国内

巨变中国:1978-2018

字号+作者:刘立庆 来源:投稿 2018-04-06 11:47 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年,是中国改革开放40周年。为全面、深度、多维展示中国改革开放40年经济社会的沧桑巨变,形象呈现中国特色社会主义建设取得的辉煌成就,第二届中国图'...

 2018年,是中国改革开放40周年。为全面、深度、多维展示中国改革开放40年经济社会的沧桑巨变,形象呈现中国特色社会主义建设取得的辉煌成就,第二届中国图片大赛以“巨变中国:1978-2018”为主题,将征集、评选、展出一批内容鲜活的摄影作品。3月26日,巨变中国:1978-2018——第二届中国图片大赛在深圳召开新闻发布会。

图片13.png 

一张照片,就是一个时代的切片:它以生动鲜活的艺术形式,记录光阴的故事,传播时代的声音。

“百姓视角”切入,纵深呈现改革开放40年巨变

四十年沧桑巨变,四十年改革强音。始于1978年的改革开放,极大调动了亿万人民的积极性。我国经济发展取得了令世界震撼的伟大成就,创造了持续高速增长的奇迹。

在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大站在历史和全局的高度,擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了中华航船驶向伟大复兴胜利彼岸的前进方向。

为庆祝改革开放40周年,第二届中国图片大赛以“巨变中国:1978—2018”为主题,以1978年以来中国人民的切身感受和典型故事为切入点,着重着眼于民生,以小见大,充分反映党和国家推进改革开放伟大决策的历史进程,充分反映40年来我国经济社会各领域取得的历史变化。

据悉,本届大赛由新华通讯社、中共广东省委宣传部指导,中共深圳市委宣传部、中国图片社、学习出版社、中华人民共和国国史学会主办,中共深圳市龙岗区委宣传部、中国图片社新媒体图品中心、深圳报业集团深圳晚报社承办。

大赛通过征集、评选、展出和推介一批内容鲜活的摄影作品,以影像图片记录、展示、讲述这一波澜壮阔的历史进程,展现人民幸福、乐观、积极向上的精神风貌和生活愿景。以“历史叙事”纵深记录中国改革开放40年沧桑巨变,以“百姓视角”呈现社会温度和时代变迁。

大赛组委会秘书长、中共深圳市委宣传部副部长吴定海在致辞中表示,深圳是改革开放伟业的探路者和排头兵,是改革开放进程中具有标志意义的地方。在改革开放40周年这一重要历史节点,“巨变中国:1978-2018——第二届中国图片大赛”在深圳举办,意义十分重大。

吴定海表示,深圳市委高度重视第二届中国图片大赛筹办工作,将其列入《深圳文化创新发展2020(实施方案)》、2018年深圳城市文化菜单。同时还将继续协同各主办单位提升大赛的权威性、美誉度、影响力,力争把本届图片大赛打造成时代经典、城市名片、文化盛事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出经济特区新的更大贡献。

作为大赛评审委员会主任,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权在讲话中强调,评选将坚持 “六性”标准:政治性、真实性、时间性、新颖性、艺术性和故事性。

杨冬权说,大赛不仅为人们提供了40年中的历史镜头和珍贵文件,还有现实的参照和对比。不仅中国人可以看清来路、思考未来,外国人也能从中受到启发。因此它不仅具有国家意义,而且具有世界意义。

“这次活动将充分展示改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验。”大赛组委会副主任、学习出版社社长董俊山在致辞中表示,站在新的历史起点上,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以庆祝改革开放40周年为契机,通过本届图片大赛凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量。

“巨变中国”为主线,精选10大类题材征稿

“这是一次光荣历史的真实回顾,也是一次影像精品的集中呈现。”本届大赛组委会秘书长兼办公室主任、中国图片集团总裁毛洪成在发言中说。

他强调,有别于摄影大赛针对摄影技巧、视觉敏锐度、艺术审美的比拼,中国图片大赛是针对图片本身的史料价值、社会传播价值、艺术典藏价值的评定。为此,图片大赛评审标准将由来自社会科学、人文科学、自然科学、历史地理学、经济学、新闻传播学、档案学、艺术学等方面的权威机构专家团队,根据征集作品主题共同制订,在准确把握改革开放四十年总基调的同时,评选出生动形象、出新出彩的精品图片。

据悉,第二届中国图片大赛以巨变中国:1978-2018”为主题,坚持新闻性、事件性、故事性原则,坚持宏观背景下的微观视角,面向全国(含港澳台地区)范围内的新闻媒体机构、机关企事业单位、社会团体和广大摄影爱好者征稿。

征稿范围包括经济建设的辉煌成就、人民民主生动实践、社会文化繁荣发展、民生福祉不断提高、着力建设美丽中国、国防军队建设和军民融合鱼水情深、推进祖国统一大业、开展大国外交构建人类命运共同体、从严治党永远在路上、平凡与精彩的大众人生等10大类重点题材。

征稿作品形式分为组照(5张至10张/组)、单幅(等同于一组)两种。参赛者可登录大赛官网(http://cic.xinhuaphoto.org),按要求提交作品。

第二届中国图片大赛共分为赛事活动与图片展览两大部分。赛事活动举办期为2018年 3月至7月,图片征集截至6月30日,图片展览期为2018年8月至12月。

8月26日,大赛颁奖典礼暨典藏作品展开幕式将在深圳隆重举行。同时,大赛还将进行线上线下互动,结合庆祝改革开放40周年开展主题教育实践活动。

大赛设置了丰富的奖项,除了继续保留1个最高奖——勒杜鹃奖外,还分别设有10个典藏金奖、20个典藏银奖、30个典藏铜奖,上述奖项将以支付版税的方式永久收藏。此外,大赛还将评选出20个优秀组织奖和100个优秀作品奖。(刘立庆)

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评