国内

中国外汇储备连升10个月:11月增加100.46亿美元

字号+作者:陈月石 来源:澎湃新闻 2017-12-07 17:33 我要评论() 收藏成功收藏本文

随着美元指数在11月重返跌势,中国的外汇储备也如预期般实现十连涨。 中国人民银行12月7日更新的“官方储备资产表”显示,截至11月末中国外汇'...

 随着美元指数在11月重返跌势,中国的外汇储备也如预期般实现十连涨。

 

中国人民银行12月7日更新的“官方储备资产表”显示,截至11月末中国外汇储备达 31192.77亿美元,较10月增长了100.64亿美元。

 

这一数据基本符合市场预期。彭博汇总经济学家预测中值显示,外储在连续9个月上涨后,11月份可能增加143亿美元至3.1235万亿美元。而路透综合20家机构预测中值则是3.1140万亿美元。

 

“11月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。”国家外汇管理局有关负责人就2017年11月份外汇储备规模变动情况答记者问时表示。

 

整个11月,美元指数下跌了1.6%,而人民币对美元汇率则小幅升值。

 

2017年前11个月,中国外汇储备从2月开始实现了连续十个月的正增长,累计增幅达到1087.6。

 

在今年1月跌破3万亿美元后,外汇储备在2月小幅增加69.2亿美元,重新站上这一关键关口,这是去年6月后,中国外汇储备首度出现正增长。随后,外汇储备出现连续回升,3月外汇储备小幅增加39.64亿美元,4月则扩大增幅至204.45亿美元,5月则增加240.34亿美元,不过,6月外汇储备的增幅回落到了32.22亿美元,而7月外汇储备的增幅再度扩大到239.31亿美元,8月增幅有所回落至108.07亿美元,而在9月增幅进一步重新扩大到169.83亿美元,10月增幅缩减到7亿美元,11月的增幅近一步扩大到100.64亿美元。

 

国家外汇局称,今年以来,我国国民经济稳中向好态势持续发展,结构调整深入推进,新旧动能加快转换,质量效益不断提高,推动跨境资金流动更加稳定、更加平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。

 

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜稍早前亦公开表示,今年以来,外汇市场运行比较平稳,市场预期也比较稳定,跨境资本流动和外汇市场供求关系基本平衡,人民币对美元汇率稳中有升、双向波动,对一篮子多边汇率基本稳定,外汇储备小幅回升。

 

国家外汇局副局长陆磊最近在谈及外汇管理时则表示,外汇储备是重要的调控工具,一是宏观调控的预期管理,二是跨境资本流动的周期指针和逆周期稳定器,储备资产不同于一般国有金融资产,其目的不仅仅是保值增值,更重要的是平准。

 

展望未来,国家外汇局预计,随着利率和汇率市场化改革进一步深化,市场预期不断改善,促进国际收支平衡、跨境资金流动保持平稳的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评