国际

韩朝举行两年来首次政府间高级别会谈

字号+作者: 来源:新华网 2018-01-09 11:41 我要评论() 收藏成功收藏本文

 韩朝举行两年来首次政府间高级别会谈  新华社首尔1月9日电(记者陆睿 耿学鹏)当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“'...

 韩朝举行两年来首次政府间高级别会谈
  新华社首尔1月9日电(记者陆睿 耿学鹏)当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈,讨论朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等议题。
点击进入下一页
1月9日,韩方代表团团长、统一部长官赵明均(右)和朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在板门店韩方一侧“和平之家”握手。
  这是2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈。韩朝均派出5人组成的代表团参加会谈。韩方代表团团长为统一部长官赵明均,朝方代表团团长为朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权。
  当天,韩方代表团当地时间7时30分许从位于首尔的韩国统一部下属南北会谈本部出发,约1小时后经统一大桥前往板门店。朝方代表团当地时间9时30分左右跨过朝韩军事分界线,步行抵达会谈地点。
  双方会谈代表握手之后,李善权说,在寒冷冬日,朝韩关系也处于冻结状态,但企盼北南关系改善的民心如同冰面下的流水未曾断过。希望此次高级别会谈顺利进行,用珍贵的会谈结果为关注会谈的全民族献上新年第一份礼物。
  赵明均说,民心即天意。韩国民心所向是南北关系向着和解、和平的方向发展。他还说,好的开始是成功的一半,希望双方怀着锲而不舍的精神进行会谈。
  赵明均当天早晨在前往板门店前对媒体表示,韩方将努力使平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,并使其成为韩朝改善关系的第一步。
  除双方代表团团长外,参加本次会谈的韩方代表团成员还包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长4人。朝方代表团成员还包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员4人。
  据了解,如果会谈进行顺利,预计双方将于当天下午晚些时候发布会谈结果。
  分析人士指出,尽管此次会谈主要围绕朝方参加冬奥会等具体事宜展开讨论,但其意义却超越体育交往。会谈将有可能成为朝韩关系解冻的试探性接触,起到搭建沟通渠道、互相释放善意与缓和紧张局面的作用。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评