国内

人民政协报第17期财经智库沙龙在京召开

字号+作者:沉默的狙击手 来源:原创 2017-10-29 22:29 我要评论() 收藏成功收藏本文

深入学习贯彻党的十九大精神已经成为社会各界的首要政治任务。10月29日,由中国民营经济研究会主办,人民政协报财经周刊承办,主题为“同心共筑中国梦'...

 

论坛4444.jpg 

 

深入学习贯彻党的十九大精神已经成为社会各界的首要政治任务。10月29日,由中国民营经济研究会主办,人民政协报财经周刊承办,题为“同心共筑中国梦 非公经济在行动——学习领会党的十九大关于非公经济的新论述”的第17期财经智库沙龙在京举办。多位全国政协委员指出,随着中国特色社会主义进入新时代,新的历史方位既为民营经济带来空前发展机遇,也带来新的责任使命。今后,民营企业应借助全社会呼唤企业家精神的东风,以新姿态、新作为,为增强中国经济活力和后劲、实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献。委员们还表示,新时代不是天上掉下来的馅饼,也不是马鞭指处望梅止渴的梅林,而是要靠踏踏实实“走”,方能意气风发地“进”。

 

我国民营经济是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下走出的一条中国特色社会主义道路。截至今年6月,我国私营企业已达2497万户;非公有制经济对经济社会发展作出的贡献,可以用“56789”来概括,即税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%

 

党的十九大报告中多次提到和论述非公有制经济,特别是“民营企业”一词“两个健康”表述均是第一次写入,这让民营企业家倍感振奋。围绕新时代下非公经济如何以新气象、新风貌实现新作为,本期沙龙共设置了三个主要议题,分别是如何正确领会党的十九大精神,理性看待经济全球化2.0和“亲”“清”新型政商关系下国内国际环境的变化;如何有效克服“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”和“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”这“三座大山”的阻碍,从政策中不断增强获得感;如何找准创新驱动背景下民企发展新路径、深度融入国家发展战略并争取新常态下的新作为、新提升、新发展。

 

11111.jpg

 

与会委员普遍认为,新时代要营造新环境。党的十九大报告提出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。委员们表示,伴随着党的十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法必将不断被清除,民营经济的市场主体地位将会得到尊重,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。

 

有的委员提出,当前不应再强调发展经济的主要任务仅仅是把国有企业改革好,要清楚地看到,国有企业的改革跟民营企业的发展同等重要,如果没有民营企业在市场上的活跃参与,国有企业自身也难以做优做大做强。因此,除特殊性行业以外,仍然要把重点放在发展混合所有制经济上。而发展混合所有制经济,实际上也是解决国有企业今天所面临一系列问题的重要途径。针对民营经济,中共中央和国务院近期还专门出台文件强调要调动企业家积极性,弘扬优秀的企业家精神,如果能够紧紧抓住并推动这方面的工作,未来,中国经济还会取得更大的收获。

 

新时代更要有新作为、新贡献。有委员表示,民营企业家走进新时代的抓手是什么?抓手就是创新。企业家精神的灵魂就是创新,这也是企业家精神区别其他职业精神的地方。肩负中国经济繁荣昌盛重任的民营企业家,绝不能有半点观望、懈怠、游离的心态。而要把事业做得更大更好,应该继续坚定不移地创新,科技创新是时代主流,必须抓住这个“牛鼻子”,不断挑战产业革新的巅峰,带领企业代表中国走向世界舞台。

 

全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,全国政协委员、天津市工商联主席黎昌晋,全国政协委员、中国社科院学部委员余永定,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫,全国政协委员、奥盛集团总裁汤亮,全国政协委员、立信会计师事务所甘肃分所所长张萍等百余位业界知名人士参加了本次沙龙研讨。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评