国内

无水酿酒,八位大师颠覆行业,北魁·大国工匠改写中国酿造史?

字号+作者: 来源:网络 2017-11-28 11:49 我要评论() 收藏成功收藏本文

中国第一款不用水酿造的白酒华夏文化浩如烟海,灿若繁星。中华文化是水的文化,发源于黄河,繁衍至长江。酒源自于水,却又是水的升华,从古至今深深影响着中华民'...

中国第一款不用水酿造的白酒

华夏文化浩如烟海,灿若繁星。中华文化是水的文化,发源于黄河,繁衍至长江。酒源自于水,却又是水的升华,从古至今深深影响着中华民族。李白斗酒诗百篇、唐伯虎摘花换酒钱,酒文化深深烙印在民族文化中。酒文化是华夏水文化中不可分割的一部分,水造就了中国酒文化,酒又丰盈了了水文化,从几千年的记忆中走来,与水融合的酒文化深深影响着华夏民族。

水为酒之泉,在中国白酒酿酒史上,酿酒,无水不成章。水不仅是生命之源,更是酒的酿造之始。有水,世世代代的酿酒师才不怕“巧妇无米之炊”,在不断的历练中酿出一坛坛美酒。《齐民要术》中:“山厚者泉厚,山奇者泉奇,山清者泉清,山幽者泉幽,皆佳品也。”要酿酒,必须要有好水。但凡有着优质水资源的河流,往往酿酒者络绎不绝,酒城、酒都、酒镇、酒厂、酒庄星罗棋布,延绵不绝。就比如赤水河,被誉为“美酒河”,盛产着流传于世的美酒,有茅台镇的茅台、习酒,有赤水沿岸的郎酒,向北沿长江沿岸的五粮液等数十种蜚声中外的美酒。

麴如的《礼记·月令》指出:“乃命大酋,秫稻必齐,麴蘖必时,湛炽必洁,水泉必香,陶器必良,火齐必得。”酿酒六必里讲出酿酒的必经之道,其中“水泉必香”是对酿酒水质的要求,好水质固然能酿酒,水泉越香酿出醇香美酒的几率就越大。好水,好酒,香水,香酒。能在大自然中寻找必香的水作为酿酒之血,实属不易。古往至今有无数酿酒师在河流、古井等地寻过,但却鲜有人能找到真正的“香水”。

北魁·大国工匠匠人踏上追寻“香水”的征途,无数个日夜在这条路上切磋琢磨,砥砺前行,功夫不负有心人,终于在南果梨中找到答案,用果浆取代水酿造美酒,让果香中独特的味道和气味传递给白酒。

“果浆为水,五谷为酿”用果浆为水,是用真正意义上的“香水”来酿造酒。南果梨,素有“梨中之王”美誉,天生自带酒香,被誉为“长在树上的酒”。南果梨营养极为丰富,微量元素种类高达三十七种,其中锌、铁、钾、钙、粗蛋白、粗纤维的含量均高于其他水果,另外还有多种氨基酸和糖份以及酸性成分存在。果浆源于大自然,与水一样,是构成天然美酒美妙韵味的重要因素。果浆酿酒,与五谷合二为一,比水更为丰富浓厚,更接近自然,更能从中品味出大自然的高尚韵味。

不同于其他的白酒,北魁·大国工匠用果浆取代水,是在前人的基础上广为取法,融会贯通,以富有新意的酿酒思维创造性地酿造出“果浆为水”的白酒,开辟了一个前所未有的境界,北魁·大国工匠成为中国第一款不用水酿造的白酒。


 

开创果酿固态发酵白酒之先河

中国白酒酿造数千年,酿酒起源有两种,一是水果发酵酿酒说,一是粮食发酵酿酒说。水果酿酒果香优雅,粮食酿酒香醇甘甜。水果酿酒说,亦名猿猴酿酒说,远古时期,猿猴采水果于岩洞之中,果实腐烂,自然发酵成酒。粮食酿酒说,亦名仪狄酿酒说,在夏禹时期,仪狄精选优质糯米酿酒,名曰酒醪,盛传于后世。北魁·大国工匠匠人结合两种酿造酒说,传承古法,大胆结构创新,是以南果梨与高粱、大米、小麦、糯米为原料,“果浆为水,五谷为酿”,通过混合固态发酵、蒸馏、醇化老熟而成。

以果浆为水,五谷为粮,即使用固态发酵实现也并不是易事。前不见古人,后不见来者。保持对白酒酿造的敬畏之心,用大无畏的精神寻找新的突破,经过长时的探究,北魁·大国工匠匠人遵循传统工艺中的固态发酵法,以果浆为水,精选蟹稻、小麦、糯米、高粱等优质原料,成就了北魁·大国工匠自然生态品质,开创了果粮固态发酵白酒之先河,建立中国白酒里程碑。

酿酒,讲究尊重自然,顺应自然,因势利导。酿酒工艺上升为道,要尊重酒的本性,让酿酒的各个环节顺应自然,融入自然。《黄帝内经》有记载,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”,五谷是中国的饮食调养的原则之一,是绿色健康的生态产物。北魁·大国工匠以传统的固态酿造法,真正地让南果梨与五谷的有机融合,让微生物更好地生长,保留更多的营养分子,真正地传承道家精神,返璞归真,让自然发酵之玄妙尽情展示。

中国白酒作为世界上与自然环境最为密切的蒸馏酒,与自然生态的关系与生俱来。匠人只有保持一颗“天人合一”的心与大自然融为一体,传承独具中国特色的制酒工艺,才能酿出甘美的“琼浆玉液”。在这个浮躁的时代里,匠人需要保持道家精神,将自然与酒融为一体,凝聚白酒的生态价值。北魁·大国工匠匠人采用了中国酿酒最原始的酿造工艺——固态发酵法,是以“道法自然”的酿酒态度,继承古代酿造工艺的精华。巧夺天工,美轮美奂,和谐共生,这是美妙神奇的白酒酿造对中国智慧的完美表达。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”,一壶酒是水的升华,是粮食的魂魄,是文化精神价值的凝结,北魁·大国工匠真正地追本溯源,饱含对大自然的敬畏,以工匠精神实现了酒与大自然完美融合,让白酒回归原来的品质,对话自然,天工妙造,本香天成。


 

守重传统,八位大师共酿一款酒

为追求酒品的至臻完美,北魁·大国工匠与八位大师共酿一款酒,磨炼酒性,欲达到一种新的修炼。匠人在口味创新的基础上,特邀了八位大师对北魁·大国工匠进行悉心指导,故成立“北魁专家委员会”,与会的有现年110高寿的酒界泰斗秦含章老先生,当代中国酒圣赖高淮、原茅台董事长季克良、清香型白酒权威高景炎、兼香型白酒权威白希智、著名白酒专家赖登燡、栗永清以及中国酒魔陈立新等八位大师。

北魁海报1.jpg

被世界酒业董事会评为唯一的一位国际酿酒大师,泸州老窖传承人赖高淮,在参加完北魁专家委员会后,慷慨万分地说到:“大国工匠,匠心和酿”。同样,与会的中国酒界泰斗秦含章也说到,“品北魁,知匠心”。合八位大国工匠之力,北魁▪大国工匠成为首届“一带一路”国际城市经贸合作高峰论坛指定用酒,由中华传统文化专项基金钦定以“国礼”的身份赠送各国政要。

北魁·大国工匠,匠心酿造醇美的佳酒,遵从传承创新之道:传承,不只是简单的复古,而是在更高维度上的创新,是在更广阔的视野里重新介定食品安全与饮酒体验之美。经过大师们的“点悟”,匠人把酒拿捏得恰到好处,真正达到卓越极致,妙不可言。

集八位大师之智慧,以果浆为水,五谷为粮,开创果酿固态发酵白酒之先河。关于酒的酿造有千万种,匠人酿酒的精彩故事也在时刻发生,颠覆行业的却不多。北魁·大国工匠是在颠覆行业,随着时代的起伏变化求通求变,为白酒行业带来新的变革。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评