国内

廊坊医院院长坠楼身亡 女儿:遭殴打“对他的打击是致命的”

字号+作者:周宵鹏 来源:界面 2018-02-03 14:15 我要评论() 收藏成功收藏本文

图片来源:视觉中国针对舆论热议的河北省廊坊市城南医院院长张毅坠楼事件,2月1日晚间,廊坊市公安局通报,该局当天以涉嫌挪用资金罪,依法对犯罪嫌疑人杨某忠'...

 

图片来源:视觉中国

针对舆论热议的河北省廊坊市城南医院院长张毅坠楼事件,2月1日晚间,廊坊市公安局通报,该局当天以涉嫌挪用资金罪,依法对犯罪嫌疑人杨某忠刑事拘留,对于杨某忠是否涉嫌其他犯罪,警方正在全力查证。

1月27日上午,廊坊市城南医院院长张毅坠楼身亡。随后,一篇与此事件有关的帖文在网上传播,内容主要为张毅的“绝笔信”。信中提及,医院合伙人杨某忠插手医院事务,在张毅不堪其扰准备另建医院时,遭到一伙歹徒袭击,张毅被打断右腿。其间,杨某忠将医院逾千万元资金转走。

该起事件引发舆论极大关注,廊坊警方多次对案情进展进行通报,目前已有杨某忠在内的6名犯罪嫌疑人归案。针对网络上对杨某忠涉黑涉恶的说法,廊坊市政府新闻办2月1日通报表示,如确实存在涉黑涉恶问题,将本着“发现一起、查处一起、一查到底、绝不姑息”的态度,坚决依法从严惩处。

医院院长坠楼留下绝笔

在北京工作的兰州大学毕业生张兰(化名)是最早发现张毅出事的人之一。

1月27日11时许,张毅在校友群、同学群中发出一条消息,题目令人震惊:《一个优秀医生和优秀教师家庭的毁灭》。看到文中泣血哭诉后,张兰赶紧和张毅联系,但电话一直无人接听。

彼时,在廊坊城南医院,员工发现张毅坠楼。廊坊市公安局安次分局1月28日通报,1月27日上午11时21分,廊坊市安次分局接到报警:廊坊城南医院发生一起坠楼事件。经查,廊坊城南医院院长张毅(男)于当日上午11时许,从其办公室窗户坠楼自杀身亡。

网上发布的张毅的“绝笔信”中提及两个主要问题,一是医院合伙人杨某忠插手医院管理和财务、扰乱医疗秩序、非法挪用医院现金1600万元等;二是在张毅决定另建医院后,遭到黑衣人殴打至右小腿粉碎性骨折。

与张毅“绝笔信”同时在网上发布的相关文章称,张毅与杨某忠长期存在矛盾,并被对方威胁、以暴力手段胁迫,导致精神压力巨大,从而出现极端行为。舆论随即开始关注“张毅被逼跳楼身亡”事件。

针对帖文中反映的杨某忠与张毅的合作关系问题,廊坊安次警方于1月28日通报称,经查:自2012年12月22日起,杨某忠、张毅与另外一名股东邢某共同注册经营廊坊城南医院,其间在经营管理和财务等方面发生纠纷。目前,对其中是否涉嫌经济犯罪问题,安次分局已展开调查。

针对帖文中反映的张毅被打一案,廊坊安次警方表示,2017年10月18日17时许,廊坊师范学院内发生一起刑事案件,4名歹徒持镐把将廊坊城南医院院长张毅打伤,致其右腿粉碎性骨折。接警后,安次分局组织警力全力侦破,于2017年10月26日将马某等涉案犯罪嫌疑人抓获。犯罪嫌疑人对接受赵某某指使将张毅打伤的事实供认不讳。随后,赵某某被安次警方上网追逃,马某等犯罪嫌疑人被安次区人民检察院以故意伤害罪批准逮捕。赵某某迫于压力,于张毅坠楼身亡次日凌晨向安次警方投案。

合作发生冲突被人殴打

“杨老四,我在地狱里等着你。”这是张毅“绝笔信”的最后一句话。

张兰告诉《法制日报》记者,张毅坠楼次日,她与一些兰州大学校友赶到张毅家中,张毅的妻子向他们讲述了杨某忠干涉医院管理,在医院经营理念、利用医保谋利等方面与张毅发生冲突,两人矛盾逐渐加深。

张毅在“绝笔信”中记叙了其与杨某忠的合作。其中表示,1993年,张毅带头成立廊坊市人民医院整形分院,后更名为廊坊整形医院和廊坊城南骨科医院。2013年,廊坊城南医院迁址,开始与宏昇房地产公司合作经营,该公司负责人杨某忠遂成为医院股东。据了解,张毅方占股60%,并且医院日常经营最初由张毅负责。

张毅在“绝笔信”中表示,随着廊坊城南医院从一级医院转变成以骨科为龙头的二级综合医院,并且成为北京积水潭医院技术支持医院,经营状况逐渐变好,到2016年成为深受老百姓信服的民营医院。而就是在此时,杨某忠开始插手医院管理。

最初,杨某忠撤换了医院的财务主管,随后他换掉了医院的妇产科主任。“2016年初杨某忠开始插手医院财务,无故撤销财务科工作人员,并且插手临床内科和妇产科,医院正常医疗秩序被打乱,规范医疗工作被践踏。”张毅在信中如是表示。

在自己已不能左右医院工作的情况下,张毅决定自筹资金、寻找场地重组城南医院。新医院初定在2017年10月开始运营,但由于一些手续未办理齐备而延期。就在这个时候,张毅遭遇多人殴打。

2017年10月18日下午,在廊坊师范学院校园内,张毅被3名男子持械打伤。从目前已公布的监控视频中看,当天下午5时17分,3名黑衣男子冲出,一人将张毅扑倒,另外两人持镐殴打张毅。随后,3人坐车离开。仅仅十几秒的时间里,张毅被打致右小腿粉碎性骨折,左腿软组织挫伤。

“这次被打对他的打击是致命的,他从医以来不知道接好了多少人的断腿,最后自己却被打断了腿,这在精神上让他几近崩溃。”张毅的女儿对记者说。

官方称若涉黑绝不姑息

张毅坠楼事件发生后,一些揭露杨某忠不法行为的帖文在网上曝出,有文章指出杨某忠在担任廊坊市安次区北小营村党支部书记时,是该村进行旧村改造开发的开发商,其间还拖欠农民工工资,并殴打讨薪者。

1月31日,廊坊市安次分局通报称,当天凌晨,该案涉及到的医院股东之一、犯罪嫌疑人杨某忠向安次警方投案,案件正在进一步办理中。2月1日,杨某忠因涉嫌挪用资金罪被依法刑事拘留。对于其是否涉嫌其他犯罪,廊坊警方表示正在全力查证。

张毅坠亡后,有公开消息称,杨某忠系廊坊市安次区第八届人大代表。1月28日,安次区人大常委会发布公告称,杨某忠涉嫌刑事犯罪,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十八条之规定,经研究决定,暂时停止其执行人大代表职务。

2月1日,廊坊市政府新闻办对此案进行通报称,目前公安部门正在进一步加大力度、依法侦办中。如确实存在涉黑涉恶问题,将本着“发现一起、查处一起、一查到底、绝不姑息”的态度,坚决依法从严惩处。案件办理进展情况,将及时向社会进行公布。

张毅在“绝笔信”中提及,在其被打伤后,仍然有人到新医院骚扰威胁,杨某忠在未履行任何财务手续的情况下转走城南医院1600万元,此情况已向警方报案,但“至今致我伤残和挪用医院资金幕后指使依然逍遥法外”。

针对此情况,廊坊市政府新闻办通报专门提到,对此事件,安次分局是否存在不作为、慢作为问题,纪检监察部门已启动调查程序。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评