国内

重点节能技术典型案例发布暨推介会在北京举行

字号+作者: 来源:中国财经时报网 2018-06-19 18:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

为贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,充分发挥节能新技术在促进绿色发展、推进生态文明建设中的支撑作用,推动重点节能技术普及应用,提高能源利'...

为贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,充分发挥节能新技术在促进绿色发展、推进生态文明建设中的支撑作用,推动重点节能技术普及应用,提高能源利用效率,6月15日,国家节能中心在北京举办了首场重点节能技术应用典型案例(2017)发布暨推介会。国家发展改革委资源节约和环境保护司、产业协调司、高技术产业司,工信和信息化部节能与综合利用司、住房城乡建设部节能与科技司、国管局公共机构节能管理司、国家能源局能源节约和科技装备司等部门的领导,以及来自有关省市节能中心、相关行业协会、企业的代表等约150人出席了活动。这项活动也是第28届全国节能宣传周期间的一项重要活动。

 

为促进先进节能技术示范、推广和应用,2017年8月至2018年4月,国家节能中心组织开展了重点节能技术应用典型案例评选工作。评选工作本着“公平、公正、公开,客观准确、质量第一、宁缺毋滥,以及征集评选与宣传推广并重”等刚性工作准则,经过分类筛选、信用核查、初步评选、现场答辩、现场核查、公示公布等十几个环节,最终从申报的211个符合要求的案例中确定了中船重工(上海)节能技术发展有限公司申报的“57000吨散货船尾流前置预旋导轮及消涡鳍技术改造”等15个重点节能技术应用典型案例,并做了结果公布。为充分展现这些案例技术的先进内涵、扩大影响力,国家节能中心召开这次发布会上,进一步发布介绍这15个典型案例技术,有关领导为典型案例企业颁发了证书;国家节能中心、地方节能中心、专家代表、媒体代表、典型案例技术应用单位以及13家案例技术企业签订了节能技术推广平台建设合作机制框架协议;分别对13家企业案例技术进行了推广介绍。国家节能中心还举办了重点节能技术典型案例企业专访活动,部分案例技术企业接受了来自12家媒体的专题访谈。

 

 

国家发展改革委环资司领导在讲话中指出,推动节能技术创新和推广应用,对提高传统产业能效水平、壮大节能环保产业具有重要意义,也是推进能源生产和消费革命、建立健全绿色低碳循环发展的经济体系的重要措施。先进节能技术企业要认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,开拓思路,主动作为,充分用好国家节能中心搭建的技术推广平台,深入推进先进节能技术推广应用。

 

国家节能中心主任徐强在讲话中表示,节能技术创新和推广应用是各行业、各领域提升能源利用效率的有效手段,是发展节能环保产业的重要环节,也是缓解资源环境生态瓶颈约束、推进生态文明建设、促进高质量发展的重要内容。今天发布的这些案例技术在先进性、示范性等方面具有很强的代表性,对促进节能技术进步、推动节能产业发展将起到积极的推动。下一步,国家节能中心将与各有关方面共同努力,以促进高质量发展为目标,以构建市场导向的节能技术创新推广服务体系为核心,打造各方面共建共享、开放合作的平台,久久为攻,形成有特色、有实效的工作品牌,按照市场化、社会化、专业化和规范化方向,积极开拓思路、创新形式,通过宣传推介、展览展示、供需对接、节能诊断等多种方式为节能技术推广应用创造条件、做好服务,帮助先进技术企业最大程度体现其经济社会价值。

 

专家代表国电科学技术研究院邢德山教授表示,国家节能中心充分发挥国家级节能技术平台的作用,组织开展重点节能技术应用典型案例评选活动,是一件非常有意义的事。案例评选过程中专家们本着客观、公正的态度,运用专业知识,做出了认真负责的评判;今后,专家将充分运用丰富的专业知识和较高的影响力,加强与国家节能中心的联动,发挥专业技术能力优势,为加速推广先进节能技术、进一步提高我国能源利用效率等提供智力支撑。省区市节能中心代表、相关行业协会、企业代表对国家节能中心搭建的节能技术推广平台均给予了高度评价。

国家节能中心将在下一步工作中,继续创新工作方式和工作内容,把节能技术推广平台打造成推进先进节能企业技术进步、壮大节能环保产业、助力绿色发展的有效载体。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评