国内

央美专场 | “首届非遗创新设计大赛”赛事评选启动啦

字号+作者: 来源:互联网 2018-04-13 11:55 我要评论() 收藏成功收藏本文

时逢中央美术学院百年校庆之际,由联合国教科文组织非遗大数据平台、QQ浏览器和UXPA联合主办的首届非遗创新设计大赛来到了这所百年艺术殿堂。“天'...

 时逢中央美术学院百年校庆之际,由联合国教科文组织非遗大数据平台、QQ浏览器和UXPA联合主办的首届非遗创新设计大赛来到了这所百年艺术殿堂。“天时物道,与时间对话”央美专场暨 “首届非遗创新设计大赛”赛事评选启动仪式,于4月12日下午在中央美术学院7号楼红椅子报告厅举行。

“天时物道,与时间对话”央美专场暨“首届非遗创新设计大赛”赛事评选启动仪式现场高朋满座。

中央美术学院城市设计学院院长王中,永新华韵文化发展有限公司副总裁、联合国教科文组织非遗大数据平台首席设计师柳科,非遗创新设计大赛组委会联席主席、UXPA中国副主席钟承东,湖南大学设计艺术学院张朵朵,省级非遗传统植物染料与染色传承人黄荣华,网易产品总监、网易严选国风造物计划项目负责人李天宇,ZOE建筑设计机构执行董事、首席建筑师,北京土木建筑学会理事张会明,喜年星(北京)文化传播有限公司总经理、韩非子剧社社长韩迟等参加启动仪式。

中央美术学院城市设计学院院长王中代表央美发言。王中院长指出,仅仅传承非物质文化遗产是不够的,在全球化日益深化的当下,对非遗的转化、活化同样不可或缺。非遗创新设计大赛将非遗与创新结合,搭配以完善的赛程、赛制及后续产业链配合必将为同学们活化非遗、传承创造提供全面帮助。最后,王中院长表示本届非遗创新设计大赛是一场比一般设计大赛更有价值、更有历史与现实意义的比赛,希望同学们发挥创意、积极参赛。

大赛组委会执行主席柳科代表活动主办方联合国教科文组织非遗大数据平台做主旨演讲。柳科指出国际非遗大数据库是保护、传承和交流非物质文化遗产的一个重要平台,每个团体、人都可以分享自己的意愿并发挥文化多样性的创造性力量以巩固我们的共同的价值观。作为非遗大赛联合主办方,相信此项活动可以为推进非物质文化遗产活化利用与活态传承做出贡献。

柳科表示本届大赛以“天时物道”为主题,围绕中国农历中的“二十四节气”展开。作为大赛发起人,我们想要通过对以“二十四节气”为主题的多元领域下的创新设计,让衣食住行找到属于自己的自然节奏,让节气融入青年人的日常生活。进而推动公众对非遗传承与保护理念的认知与认同,为丰富文化多样性和人类的创造性做出贡献。

大赛组委会联席主席钟承东具体说明了大赛赛制。首届非遗创新设计大赛围绕选定的非遗主题,面向大学生群体,联系高校、企业一起合作开展。大赛以一个完整的设计创新项目来开展,是一个以文化传播为目的的晋级制比赛。钟承东向同学们介绍了历届大赛的优秀作品,并承诺大赛协办方金蝶旗下精斗云、管易云与KIS将为参赛同学提供赛中创作及赛后产业运营的支持。

湖南大学设计艺术学院张朵朵老师就“新通道设计与社会创新项目” 做了专题分享。湖南大学“新通道”项目针对通道侗族自治县这样一个具备“独特的自然生态环境与丰富的非物质文化遗产”但经济发展落后的少数民族地区,进行的一项地域文化研究与文创公益结合的社会创新活动。目前项目已历时10年,通过设计与社会创新结合,为当地公共文化、脱贫及教育做出来了巨大贡献。

植物染非遗传承人、北京国染馆馆长黄荣华老师以“传统植物染与染色”的传承与应用为例分享了当下非遗传承现在。他向到场嘉宾介绍了中国传统的“色”与“彩”,以及传统植物染的染料、技艺和应用。希望通过非遗创新设计大赛将非遗更好的应用到现代生活中,更好的传承保护下来。

网易严选产品总监李天宇就网易严选国风造物计划方面进行主旨发言。网易严选产品总监李天宇在演讲中提到,“作为首届非遗创新设计大赛的合作伙伴,作为非遗创新设计大赛的合作伙伴,网易严选充分发挥自身的供应链优和平台优势,将优秀的设计作品落地生产,并成立商品顾问团,为优秀的设计作品提出商品化落地的修改和指导,生产后将在网易严选平台售卖,让设计作品真正面向市场。

目前,大赛报名团队已达200余个。中央美术学院、清华大学美术学院、湖南大学、江南大学、华南理工大学、重庆大学、西北工业大学等三十余所院校和腾讯、网易等国内一线互联网公司的五十余位资深教师、业内专家应邀加入大赛,担任评委、导师工作。

与会嘉宾代表共同按下赛事触摸球,标志着“首届非遗创新设计大赛”赛事评选启动仪式取得圆满成功。

作为联合国教科文组织非遗大数据平台举办的“首届非遗创新设计大赛”赛事评选启动仪式至此取得圆满成功。大赛将通过创新设计,保护好、传承好、发展好非物质文化遗产资源。以创新之力,让文化焕生!

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评