产业

IDC:中美贸易战对中国经济及IT市场的影响

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2018-08-06 10:48 我要评论() 收藏成功收藏本文

北京,2018年8月3日——2017年7月6日,美国政府宣布对340亿美元中国产品加征关税生效,中国政府随即也宣布开始征收报复性关税,全球最大的两个'...

    北京,2018年8月3日——2017年7月6日,美国政府宣布对340亿美元中国产品加征关税生效,中国政府随即也宣布开始征收报复性关税,全球最大的两个经济体正式开打贸易战。

    美国征税的340亿中国商品清单中包括机器人、航空航天、工业机械、汽车、电子烟、稀土金属和LED灯泡等,最终加税产品清单的1102个产品类别中只有1%是消费品,其它产品主要在第二产业,并和"中国制造2025"鼓励的发展方向相关。

    中国征税的340亿美国商品清单中农产品、汽车、水产品等545项,主要集中在美国的第一产业。

    贸易战对中美两国的经济都将有负面影响,特别是对贸易顺差巨大的中国。根据IDC的研究,基于当前双方各340亿美元产品开始加征关税,中国2018年GDP增长率将减少0.2%(原来的6.7% 到影响后的6.5%),影响的GDP总额约250亿美元(1US$=6.7 RMB)。中国2018年总体ICT市场增长率将减少0.6%(原来9.0%到影响后的8.4%),影响的ICT市场规模约40亿美元。

    贸易战对经济和ICT市场影响的逻辑
    贸易战对中国的影响从三个大的维度考虑,一是被加征关税的中国商品及行业的影响,二是汇率变化(人民币贬值)对中国行业的影响,三是被加征关税的美国商品对中国的影响。详细影响见下图:

图片1.jpg

    贸易战对经济和ICT市场的影响程度
    基于前面的影响逻辑分析,具体影响程度如图2所示,中国2018年GDP增长率将减少0.2%(原来的6.7% 到影响后的6.5%),中国2018年总体ICT市场增长率将减少0.6%(原来9.0%到影响后的8.4%)。

图片2.jpg

    贸易战对经济和ICT市场的影响行业和领域
    贸易战对中国经济的影响直接和间接涉及到几乎所有行业,对制造业的影响最大,特别是与"中国制造2025"领域相关的制造业,对服务业特别是科技服务业也有较大的负面影响。对于中国ICT市场,一方面由于行业预期的GDP下降导致ICT采购受到影响,另一方面由于人民币的贬值对缺乏核心技术的中国ICT产业的综合成本也有大幅度的提升,这将导致对ICT市场的负面影响幅度会大于GDP的影响。具体影响大小见下图.

图片3.jpg

    对ICT厂商和行业用户的建议
    1、 密切关注中美贸易战的最新进展及行业影响:美国针对中国2000亿美元的加税是否会出台,什么时候出台;中国的应对举措和时间如何;加税产品涉及行业如何,具体影响如何。
    2、 适度调整出口及全球化布局策略:充分利用国家全球化相关的政策,加大对欧盟及一带一路沿线国家的市场开拓。
    3、 适度控制综合成本:对于核心部件依赖美国进口的企业,人民币的贬值必将加大企业的成本,适度控制成本是应对危机的重要举措。
    4、 持续投资核心技术和数字化转型领域:全球及中国数字经济仍将高速增长,在总体经济遇到一定挑战时期将强战略领域的投资将为未来增长奠定基础。

    IDC中国区总裁霍锦洁认为:"虽然中美贸易战对中国经济和ICT市场有一定负面影响,但从长期看,全球化趋势仍是主流,中美两国的互补与合作仍是主流,数字经济的发展仍是主流。ICT厂商及行业用户应该以此挑战为契机,制定合适的应对战略,不断投资新技术支持的数字化转型, 通过最新技术实现倍增洞察、倍增开发、倍增信任,进而实现倍增创新。"(刘立庆)

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评