国际

万年历日历教你:小寒来临,最寒冷的日子该如何养精蓄锐?

字号+作者:momo 来源:本站原创 2018-01-08 14:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国'...

 小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

小寒三候:

雁北乡:小寒之日雁北乡”,这个“乡”是趋向,北飞雁已经感知到阳气,是为先导。

鹊始巢:小寒后五日“鹊始巢”,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代了。

雉雊:再五日“雉雊”。雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。

这些东西不要吃:

1.少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、白菊花、西洋参等,以免伤脾胃阳气。

2.切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

3.忌各种寒凉食物,如绿豆、绿豆芽、柿子等。

小寒最应该吃的食物:金针菇。

养生功效:金针菇不仅具有补肝益肠胃的作用,还可以补益气血,因此是一种非常好的小寒养生进补蔬菜。

小寒如何养生:

1.多吃些御寒食物

“三九补一冬,来年无病痛”,宜养护肠胃,少食生冷辛辣,宜五谷杂粮。小寒时节,天气寒冷,多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、胡萝卜、山芋等,可提高机体的抗寒能力。特别要提出的是,小寒正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。

2.注意防寒保暖

小寒节气,保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。老人家在保暖的同时还要注意通风,谨防心脑血管疾病。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法,头部特别容易受寒,久之易致疾病发生,因此要注意头部的保暖。

3.适当锻炼

小寒节气正是人们加强锻炼、提高体质的好时机。但运动也要适度,循序渐进,莫要练到大汗淋漓;衣着以保温、质轻、柔软、合体为主;最好等太阳出来后再运动。每周可参加两三次健身,如游泳、打网球、打保龄球等,平时经常散步、慢跑、做操等。

万年历日历app,竭诚为三亿用户的身体健康保驾护航。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评