国内

商务部:中方从未有强制外资企业转让技术的要求

字号+作者:孙艳 来源:央视新闻客户端 2018-04-12 16:45 我要评论() 收藏成功收藏本文

央视新闻客户端4月12日消息,在今天上午举行的商务部发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,中国秉承开放发展、合作共赢的理念,提出“中国制造2025&rdqu'...

 央视新闻客户端4月12日消息,在今天上午举行的商务部发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,中国秉承开放发展、合作共赢的理念,提出“中国制造2025”的计划,这个计划公开透明,本质上是一个促进产业升级的战略规划。制定和实施类似的战略规划,是包括美国在内的世界各国通行的做法。比如,美国“制造业复兴法案”、“先进制造业伙伴计划”、“先进制造业国家战略”、“制造业创新网络计划”等等。

 

关于美方所谓的“迫使美国公司向中国公司转让技术”的问题,在中国的外资管理的相关规定里,从来没有强制外资企业向中国合资企业或者向合资方转让技术的要求。“中国制造2025”以及相关的政策中,也没有任何强制外国企业转让技术的规定。企业是通过自主开发获得技术,还是通过商业合作获得技术,都是企业的自主行为,中国政府从来没有干预,也不会做出限制性的规定。

 

于美方所谓的“中国政府指导企业系统性地投资和收购美国公司”的问题,近年来,中国企业境外投资和并购出现较快的增长,这是中国经济发展阶段、企业实力和竞争力不断提升、发展日益国际化的结果,也是企业为拓展国际市场、提高创新能力做出的自主决策。

 

“中国制造2025”提出的推动企业走出去、提高制造业国际化发展水平等相关的内容,主要体现的是政府对企业拓展国际市场、参与国际竞争的鼓励态度,是一种原则和方向性的引导,不违反世贸组织的规则。

 

“中国制造2025”的相关政策适用于中国境内的所有市场主体。中国政府已经建立公平竞争审查制度,对各部门、各地方出台排除、限制竞争政策进行制度性约束。目前已有多家美国的企业参与到“中国制造2025”的实施中。我们对创新的鼓励一视同仁。

 

(原题为《商务部:“中国制造2025”计划公开透明》)

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评