产众筹斩获超过10亿元的平台,2017年已筹金额达到21.54亿元。开始吧约9.77亿元,较多彩投低出54.6%,但由于该平台投资门槛相对更低,其支持人次达到8.40万人,远高于其他地产众筹平台。

一米好地是除多彩投外另一家垂直型地产众筹平台,2017年筹资额为3.69亿元,以租赁收益权转让为主要模式。众筹客、众投天地和第五创地产主要为连锁快捷酒店提供众筹融资服务,相关筹资数据如下表如示:

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评