产业

第三届企业创新生态圈大会圆满落幕

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2018-10-31 20:05 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年10月31日,一场主题为“智慧重构未来”的企业创新生态圈大会,在东莞凤岗天安数码城T5国际会议中心盛大举行,来自国内外的著名经济学家'...

00.jpg

    20181031,一场主题为智慧重构未来的企业创新生态圈大会,在东莞凤岗天安数码城T5国际会议中心盛大举行,来自国内外的著名经济学家和人工智能业界大咖齐聚一堂,论道智慧产业发展。东莞市委常委、副市长张冠梓,东莞市科技局局长吴世文,凤岗镇党委书记张耀洪,凤岗镇党委副书记、镇长林岚天安数码城集团总裁杜灿生天安数码城集团常务副总裁郑洪权凤岗天安数码城董事总经理余安定等出席活动。逾500位莞深创新企业家参加大会,另有近300位观众在分会场观看了大会直播。

01.jpg

    当前,粤港澳大湾区正积极打造国际科技创新中心,构建具有国际竞争力的现代产业体系依托湾区各城市庞大的行业数据和行业应用作为支撑,在发展和推广人工智能落地方面具备巨大优势

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

    凤岗天安数码城一直以来致力于推动经济高质量发展积极打造大湾区产业合作高质量发展示范区通过这次大会,凤岗天安数码城也希望能助推粤港澳大湾区加快打造世界科技创新中心,引领湾区人工智能及相关产业创新发展,力促传统产业借智转型提升,推动相关企业把握智慧时代的发展新机遇

05.jpg

 

06.jpg

    推动人工智能技术加速落地

   企业创新生态圈大会天安数码城的品牌活动,活动汇集国内外最新经济趋势、创新黑科技技术、知名创投机构、高新科技企业等优质资源,旨在打造国内顶尖的企业创新生态交流合作平台。到目前,企业创新生态圈大会已经成功举办了两届。

    本次活动的举办,旨在通过分享人工智能、大数据等新兴产业最前沿的技术与理念,为全球创新资源与东莞、深圳智能硬件制造等产业的对接创造机会,构建深莞国际化创新生态圈,为企业创新发展保驾护航。同时,也是为了让企业更好地放眼未来,理解未来,不论在怎样的经济形势下,都能保持对未来的憧憬。

    本届大会邀请了2015年诺贝尔经济学奖得主、著名微观经济学家安格斯·迪顿;著名宏观经济学家、中国农业银行首席经济学家向松祚;人工智能女皇、世界顶级计算机名校卡耐基梅隆大学计算机学院副院长、达沃斯世界经济论坛(WEF)计算机未来委员会主席贾斯汀·卡塞尔;腾讯副总裁、谷歌中日韩搜索算法主要设计人、《浪潮之巅》《智能时代》作者、丰元资本创始合伙人吴军等知名专家、企业家这些业内大咖共同探讨智慧时代的新趋势与新机遇。

    杜灿生在致辞中表示,一直以来天安数码城集团来积极响应国家号召,着力探索高质量发展之路几年前率先提出构建“创新企业生态圈”,现已成长为国内领先的创新企业成长解决方案供应商,提供了企业从苗圃到成长壮大所需的全部养分,包括物理空间的提供、智慧园区的运营、国际资源的对接、创新平台的搭建乃至企业孵化上市、出海扩张等等,以专业的运营服务帮助企业更好地创新发展。

    “今天,我们齐聚在粤港澳大湾区的核心地带,分享最新的经济技术趋势和观点,搭建沟通交流的平台,感受企业创新的成果杜灿生说,大会上还举行了人工智能产业创新联盟启动仪式,希望能够打造人工智能产业创新集群,为凤岗、东莞乃至粤港澳大湾区抢占人工智能发展先机、推动经济高质量发展做出贡献。

07.jpg

    以全球创新资源力促现代产业体系

    每一企业创新生态圈大会,都会聚焦新经济新技术。通过一年一度的企业创新生态圈大会,凤岗天安数码城也聚集起更多的国际创新资源。园区依托企业创新生态圈大会等国际化资源整合活动,持续对接海外各大产业领域的顶尖创新资源。

    2017718日,改变·力量”2017第二届企业创新生态圈大会在凤岗天安数码城T5国际会议中心举行。苹果联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克、诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特等科技创新领袖、知名经济学家齐聚东莞,以主题演讲、项目路演等形式,探寻大湾区时代创新浪潮下的变革发展之道。

    事实上,凤岗天安数码城已经将国际创新资源导入作为园区运营的战略重心。自启动运营以来,凤岗天安数码城一直注重技术、人才、企业、项目、市场等多个层面的国际资源导入,以国际化创新资源引领地方产业向价值链中高端攀升。

     目前,凤岗天安数码城已与美国、法国、以色列、加拿大等十多个国家搭建了交流合作平台。不仅如此,凤岗天安数码城还聘请了英国皇家工程院M.Somekh院士、加拿大皇家科学院院长J.M.Deen博士等专家为园区科技顾问,为企业提供极具针对性的指导,帮助企业解决研发难题。

    今年,美国斯坦福大学终身教授、世界级算法专家、人工智能专家迈克尔·桑德斯教授,斯坦福大学计算和数学工程博士邓林忠,北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进教授正式受聘为凤岗镇人工智能高级科技顾问、凤岗天安数码城人工智能科技顾问。三位专家深度把脉凤岗镇、凤岗天安数码城人工智能产业发展,在要素引入、环境营造等方面提出了专业建议,助推人工智能特色小镇的建设。

08.jpg

 

09.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

    已引进创新企业近300

    作为省市重大项目、东莞市产业转型升级基地,凤岗天安数码城一直以来致力于推动地方经济高质量发展,打造高质量发展引爆点,在产业体系打造、创新资源引入、服务企业创新等方面取得了显著成效。

    根据凤岗天安数码城的规划,该项目总占地约40万㎡,总建筑面积逾150万㎡,计划总投资100亿元,共分为两期开发。全部建成后,项目预计可入驻企业1000余家,集聚逾30家上市公司,年产值达到300-500亿元,每年创造税收20-40亿元。截至目前,园区引入创新科技业已近300余家,其中约70%来自深圳,大部分为科技创新型的中小型企业。

    种种迹象表明,凤岗天安数码城成为深圳企业外迁的优选之地。据介绍,以往不少一线城市企业外迁,大家只关注到地区对于企业税制的优惠和劳动力成本的降低,却忽略了外迁存在的难题如人才流失、产业链不配套等等,如今企业更倾向于迁往原城市的外沿地带,因为环境差别不大。尤其随着粤港澳一体化进程的推进,深圳周边环境的基础设施也在改善。此外,凤岗天安数码城还引入了功能丰富的配套,全方位满足企业需求。

    未来,园区将持续发力高端电子信息、智能制造、人工智能、互联网及电商等四大主导产业,助推东莞在建设现代产业体系领域实现新突破。

14.jpg

 

15.jpg

    精彩观点:

    吴军:人工智能可大幅缓解拥堵

    人工智能和人的智能很大的一个差别在于,人的智能是个体行为而人工智能不是。如果我们东莞整个城市都是无人驾驶汽车,每一个开车的角色不是一个个体行为,而是在整个东莞市会有一个超级大脑来告诉每一辆车怎么开,这样的话就能够防止撞车。不仅如此,当这个行动能够彼此一致的时候,像深圳这样的拥堵城市能节省三分之一的上下班时间,而像美国的奥斯丁这样的城市70分钟的车程可以减少到30分钟。

    贾斯汀·卡塞尔不经分析的数据没有意义

    有人曾经问我,他在他们公司也用大数据技术,问我是不是应该用人工智能呢,我当时听这个问题的时候,我觉得问没意义因为没有所谓的集群分析数据本身没有意义,这也是为什么我们会把没有分析过的数据称之为非监控数据

而通过我们的人工智能就可以在极短时间内把数据进行分析,我们不仅可以分析消费者的行车路线、消费者的购买习惯,这些数据还可以被提取到,并对其他消费行为进行预测。刘立庆)

 

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评