政策

水利部:今年底前在全国建立四级湖长制 实行责任终身追究

字号+作者:本站 来源:界面 2018-01-05 18:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

洪泽湖。图片来源:视觉中国继2016年在全国范围内推行河长制后,为进一步保护湖泊,近日中办国办又印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,将建立省、市'...

 

洪泽湖。图片来源:视觉中国

继2016年在全国范围内推行河长制后,为进一步保护湖泊,近日中办国办又印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,将建立省、市、县、乡四级湖长体系,明确湖长责任,并实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。1月5日,水利部副部长周学文在国新办发布会上表示,当前大多湖泊水质状况不容乐观,存在富营养化的问题,按照部署,将于今年年底前全面建成湖长制。

2016年,两办印发文件全面推行河长制。周学文称,河长的体系已经建成,全国明确了省市县乡四级河长32万多人,13个省份把河长一直设到村,全国有村级的河长62万人。有23个省份在2017年底已经全面建立了河长制,其余八省份将在今年6月全面建立河长制。

周学文称,全国目前绝大多数的河流上都已经明确了河长,并且在河湖的险要位置都树立了河长公示牌,公布了河流基本情况、治理的目标、河长的姓名、联系电话等信息。此外,周学文表示,一些地方已开展专项整治行动,包括开展排污口的专项摸底调查、开展河流保洁清障、对非法采砂打击等等。而在开展河长制较早的一些地区,一些河流已经基本消除了黑、臭、脏的现象,河湖也恢复了自然生态。

在2016年印发的文件中,两办提出要在全国江河湖泊全面推行河长制,其中包括湖泊,然而此次针对湖泊专门出台指导意见是出于湖泊管理保护的特殊性。

周学文介绍,湖泊管理保护有五个特点:一是河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑;二是湖泊水体连通,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难;三是湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,管理保护不当极易导致无序开发;四是湖泊水体流动相对缓慢,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大;五是湖泊生态功能明显,遭受破坏对生态影响较大。长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。

就此,周学文称:“湖泊实施湖长制是对河长制的一种深化和具体化”,更有针对性地提出了更加严格的湖泊管理保护的措施。

据介绍,当前我国湖泊水质总体状况并不乐观。2016年,据全国118个重要湖泊监测评价的结果,总体水质为I-III类的比例为23.7%,IV-V类的比例为58.5%,劣V类的比例是17.8%。“湖泊管理保护的任务还很重,很多的湖泊存在富营养化的问题”,周学文这样强调。

此次文件中明确规定,跨省级行政区域且在本辖区地位和作用重要的湖泊,由省级负责同志担任湖长;跨市地级行政区域的湖泊,原则上由省级负责同志担任湖长;跨县级行政区域的湖泊,原则上由市地级负责同志担任湖长。同时,湖泊所在的市、县、乡要按照行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理。

文件对于湖长的职责和任务也有了明确规定,湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。其他各级湖长对湖泊在本辖区内的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖泊管理保护工作。

此外,湖长要严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为;加强湖泊岸线管理保护,实行分区管理,强化岸线用途管制;加强湖泊水资源保护和水污染防治,落实最严格水资源管理制度和排污许可证制度,严格控制入湖污染物总量;加大湖泊水环境综合整治力度;开展湖泊生态治理与修复;健全湖泊执法监管机制。

湖长的考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,同时实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。对此,周学文解释:“湖长是由党政领导担任,党政领导经常变动的,党政领导在这个地方担任湖长,可能两年后就调走了,但在这两年里面,河湖的管理保护可能会出现一些问题,可能对河湖有一些损害,这些损害当时是看不出来的,若干年后这些损害可能会显现出来。当损害发生的时候,不管这个湖长还在不在这个地方任职,还担不担任这个地方的湖长,不管他调到哪儿去了,都要追究当时任湖泊湖长的责任。”

对于跨省的湖泊涉及到两个省级行政区,如何制定策略的问题,周学文强调, 两个行政区要做好沟通和协调工作,两个省制定的一湖一策方案必须是衔接的。水利部的流域机构也要做好协调、指导、监督的工作。

根据安排,各地要在2018年6月底前全面建立河长制,2018年年底前全面建成湖长制。针对河湖存在的突出问题,制定一河一策、一湖一策,提出有针对性、可操作性的治理措施,为河流湖泊找出病根,开出药方,要制定好一湖一策和一河一策方案,列出问题清单、责任清单、任务清单、措施清单、目标清单。

周学文强调,要做好源头治理。通过实施河长制、湖长制,推进各地产业结构的调整,产业的升级改造,控制好入河湖的排污总量。“很多地方河长制做的一项很重要的工作就是对河流周边的养猪场进行整治,摸清河流周边有多少养猪场,散乱的、没有污水处理设施的要关闭,规模化的养猪场要进行无害化处理。河长不仅管水里的事,还要管岸上的事,做好源头治理工作。”据介绍,去年年底,水利部在全国部署开展了入河排污口的专项调查和规范整治行动。2018年,将做好全国摸底调查,把所有河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相应的管理措施。同时,还要开展全国的河道非法采砂专项整治行动、长江岸线保护和利用专项检查。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评