财经

阿里巴巴汇通达共推农村信贷解决方案“汇商贷” 预计今年年末放款达20亿

字号+作者: 来源:北国网 2018-09-14 18:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

从近几年“三农”工作的实际来看,农村金融市场资金投入不足,贷款难、融资贵已成为制约农村经济社会发展的主要瓶颈,农业和农民仍然处于金'...

     从近几年“三农”工作的实际来看,农村金融市场资金投入不足,贷款难、融资贵已成为制约农村经济社会发展的主要瓶颈,农业和农民仍然处于金融服务的边缘和末梢,得不到金融资金的有效支持,直接制约着农村发展和农民增收。

  与此同时,当前小微企业融资难、融资贵的状况不断恶化。基于此,今年6月份,央行、银保监会、发改委等多部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,促进经济转型升级和新旧动能转换。

  为了解决上述两个难题,各相关企业及政府也在多措并举、积极寻求解决农村及小微金融解决方案。继日前网商银行宣布,将在今年双11期间向商家提供资金支持后,新近获得阿里巴巴战略投资的农村电商独角兽平台汇通达也宣布,其与阿里巴巴携手推出的,针对乡村地区的金融产品汇商贷,于今年8月9日正式上线,一周内放款金额破亿,上线一个月累计放款金额已达4亿。

  据悉,汇商贷是专面向乡镇夫妻会员店提供资金支持的金融产品,目前覆盖汇通达已进驻的全国19省地区。该金融产品以助力乡镇会员店快速稳健发展为目标,为其提供“多、快、简、省”的金融解决方案,帮助其实现多买多卖。汇通达通过金融输血活跃乡村经济,从而刺激乡村实体流通业转型升级,助力乡村振兴。

  依托阿里巴巴稳定的金融系统支撑 帮助乡镇夫妻店提高资金周转率

  众所周知,贷款是需要抵押物的。城里人贷款可以把自己的车子房子作为抵押物,抵押给银行换取现金,但是农村的房子大多没有产权,土地是集体的,不能进行抵押,而耕地,牧地,林地都是国有资产,根据担保法也是不能抵押的,承包土地也是在法律上存在问题,无法确定物权。所以这种没有抵押物的问题让银行没法贷款给农户。因此,受过去传统金融机构贷款门槛限制,农民常常面临着资金需求无法得到满足的境况。

  汇通达汇商贷产品负责人介绍,在汇通达初入乡村市场时,就已开始思考乡村会员店的资金难题,并于后期在“5+”赋能中提出“金融+”的解决方案,与金融机构合作推出了贷款系统汇农贷、微业贷,一定程度上缓解会员店的资金难题。

  汇通达方面数据显示,初代的农村金融产品(汇农贷、微业贷),累计总放款规模就已达到40亿元,惠及店次达20000频次,有效解决了乡镇店在日常运作中的资金周转问题。

  随着农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的推进,汇通达也适时地推出了“5帮富农”计划,试图帮助全国90000余家乡镇夫妻老婆店全面变现存量资源。2018年上半年经营数据显示,“5帮”计划中的农产品上行、微物流、光伏进村等均呈现出星火燎原态势,“与之相伴的,我们希望能够更系统地提供融资服务”,汇商贷产品负责人透露,汇商贷是汇通达和阿里共同孕育,推出的高效乡村经济供应链金融解决方案,能够打通农村资金周转生态链,为乡镇店的运营提供了完善的供应链金融支持。

  值得一提的是,这也是供应链金融这项颇具互联网味道的产品首次下乡,基于汇通达过往的供应链数据积累和阿里巴巴稳定的金融系统支撑及成熟的风控体系,汇通达能够在安全可信的基础上,最大可能地帮助乡镇夫妻老婆店提高资金周转率、资金使用效率,从而实现乡镇夫妻老婆店的可持续发展。

  汇商贷“多、快、简、省”一步到位 年内预计放款20亿元

  据介绍,区别于传统金融机构准入门槛高、手续繁杂、审核时间长、贷款成本高等缺点,汇商贷以“多、快、简、省”为的用户体验核心,将贷款申请及使用流程乃至还款流程优化至最简,为乡镇夫妻老婆店提供更便捷的贷款体验和更高效的供应链金融解决方案。

  具体而言,“多”是指汇商贷服务覆盖了包括家电、农资、建材、数码3C等行业全覆盖,同时还款期限也更加多样化,汇商贷创新地在农村供应链体系中支持“提前部分还款”,让乡镇夫妻店有了更多的资金处理方案;“快”代表着汇商贷“310”服务承诺——3分钟申请贷款操作,1分钟下款时间,0分钟人工干预,且无需线下提供材料,纯线上操作即可完成;“简”意味着汇商贷操作简单,支持支付宝、余额宝还款功能,为用户实现一键还款;“省”则将汇通达原有贷款系统的利率进一步下调 ,并且支持提前部分还款功能,真正实现了商户贷款的省息与省心。

  此次汇通达在与阿里的共同孕育及融合下,共推高效乡村经济供应链金融解决方案——汇商贷,打通了农村资金周转生态链,为乡镇店的运营提供了完善的供应链金融支持,为乡村振兴战略提供高效金融支撑,带来强动力。

  为了追求更极致的用户服务体验,汇商贷将在今年10月全面启动二期产品的优化,以满足用户更多元的使用需求。预计至2018年末,“汇商贷”放款规模将达到20亿元。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评