国内

1月CPI涨幅创6个月新低 PPI涨幅创14个月新低

字号+作者:辛圆 来源:界面 2018-02-09 18:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

图片来源:视觉中国尽管天气因素导致食品价格上涨,但受高基数影响,1月消费者物价指数(CPI)涨幅有所回落。国家统计局周五发布的数据显示,1月CPI同比上涨1.5'...

 

151805021036048200_a580x330.jpg图片来源:视觉中国

尽管天气因素导致食品价格上涨,但受高基数影响,1月消费者物价指数(CPI)涨幅有所回落。国家统计局周五发布的数据显示,1月CPI同比上涨1.5%,较上月放缓0.3个百分点,涨幅创6个月新低。工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨4.3%,涨幅较上月下滑0.6个百分点,创14个月新低。

根据界面新闻采集的七家机构预测,1月CPI涨幅中值为1.5%,PPI中值为4.3%。

受低温雨雪天气影响,1月鲜菜、鲜果价格环比涨幅明显。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,1月前3个星期中,食用农产品价格在前两周持续上涨,在第三周才有小幅回落。

非食品价格方面,今年以来国际油价大幅上涨,创下近三年以来新高,国内成品油价格也出现两连涨,带动非食品价格有所上升。不过,因为去年1月份CPI同比是全年最高点,这也导致了今年1月CPI的走低。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆在新闻稿中指出,从同比看,食品价格下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

值得注意的是,2017年春节从1月27日开始,而2018年春节在2月中旬,因此,分析通胀情况最好综合1、2月数据。

去年中国CPI同比上涨1.6%,通胀连续第四年保持在不高于2.0%的水平。今年以来,随着世界经济持续复苏带动国际大宗商品价格快速上涨,同时国内供给侧结构性改革深入推进及环保政策的持续收紧,市场对于2018年的通胀预期明显抬头。

分析师认为,今年中国CPI同比增速仍将保持在2%以下,而内需趋缓叠加高基数会导致PPI逐步下行。

“考虑到金融与实体经济去杠杆防风险政策背景下,经济增速也将趋于下行,需求端难以支持CPI大幅走强。2017年M2增速创下历史新低,今年预计货币供给低增速的趋势仍将维持,流动性环境也不支持CPI大幅上升。”交通银行首席经济学家连平表示。

PPI方面,2017年PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续五年的下降态势。

分析师认为,尽管环保限产的持续推进会给PPI带来正面推动,但在投资需求放缓和高基数效应联合作用下,今年PPI涨幅仍会逐步回落,2018年全年CPI和PPI的剪刀差相比2017年也将明显缩小。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评