国际

南非开普敦快喝不上水了 冲厕每天1次、洗澡只给90秒

字号+作者:高原 来源:新华国际 2018-01-30 12:46 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年1月25日,南非菲利斯多普,希沃特思路夫水坝干涸。该水坝是开普敦的主要供水源。图片来源:视觉中国记者:高原在配水站前,成千上万人排着长队,或提着水桶'...

 

2018年1月25日,南非菲利斯多普,希沃特思路夫水坝干涸。该水坝是开普敦的主要供水源。图片来源:视觉中国

记者:高原

在配水站前,成千上万人排着长队,或提着水桶,或端着瓢盆,焦急地从一辆辆运水车中接过缓慢流出的“救命水”······

这不是好莱坞电影 中的场景,而是可能在南非开普敦上演的现实版“灾难大片”。

“归零”临近 严格节水

开普敦市政府近日宣布,经过估算,到今年4月12日,开普敦将无法再从水库取水,届时水厂将掐断水龙头供水,市民将前往指定的200多个配水站排队取水。

当地人把这一天称为“归零日”(Day Zero)。

一向风调雨顺的开普敦近年持续干旱。从2015年至今,百年不遇的大旱持续肆虐,水库逐渐干涸,城市供水告急。

截至1月22日,水库蓄水量只有27.2%。(注:当蓄水量降至13%时,水库水无法抽取)。目前开普敦进入旱季,在未来的5个月里,预计旱情将加剧。

《纽约时报》就此断言,开普敦将很快成为全球第一个断水的大都市。

西开普省省长齐勒已致信总统祖马,要求将开普敦水危机宣布为“国家灾难”。

为此,开普敦市采取更严格的节水措施:从2月1日起,每人每天的用水量将从原来规定的87立升降至50立升,150天后再视情况调整;对每月用水量超过6000立升的家庭加以重罚。

其他限水措施还包括:农业和商业用水必须分别减少60%和45%、禁止个人凿洞取水、要求人们洗澡时间由原来的两分钟降至90秒、冲厕所次数由原来的每天3次减至1次、所有公用游泳池全部停用、拆除公共男厕所内小便池的冲洗龙头等。

靠天吃饭 谁该埋单?

天公不作美,是开普敦水危机的最大推手。此间舆论认为,市政府应对不力,也加剧了问题的严重性。

开普敦过去一直被认为是城市管理的楷模,但此次却因为水危机的处理而饱受非议。

2017年年初,市政府预测,即将到来的雨季可能会使水库的蓄水量达到近80%,这样城市用水就可以坚持到下个雨季。然而,去年旱情却进一步恶化,水库蓄水只有40%以上。

当水危机愈演愈烈之时,市长和市政委员们却因为财政问题闹得不可开交。经过一番较量,市长的职权被削弱,不能参加水危机处理。

据南非媒体报道,市政府抱怨60%的市民没有响应节水号召,致使缺水问题更加严重,并提出征收“干旱税”,但因遭到强烈反对作罢。

本月21日,数千市民在市政府前示威,抗议政府管理不当,试图向市民“甩锅”。

开普敦目前由反对党民主联盟管理,执政党非国大已要求总统祖马成立一个专门委员会,调查开普敦市政府的渎职行为。南非共产党也发表声明说,开普敦水荒有一半是人为造成的。

亡羊补牢 为时晚否?

开普敦是南非的“母亲城”,曾被认为是全球最宜居的城市之一。目前,常住人口约600万,每年接待国内外游客500多万。然而再美丽的城市一旦没水,一切都将归零。

待到“归零日”,开普敦人的用水量将降至最低限度,除了维持生存的饮用水,其他用水或将无法保证。届时,不仅老百姓生活将受严重影响,整个经济,特别起着支柱性作用的旅游业将遭遇大劫。

目前,开普敦市政府正在城市4个地点紧急打井,并夜以继日地建设一个海水淡化厂。按计划,工厂建设将于2月底完工。但打井的进度不得而知,而且能否出水也是未知数。

按照市政府的话说,即便所有这一切都能按计划完成,所提供的水根本无法满足市民日常生活的需求。

“归零日”日益接近,开普敦市民正在做最坏的打算。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评