产业

以“知源”为主题的深圳市东江水源工程图片展5号开展

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2018-11-07 17:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

开幕式领导嘉宾合影 2018年11月5日10时,由深圳市水务局主办,深圳市东江水源工程管理处、深圳市越众历史影像馆承办的“知源——深圳市'...

0、出席开幕式的领导及嘉宾合影.jpg

开幕式领导嘉宾合影

    2018年11月5日10时由深圳市水务局主办,深圳市东江水源工程管理处、深圳市越众历史影像馆承办的“知源——深圳市东江水源工程图片展”在深圳市民中心B区东举办,并展至11月11日结束

1、深圳市东江水源工程管理处曾思远主任主持开幕式.jpg

深圳市东江水源工程管理处曾思远主任主持开幕式

2、深圳市水务局局长张礼卫致辞.jpg

深圳市水务局局长张礼卫先生致辞

3、深圳市副市长黄敏宣布展览开幕.jpg

深圳市副市长黄敏宣布展览开幕

    深圳市水务局局长张礼卫先生致辞:水是城市的命脉,城市因水而兴,因水而美。东江水源工程的兴建,改善了深圳饮用水源缺乏的局面。工程自2001年12月28日通水以来,已为深圳引水80多亿方,对于促进深圳水资源整体优化配置、支撑城市发展转型、提高人民生活水平和质量,都具有十分重要的意义。它亦被深圳人民亲切地称为“生命线工程”,造福当代惠及后人。东江水源工程的兴建,是深圳水源建设丰碑中的一个缩影,是深圳水务发展史上浓墨重彩的一笔,反映出我市在水资源开发利用方面的突出成就。

    纪念改革开放40周年之际,通过举办“知源——深圳市东江水源工程图片展”,从数万张照片中选取出几百张有代表性的照片,时间和事件涵盖从工程规划、兴建到现在的管理运行,并播放相关口述视频,让观者重温那段激情燃烧的历史,使深圳市民懂得深圳水资源来之不易,从而更加珍惜、爱护水资源。

04展览现场俯瞰图.jpg

展览现场俯瞰图

05、展览前言.jpg

展览前言

    1990年,深圳全市总人口201.93万人,需水量6.68亿立方米,但可供水量仅5.21亿立方米,实际供水量4.03亿立方米,全市缺水共2.65亿立方米。1991年夏,深圳市区受缺水影响的市民达60万人,工业产值损失近12亿元。广大深圳市民开始意识到深圳水资源短缺及其日益严重的供需矛盾。寻找境外可供水来源,增加深圳供水量已经迫在眉睫。

    1996年11月30日,惠及深惠两地人民的大型跨地区跨流域引水工程——深圳市东江水源工程(以下简称东江水源工程)正式开工,2001年12月28日建成通水,该工程的二期亦于2010年11月完工。

    被深圳市民誉为“生命线”的东江水源工程自2001年12月28日通水运行至2018年10月1日,已安全运行6121天。该工程最大输水量达到30立方米/秒,年供水能力达到7.2亿立方米,已累计为深圳输送了超过80亿立方米的优质原水。东江水源工程满足了全市用水50%的需求量,其年供水量占到深圳境外引水总量的1/2,支撑了全市1/4左右的生产总值,满足了全市近一半人口的用水需求。

    据深圳市水务局发布的《2017年深圳市水资源公报》,至2017年末,深圳市常住人口1252.83万人,总用水量20.16亿立方米,总供水量20.16亿立方米。

06、贴在地上的东江水源线路图.jpg

贴在地上的东江水源线路图

    本次展览以“知源”为题,旨在寻知深圳饮用水的源头,为广大市民再现一个曾经极度缺水的深圳,知晓今日水资源来之不易,从而更加珍惜、爱护水资源。策展团队经过半年多的策划与筹备,从数万张照片中精选了具有代表性的照片近300张,从近200份包括政府文件、媒体报道、深圳市水务局内部档案等文献资料中整理出近两万字的展览内容,并采访了多位水务工作者,以期让观者更加直观地了解这条深圳“生命线”的来之不易。

    展览分为四个部分

07、(左)第一单元:1991紧急公告:深圳水源严重短缺&(右)第二单元:勇做改革急先锋 跨境引取东江水.jpg

(左)第一单元:1991紧急公告:深圳水源严重短缺&(右)第二单元:勇做改革急先锋 跨境引取东江水

    第一部分“1991紧急公告:深圳水源严重短缺”为题,重点阐明20世纪90年代初深圳水资源严重短缺的状况及原因。透过多份1991年深圳水荒的相关报道以及《广东省深圳市供水水源规划报告》(1992)中深圳水资源及供用水量的相关数据,让观者了解一个曾经极度缺水的深圳。

08、(左)第二单元: 勇做改革急先锋 跨境引取东江水&(右)第三单元:清清东江水 汩汩入鹏城 (2).jpg

(左)第二单元: 勇做改革急先锋 跨境引取东江水&(右)第三单元:清清东江水 汩汩入鹏城

    第二部分“勇做改革急先锋 跨境引取东江水”通过1992年至2004年的东江水源工程规划报告及规划图、广东省水利厅对工程规划方案的批复文件、深惠两市引水工程建设协议的签订以及踏勘团队的工作影像,以证明境外引水是填平深圳供水缺口的出路,并由此体现深惠两地领导对工程的重视和工程规划的前瞻性

09、第三单元:清清东江水 汩汩入鹏城 (3).jpg

第三单元:清清东江水 汩汩入鹏城

    第三部分“清清东江水 汩汩入鹏城” 着重展示东江水源工程建设的全过程。该部分以工程线路为展览线索,由工程起点——东江取水口始,至工程支线——梅林支线为末,并囊括了沿线主要输水设施,以重塑东江水源工程的建设历程,再现水务工作者们在长达106公里的战线上奋战的场面。在全面记录工程建设的同时,该部分突出工程重点,并通过输水设施的新旧照片对比,描绘出一条在深惠两城平地崛起的深圳“生命线”。此外,来自水务工作者的口述视频亦将辅助展出。这些影像记录和亲历者口述能够让观众更加深切地感悟到工程建设的艰辛以及管理与维护的不易。

10、第四单元:坚持把工作做好就是伟大的事业.jpg

第四单元:坚持把工作做好就是伟大的事业

    第部分“坚持把工作做好就是伟大的事业”呈现的即是2001年工程通水后,工作重心由建设转到生产管理的水务工作者们在生产运行、日常维护、停水检修等日常维护的影像资料以及他们的感想集录。

    (刘立庆)

 

 

 

 

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评