国内

特赞创始人范凌出席2017亚布力论坛,剖析创意供应链的未来

字号+作者: 来源:本站原创 2017-12-05 18:29 我要评论() 收藏成功收藏本文

2017年11月30日-12月2日,“亚布力中国企业家论坛2017年天津峰会”在天津举行,主题为:创新、开放与共享—“京津冀”大协同与'...

   2017年11月30日-12月2日,“亚布力中国企业家论坛2017年天津峰会”在天津举行,主题为:创新、开放与共享—“京津冀”大协同与企业家。特赞创始人及CEO范凌博士受邀出席“新时代的责任和使命”青年论坛,与来自出门问问、36kr和作业盒子等公司的创始人或CEO同台探讨创业过程中的分歧与抉择。

  

范凌在亚布力青年论坛上发言

  

亚布力青年论坛:“新时代的责任和使命”现场。(左3范凌)

  范凌首先分享了五个观察。第一个观察是“需求侧的极度细分”。范凌提到:“随着知识经济诞生,我们开始更关注非物质的生产,在这个过程中我们越来越注重独特性,每个人都在线上。所以越智能(越数据),我们到消费的层面就越个人。”

  第二是“供给与需求的断层”。过去二十年实希消费端的千人千面,但在供给侧,服务、产品和营销等内容的供给还是保持传统的模式。因此,当服务平台经济和消费者的时候,供给侧也同样需要平台化。这也是当前企业面临的挑战。

  第三是“超细分个体的涌现”。范凌说:“十多年前有一个麻省理工学院的教授提出,未来一个人的价值是由超细分决定的,所以平台或者数据的连接,能够让每个具有超细分的能力的人都找到合适的地方。弗雷德讲过一句话,垃圾是没有放对地方的资源。”

  第四是“在线、连接和交互”。回溯过去,工业革命将生产连接起来,实现工业产品的标准化,标准化则大大增加了连接性和传播性。但是在这之后,知识、信息、技能也逐渐通过数据的方式标准化接口。现在,企业面临的挑战是如何把能力、技能也进行统一化的连接。

  未来,那些用智能取代一部分标准化的脑力劳动或体力劳动的个体,再通过项目、任务的方式,按时按需对接”超细分“个体的企业,将是能够快速建立连接的企业。一个企业如果能够尽快适应这种组合的方式,将会具有更强的竞争力。这正是特赞在做的事情。特赞tezign.com是一个以设计创意人才为,的平台,通过人才的数据化,为中大型企业提供指数级的创意供应网络,已经服务的企业有阿里巴巴、可口可乐、星巴克、联合利华等。

  范凌提到:“很多人说设计、创意,所有的创造性工作,不可能被机器取代,确实没有错。取代不是取代创造的部分,而是取代重复性的部分,重复性的部分恰恰是现在90%甚,是95%的设计创意人才做的事情。”

  

亚布力中国企业家论坛天津峰会部分嘉宾合照(左5范凌)

  范凌博士是特赞 | Tezign.com创始人,他毕业于哈佛大学和普林斯顿大学。曾经为美国加州大学伯克利分校助理教授。2016年他发起成立了同济大学x特赞设计与人工智能实验室,致力于设计与数据、算法和网络的跨学科应用研究。2017年,他发布了全球首份设计和人工智能报告(登陆sheji.ai下载完成报告)。范凌是世界经济论坛全球青年,(Young Global Leader)和阿斯彭学会中国会员(Aspen Institute China Fellowship)和阿斯彭全球,网络成员。

  亚布力中国企业家论坛创立于2000年11月,每年都吸引着,优秀的行业,和经济学家参会,是中国,活跃的企业家思想交流平台。目前由中国银监会前任主席刘明康先生担任名誉主席、中国国际期货创始人田源担任主席、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏担任轮值主席,并拥有74名来自中国各个领域内的企业家担任理事。本届论坛邀请到包括万科集团创始人王石、SOHO(中国)有限公司联合创始人潘石屹、爱佑慈善基金会理事长王兵、联想集团董事长兼,执行官杨元庆等行业。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评