政策

从地方两会看经济六大新变化

字号+作者:长江宏观固收 来源:界面 2018-02-06 11:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年1月29日,天津市第十七届人民代表大会第一次会议闭幕会。图片来源:视觉中国文/长江宏观赵伟团队近期,省级地方两会陆续召开,地方政府对2018年经济的'...

 

2018年1月29日,天津市第十七届人民代表大会第一次会议闭幕会。图片来源:视觉中国

文/长江宏观赵伟团队

近期,省级地方两会陆续召开,地方政府对2018年经济的规划目标、重点任务也逐渐明晰。不同于过去几年,2018年中国进入转型下半场,经济发展方向开始出现大量新变化,这在地方两会政府工作报告中也有显著体现。

新变化之一:多数省份下调2018年经济规划目标,增长质量、产业转型成为地方经济发展首要目标。通过对地方政府工作报告中公布的2018年经济增长计划目标和2017年实际增长情况进行对比,31个省份中,19个省份下调了2018年GDP增长目标,仅天津、内蒙古等7个2017年经济增速较低省份计划上调目标。类似地,12个省份下调了2018年投资增长目标,仅4个省份计划上调。多数省份下调经济增长预期同时,对加快产业转型、提升增长质量提出明确要求,多个省份提及“推动高质量发展”,要求把经济发力点“转到质量和效益上来”。伴随经济转型持续推进,GDP增长目标继续淡化,经济重“质”轻“量”,加快结构转型、高质量增长将成为地方经济发展首要目标。

新变化之二:“新经济”加速涌现,结合地方产业特色的高端制造业或将成为重要发力点。伴随产业转型加速,经济增长新动力不断迸发,多个省份计划2018年在“新经济”领域加快发力,其中,结合地方产业特色的高端制造业或将成为重要发力点。例如,江西提出,将依托稀土等传统资源优势,加快突破新材料关键工艺技术,加快新材料产业发展;天津则结合自身产业园区发展优势,提出加快建设中欧先进制造产业园、滨海新区国家军民融合创新示范区,计划2018年将先进制造业比重提高到60%以上。近两年来,我国高端制造业占比持续提升,投资增速也持续高于全部制造业,并表现出明显加速迹象;其中较为典型的上海,电子通信设备制造、医疗设备及仪器仪表制造等高端制造业,占工业总产值比重均实现大幅抬升。2018年,我国制造业将加速向中高端迈进,并成为有力支持经济增长的重要新动能。

新变化之三:传统行业“去产能”逐渐向传统行业“改造升级”过渡。相较2017年地方政府工作报告中,普遍强调钢铁、煤炭等过剩产能行业“去产能”,2018年地方两会更加注重“改造提升传统产业”,多个省份提出传统产业高端化、智能化、绿色化改造。例如,去产能大省山西提出,2018年将推动传统产业高端化智能化绿色化改造,推动钢铁、有色、焦炭、食品、轻工、纺织等产业向中高端突破,打造传统优势产业集群。近两年来,“三去一降一补”推动下,我国工业产能利用率明显回升、企业效益显著改善;下一阶段,过剩产能已实现明显去化的传统行业,或将加速实现改造、升级,传统行业也将逐步向更高端迈进。

新变化之四:创新驱动式增长进一步落地,服务新兴产业培育、支持经济转型。2018年,多个省份计划将科技创新政策聚焦于人工智能、新能源汽车、大数据等新兴领域,形成智力支持,创新驱动式增长模式进一步落地。例如,北京提出,将承接“航空发动机”、“天地一体化信息网络”等重大项目,并在石墨烯、新能源汽车、智能电网等领域新建一批国家技术创新中心。近年来,我国研发支出占GDP比重已超过2%;分省来看,北京(5.96%)、上海(3.82%)、天津(3.00%)、江苏(2.66%)、广东(2.56%)等东部省份,研发支出占比明显高于全国平均水平,创新驱动式增长或加速发力、支持经济转型。

新变化之五:防风险重要性延续,金融风险和地方债务风险防范是“重中之重”。2018年地方政府两会中,普遍提及“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,其中,部分省份明确提出防风险重点关注领域,主要集中在金融风险和地方债务风险两大领域。例如,天津提出,2018年将全面加强对小额贷款公司、融资担保公司等7类市场主体监管,并坚决遏制虚拟货币投机炒作行为;同时将实行限额管理和预算约束,进一步规范政府举债行为,并严格高负债企业举债约束。当前,部分省份地方政府债务率增长加快,例如天津政府负债率由2015年的45.2%快速提升至2016年的63.2%,防风险重要性或将持续提升。

新变化之六:精准脱贫加速推进,部分贫困县集中区域,脱贫工作力度或继续加强。得益于长期以来扶贫工作的有力推进,我国贫困人口绝对量和占比近年来都在持续下降,截至2017年底,我国贫困人口已降至3046万人,贫困发生率已降至3.1%。根据中央提出的“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”,2018-2020年将成为我国实现“全脱贫”的关键攻坚期。区域视角来看,当前扶贫开发工作重点县,主要集中在云南(73个)、贵州(50个)、陕西(50个)、甘肃(43个)等中西部省份,精准脱贫攻坚期,相关省份脱贫工作力度或继续加强。例如,云南计划完成15万人易地扶贫搬迁任务,并扶持专业合作社6万个,转移就业85万人,推动产业就业扶贫措施和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖。

综上所述,2018年中国进入转型下半场,经济发展出现新变化,在地方两会政府工作报告中也有体现,包括:

①多数省份下调2018年经济规划目标,增长质量、产业转型成为地方发展首要目标;

②“新经济”加速涌现,结合地方产业特色的高端制造业或将成为重要发力点;

③传统行业“去产能”逐渐向传统行业“改造升级”过渡;

④创新驱动式增长进一步落地,服务新兴产业培育、支持经济转型;

⑤防风险重要性延续,金融风险和地方债务风险防范或是“重中之重”;

⑥精准脱贫加速推进,部分贫困县集中区域,脱贫工作力度或继续加强。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评