产业

在线预售旅行模式现创新发展难题 布拉旅行称将继续发力

字号+作者:一点访谈 来源:原创 2017-12-07 10:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

一点访谈原创消息 在2017年结束的“双十一购物狂欢节”中,天猫和淘宝实现了全网总销售额高达2539.7亿元的交易额。早在2017年双十一开始前天猫就发布了'...

 一点访谈原创消息 在2017年结束的“双十一购物狂欢节”中,天猫和淘宝实现了全网总销售额达2539.7亿元的交易额。早在2017年双十一开始前天猫就发布了预售活动的内容,预售抢购的时间也提前到10月20日,发货日期却是11月12日之后。

所谓预售模式,其实是利用互联网,将分散的消费需求集中给供应商,供应商结合自身情况对供应链进行有效管理,在保障消费者优质低价的同时,又能保证卖家的利益。 

 

预售渗透在线旅游行业,互联网助力加速模式转变

近几年有众多企业及商家在运营过程中加入了该模式,其中不乏在线旅游行业。但这种模式是否可行,还需要企业对自身清晰的认识和长远的规划。回顾在线旅游的发展,其实也经历B2C、O2O、C2B等模式 

传统OTA如携程途牛都是B2CBusiness-to-Custome)模式开始的商家直接与客户进行对接,消费者在平台上选择供应商提供产品。这种模式最大的特点是去掉了中间商,但也只是把零售商从线下搬到了线上,提供旅游产品依旧是各种大众化标准化的东西忽略用户的需求也就解决不了库存问题。

O2Ooffline  to  online是将线下的体验和线上的产品购买结合起来,从而增强用户体验,实现线下营销线上购。虽然O2O模式弥补了线下的局限性,但无法细分资源,还有很长的路要走。

C2BCustome-to-Business)添加了更加人性化的内容。它能集中用户碎片化的需求,提供特色个性化的产品C2B缩短了供应链,降低了损耗,满足了用户个性化定制的需求,前面提到的预售模式本质上就是C2B模式。

旅游预售产品走红 出行周期长成问题

有业内人士透露,旅游预售、旅游套餐这种预售类旅游产品的价格之所以较低,原因在两方面。首先,预售类旅游产品承诺给游客的旅游线路基本上都是淡季的旅游产品。淡季旅游产品本身价格低,甚至经常出现招不上游客的现象,通过预售模式,旅游企业可以把淡季旅游资源盘活。

其次,预付类旅游产品由于出行周期较长,通常都是1-2年内的出行计划,所以旅游企业可以通过预售模式,整合酒店、航空等以较低的价格提前很长时间拿到这部分资源,从而使得旅游产品成本大幅下降。

预售模式量产化难,成企业发展突破口

C2B预售模式要求企业具备高效强大的供应链,资金实力的要求凝聚大量的有相同消费需求的用户对企业本身而言就是一个很大的挑战。除了规模化量产难度大之外,用户等待时间过长、管理难度加大也是企业要解决的问题。当然,售后问题也困扰着预售模式。预售模式将大多数的风险集中到用户一方,中间出现差错容易引发严重的社会问题。

笔者了解到,高端度假产品预定平台布拉旅行以高性价比、定制游被用户所知晓,其利用自身资源整合旅游行业内的高端零散资源,通过在线旅行APP销售机+酒、酒店、景点门票类旅行产品,预约确认后完成用户行程。与所有预售模式相同的是,用户在布拉旅行上购买产品时,也需要较长的时间等待,近日新京报对在线旅行预售创新模式提出质疑。

精准用户群体,把握用户需求的布拉旅行创立于2014年,短短三年时间已经收获超百万的粉丝。2017年布拉旅行营业额和用户数以10倍的速度高速发展,但因客服线路、团队规模不足和一些不可控制的客观因素,导致布拉旅行无法及时有效地将信息传递给用户而遭受质疑。 

企业回应整改成效,仍将持续发力

笔者从布拉旅行高管处了解到,布拉旅行针对团队规模问题做了扩容,目前客服团队招募已完成。此前由于受电信运营商审核审批影响,申请等待时间长达3个月,日前收到中国电信回复,预计于12月左右完成线路的升级改造。

而针对预约进度较慢的问题,布拉旅行回应此前推出了Vip会员卡制度,用于满足部分需求强烈的用户。布拉旅行也已对APP界面进行改进说明,通过督促供应商提早出票解决确认机票时间较晚的问题,提升用户的体验。

此外,布拉方面增加了APP界面的预约档期功能,目前该功能已完成并上线,具体细节问题仍在持续完善中。

笔者认为当今互联网行业的传播方式不受约束,造成了消费者有时候甚至会利用媒体的传播不受结束性来质疑企业导致企业会在被动的情况下做出有违行业发展的事情 ,尤其在线旅游产业的用户受波及最为严重导致用户对这种创新的信心一直在摇摆。整个社会要形成个性化、规模化的C2B预售模式,依靠原有的供应链体系是很难支撑的必须对整个销售体系,以及在互联网大环境下和背景下彻底完善给企业以信心,给用户以信心这样才能真正普惠于消费者。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评