产业

“问势2019”理事报告会新年伊始在资本市场学院开讲

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2019-01-07 09:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

2019年1月6日下午,由深圳市马洪经济研究发展基金会主办,轩鸿公益基金会联合主办,荣获中国(深圳)综合开发研究院和资本市场学院两家单位特别支持的&ldquo'...

01.jpg

    2019年1月6日下午,由深圳市马洪经济研究发展基金会主办,轩鸿公益基金会联合主办,荣获中国(深圳)综合开发研究院和资本市场学院两家单位特别支持“问势2019”理事报告会在资本市场学院开

02.jpg

    时下,中国经济发展正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2018年中美贸易战对我国经济各方面都产生了不小的冲击,经济发展也存在一些矛盾和问题。在当前国际上不稳定不确定因素日益增多的大背景下,经济全球化的新问题新挑战层出不穷。中国是开放还是封闭?是创新还是守旧?是共赢还是零和?

03.jpg

    有鉴于此,“问势2019”报告会邀请到著名经济学家、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长、马洪基金会名誉理事樊纲教授从当前中国改革开放的各种举措入手,总结2018年中国经济形势,解读中国经济社会发展呈现的重大变化,同时展望了2019中国经济走向。深圳市人民政府原副市长、资本市场学院副理事长、马洪基金会理事唐杰教授受邀点评。深圳市马洪经济研究发展基金会理事长、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达担任主持人,五百多位企业高管及投融资专家,来自研究机构的学者们以及媒体记者代表等参与了本次报告会。

04.jpg

深圳市马洪经济研究发展基金会理事长、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达担任主持人

05.jpg

轩鸿集团董事长肖建海首先代表会议主办方致辞

    轩鸿集团董事长肖建海首先代表会议主办方致辞,他表示,在全球经济局势复杂多变的2018年,轩鸿集团继续在“城市价值投资运营商”的战略定位下与更多优质伙伴达成战略合作。此次和马洪基金会联合举办“问势2019”理事报告会,我们将聆听到樊纲教授的深入解读和唐杰先生的专业点评,相信会为大家提供2019年中国经济走向的新思路。

06.jpg

中国(深圳)综合开发研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长、马洪基金会名誉理事樊纲教授演讲

    演讲:樊纲院长以当前错综复杂的国内外经济形势为背景,以其独特的视角,从创新、消费、绿色发展、城市化等多个角度出发,系统阐述了中国发展新阶段的机遇与挑战,以及未来发展的新方向。他对当前中国经济增速放缓的原因进行了分析,他认为中国经济增速放缓既受到全球整体经济形势的影响,也与中国自身发展过程中出现的几次“经济过热”密不可分,但他对中国经济未来发展充满信心。“经济发展具有周期性,我们没有发生大的危机,也没有出现大的衰退,中国经济发展仍极具潜力。”

    谈到目前的国际形势,樊纲认为,目前发达国家同中国之间的摩擦在加剧,整个世界经济的风险在加大,不确定性在加大,但他认为这并不一定是坏事。“中美的摩擦早晚会来,也许早来比晚来更好。中国的发展从来不是一件容易的事情,期间一定会遇到各种各样的状态,我们需要调整,要把这件坏事变成好事,更好地发展我们自己。”樊纲院长认为,贸易战是一把双刃剑,它对于中国未来的发展起到了很好的警示作用,只有进一步改革、进一步开放,做好自己,才能赢得更大的发展空间。他相信中国有庞大的市场、有完整的工业体系、有良好的基础设施,有很多前沿产业,只要发挥好后发优势,中国长期的发展前景仍一片光明!

07.jpg

深圳市人民政府原副市长、资本市场学院副理事长、马洪基金会理事唐杰教授受邀点评

    点评:唐杰教授以“展望2019---直面困难与完成转型”为题做了精彩点评。他基于长期国际比较视角指出,周期与结构因素导致近来对经济大环境的悲观情绪及“三大红利”消失后的迷茫。他分析:中国经济具有鲜明的周期特征,中国经济自改革开放以来潜在增长率均值由5.6%提升至9.6%,至2008年进入换挡期后阶段性显著增长趋势发生改变。随后,唐杰教授从三个方面对比了美国经济的周期和结构特点:一是,两国均在经济下滑中采取了有效的逆周期操作,且我国的逆周期操作力度较大;二是,美国作为发达成熟的经济体在逆周期操作中给市场机制预留了更大的空间;三是,储蓄率下降是未来我国经济将面临的长期性问题,因此要重视与国内消费市场规模和创造更高的投资效率等相关的结构调整。最后,唐杰教授分享了对中国经济转型及经济发展中风险防控的几点看法:第一,转型正在取得扎实的成效,完成转型尚需时间;第二,经济转型的核心是结构调整,就业是结构调整最大的障碍;第三,要高度重视中央经济工作会议提出的稳定当期推动长期经济转型重大供给侧结构性转型的短长结合指导思想,同时应高度关注中美贸易战以外的内部与外部黑天鹅事件发生;第四,加快推进我国经济增长从数量型向创新型转变。

08.jpg

现场互动环节

     互动环节,现场气氛热烈,深圳市政协常委乐正先生和大成律师事务所高级合伙人霍泉等嘉宾纷纷向两位主讲嘉宾提问,樊纲院长和唐杰教授均做了精彩的回复。

09.jpg

    推动新时代的改革,要有持之以恒的决心,坚忍不拔的毅力,克难攻坚的能力,同时也要有稳定的国际政治经济环境,这是中国改革的需要,同时也是世界各国发展的需要。世界各国在应对挑战,推动发展,创造持久和平、普遍安全的政治环境上应加强合作,相互支持。我们坚信,在当今全球化深入发展、各国利益和命运联系日趋紧密的时代,进一步开放的中国不仅将造福13亿多中国人民,也必将推动世界经济走上强劲、平衡、包容的可持续发展之路。2019,我们期待更美好的未来!(刘立庆)

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评