产业

第二届深圳环球设计大奖的奖金总额达到“千万”

字号+作者:刘立庆 来源:原创 2019-01-08 18:19 我要评论() 收藏成功收藏本文

——2019深圳设计周暨环球设计大奖新闻发布会召开 1月8日下午,2019深圳设计周暨环球设计大奖新闻发布会于深圳市民中心的新闻发布厅正式召'...

——2019深圳设计周暨环球设计大奖新闻发布会召开

DSC_5937.jpg

    1月8日下午,2019深圳设计周暨环球设计大奖新闻发布会于深圳市民中心的新闻发布厅正式召开。市委外宣办、市设计之都推广办副主任丘干,深圳市室内建筑设计行业协会会长何潇宁,深圳文化创意行业协会会长罗峥,深圳平面设计协会主席许礼贤等出席发布会,预示着2019年深圳设计周工作将全面启动。
    双主场馆九大板块 
    2019设计周布局明晰
    2019深圳设计周将于4月19日至30日举行,以“设计可持续”为主题,主场馆设在当代艺术与城市规划馆(即俗称的两馆),以及会展中心。
    两馆作为去年设计周的主场馆,设计和建造出色,交通便利,受到设计界和市民的好评和喜爱,今年仍将作为主展馆。由于场馆同期展览占用了不少空间,部分内容将放在离两馆相近的会展中心,包括设计博览会及论坛等。
2019 深圳设计周将主要分为九大板块:环球设计大奖颁奖典礼及展览、开幕式、主题展、粤港澳大湾区设计展、主旨论坛、创意城市展、设计讲堂、设计博览会、卫星展等。
    关注设计的社会影响力
    探讨“设计可持续”命题
    深圳设计周的主题一直都是设计产业、普通市民乃至设计管理者们所关注的话题,设计周主题集中反映了城市对于“深圳设计”的总结、要求与期待。“面向未来的设计”为2017首届深圳设计周破题,凸显了深圳设计的视野、度量与目标;到2018年深圳设计周以“设计的可能”为主题,把更多的注意力放在了设计之“可为”的向度;2019年深圳设计周以“设计可持续”为题,更强调设计对社会的影响力,更强调“深圳设计”的探索性,开拓性、公益性、驱动力以及国际影响力。
    新设设计博览会板块
    全面聚焦产业发展
    今年的亮点是设计博览会。从举办之初开始,深圳设计周作为深圳城市的文化名片,也在不断摸索中,逐渐形成了独特的风格定位——它不再只是一个单纯的展示交流的设计活动,它强调的是设计与产业、设计与社会的相互关系及影响。在跨领域、跨国界的合作中呈现多元化的展览内容,最终目的是将国际一流的设计师和设计作品引入深圳,也让更多的人了解深圳设计,打造“深圳设计”品牌,扶持带动本土设计产业的发展,提高产业的国际化水平,实现新旧动能的转换,同时也加强公众对设计的认知能力,让设计真正融入生活、改变生活。
    设计博览会是实现这些目标的最好方式。我们计划在会展中心六号馆首次举办深圳设计博览会,欢迎本土以及海内外的设计品牌、设计产业上下游相关企业机构、设计院校、专业媒体等参展,希望所有与设计相关的元素都可以在深圳设计周这个开放的国际专业平台上得到充分展示和交易的机会。
    另外,去年深圳设计周首次引入“主宾国概念”,意大利成为设计周的首个主宾国,并以“意大利设计师在南中国”为题,显示了意大利设计师在中国的强大存在与意大利设计的魅力。目前,设计周组委会正在积极联络伦敦市长办公室、英国驻广州总领馆、伦敦发展促进署驻深圳办事处、伦敦相关设计机构及院校等,努力促成伦敦担任本届深圳设计周的主宾城市,内容包括伦敦的顶尖设计产品展,以及邀请伦敦的国际知名设计师参展参会。
    “卫星展”海纳百川
    重点板块发起公开求贤
    从设计周举办之初,外围项目就是重要组成部分,不仅丰富了设计周内容,为观众提供了更多的选择,同时也整合了本地设计界的资源,调动了设计界的积极性,为设计周的圆满成功做出了重要贡献。
    本届设计周的外围项目将改名为“卫星展”,并发布了公开征集公告。凡是有设计相关专业背景,或从事设计行业的人员机构均可 以申报,申报的项目须属设计范畴,活动形式不限,包括展览、论坛、讲座、工作坊、表演、互动装置、走秀、空间改造、设计教育、设计普及、亲子活动等。
    在新闻发布会上,组委会公开征集几个重点板块的策划执行机构,包括环球设计大奖颁奖典礼、开幕式、主题展、粤港澳大湾区设计展、整体视觉设计等。诚邀海内外有志之士共同打造一届成功的深圳设计周 。
    大奖奖金与规模全面升级 
    向“设计奥斯卡”迈进
    在2018年深圳环球设计大奖以其为深圳产业升级、提升自主创新的能力提供全新视角和新的可能在全国乃至全世界的设计产业中引起广泛关注。大奖在历经征集、评审、颁奖与展览后,以其免费参评的公益性、国际一流水准评审团的专业度和公正性、以及高奖金的吸引力,在设计师与设计企业中引起积极反响。首届环球大奖吸引了共有来自美国、法国、意大利、西班牙、港澳台等12个国家与地区的作品参评。
    在首届成功举办的基础上,深圳环球设计大奖继续向“设计奥斯卡”的远大目标迈进。首先,2019环球设计大奖门类更多元,更兼容并包。首届深圳环球设计大奖单设工业设计评审,而2019深圳环球设计大奖扩展至5个门类,包括了视觉传达、工业产品、建筑设计、室内设计、以及时尚设计。覆盖门类的扩大,可惠及更多设计企业及设计师群体,从而达到全面扶持、推进设计产业的目的;同时,增加门类可吸引更多的国外优秀设计企业及设计师投稿参评,全面提高环球大奖的国际化、专业化水准。此举无疑也将有利于环球大奖的宣传推广,以及大奖品牌的树立。
    其次,随着门类的增加,第二届深圳环球设计大奖的奖金总额达到“千万”级别。面向每个门类,设置1个金奖(每个奖金50万元)、3个银奖(每个奖金30万元)、5个铜奖(每个奖金10万元)、10个提名奖(不设奖金)。同时,为强调奖项的公益性以及面向未来的定位,呼应2019年设计周主题,面向所有门类特设“可持续发展特别奖”一个,奖金50万元,由各门类的评审团主席和副主席组成特别终审团评出一个获奖者。特别奖的获奖者,可从所有参赛作品中产生,并不仅限于已经获得其他奖项的作品。特别奖的获奖者,也可同时获得其他奖项。
    而在评审团方面,由原来的仅仅一组评审团,增至了相应的5组国际评审团,由来自不同国家、不同城市的该设计领域国际顶尖设计师、权威设计机构负责人、权威设计杂志或媒体总编、或一流设计院校教授等组成,经支持机构和学术委员会推荐,由组委会办公室在全球范围定向邀请产生,保证大奖的国际水准与公平公正。
    最后,今年环球设计大奖的一大亮点是引入了“推荐制度”,将邀请国际知名建筑师、设计师、设计院校教授、专业杂志或出版物主编、专业机构推荐参评作品。每个门类最多邀请20位举荐人。每个举荐人最多推荐5件作品,每个举荐机构最多推荐10件作品。获推荐的作品将直接进入终评。其余自行报名的作品,则需要经过一轮初审。 
    第二届深圳环球设计大奖网络报名系统将从即日起开始接受全球的报名,至3月20日报名截止,计划于3月30日进行终评,于4月19日进行颁奖典礼,获奖及优秀作品将在随后的深圳设计周期间展出。
    2019深圳设计周以“设计可持续”为主题正式官宣向世界发出邀请,只待4月春暖花开时“深圳设计”再度完美呈现!(刘立庆)

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评