产业

齐善素食赴平潭南兴祖庙供斋

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2018-10-10 13:17 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年9月28日,齐善素食供斋于福建省平潭塘屿岛南兴祖庙复戒大典。复戒大典于2018年9月26日开始,10月3日结束,共计七天,预计超过3000人参与,海内外游子'...

01.jpg

    2018年9月28日,齐善素食供斋于福建省平潭塘屿岛南兴祖庙复戒大典。复戒大典于2018年9月26日开始,10月3日结束,共计七天,预计超过3000人参与,海内外游子也纷纷赶回家乡参加庆典。“南兴祖庙复戒庆典”期间,全村人民皆进入斋戒日,其中9月28日和10月2日的两场大型素宴由深圳齐善食品有限公司提供。

02.jpg

 

03.jpg

    2018年9月26日,齐善素食团队走进了福建省平潭,为持续7天的南兴祖庙复戒大典提供两场大型素宴。这次海岛素宴的地方,在平潭岛的塘屿岛南海乡下辖的一个行政村:南中村。齐善团队和随行记者一行到平潭岛县城后,乘坐轮渡到沃口码头,到达了塘屿岛,再坐三轮车抵达了南中村。

04.jpg

    南中村当地村民信奉道教,有很强的宗教信仰习俗,大大小小的寺庙在岛上计有20多个,本次进行斋戒庆典的正是“南兴祖庙”,又称南兴寺齐天府。此庙始建于元代,700余年古刹,祭祀齐天大圣,香火长盛。本次复戒大典由当地有威望的刘老住持,意在为全村村民祈风调雨顺,保国泰民安。本次南兴祖庙复戒大典要求必须全岛村民持戒吃素,庆典期间不提供荤食。据悉,持戒大典并不是每年都举行,岛上八十岁的老奶奶也才经历过一次像这么大的庆典。

05.jpg

    齐善素食有幸能目睹这次平潭岛的持戒大典,也正因齐善素食一直做无任何动物成分、无五辛的素食生产服务型的企业,二十多年来一直以中华素食为规范,无论原材料或调味料,都严格保障纯净素食,以寺院级供佛供僧为标准,守护净心、信仰与修行。齐善过去多年也曾为全国范围内各大寺庙进行供斋活动。这一次的大典虽与过去供斋的佛教信仰的群体不同,但面对同是素食的需求,经验丰富的齐善素食操持这样一场超过600人的大型素宴,同样是不在话下。

06.jpg

    虽是经验丰富,但齐善团队丝毫不敢怠慢,花费了2个月时间规划筹备,公司请的两位大厨来负责这两场大型的宴席,他们过去都操持过国内大大小小的寺庙素宴,其中余厨入行18年,更有着13年做素食宴席的经历!功于他们,齐善的产品在他们的手中才能变出一道道精美佳肴,供给50桌的素宴席,能有超过600人品尝到素食!

    庆典期间正逢国庆,离开家乡拼搏的游子们也纷纷赶回家乡,欢聚南中村,济济一堂,交流情谊,助兴南兴祖庙复戒大典!因这喧天锣鼓的场景也吸引了国庆前来度假游玩的旅客,有机会一睹这别具一格,独树一帜的当地民俗风貌。

    据了解,平潭塘屿岛南中村的村民靠海为生,平日村民并不是全然素食,而是在特定的环境和节日内持戒吃斋。这样盛大的庆典,人们才会举村出动,虔诚奉承七日七斋持七戒。在平日的一些祭祀持戒活动中,村民们自发制作一些简单的蔬菜汤面,斋饭食用。本次庆典因齐善的供斋恭贺,也打破了村民们以往对素食的刻板印象:“单调、不够营养、吃了没力气、清汤寡水”…素食原来可以是高端、科技、多元化、新潮。

07.jpg

    七天的持戒大典已经结束了,随着南中村的锣鼓声中,结束了这次平潭海岛素宴之旅。无论是此次庆典的民俗文化,还是齐善做的传统文化素食。在平潭岛上,我们看到的都是那些隐藏在现代文明背后的民俗文化,有百姓为代代相传宗教民俗默默守护着,有企业为薪火相传的素文化努力的坚守,才让我们今天有机会去了解和体验。(刘立庆 文/图:刘冉 Ranlau

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评