国内

中央广播电视总台下设25个中心,整治“村村点火户户冒烟

字号+作者: 来源: 2018-09-11 14:56 我要评论() 收藏成功收藏本文

9月10日,2018媒体融合发展论坛在深圳举行,中央广播电视总台央广副总编辑刘晓龙出席论坛并作主旨演讲,首次披露了中央广播电视总台“三定”方案'...

 9月10日,2018媒体融合发展论坛在深圳举行,中央广播电视总台央广副总编辑刘晓龙出席论坛并作主旨演讲,首次披露了中央广播电视总台“三定”方案中总台一共下设25个中心的消息。

 

自今年4月正式揭牌以来,整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台所组建的中央广播电视总台一直备受关注。

 

据人民网报道,刘晓龙9月10日介绍,今年3月21日,中央决定在“中央三台”的基础上组建中央广播电视总台,这是打造现代新型主流媒体的重大战略举措,也是对中央主要传媒转型的顶层设计,更是习近平总书记、党中央对宣传思想文化工作高度重视的具体体现。

 

他说,中央广播电视总台对媒体融合发展高度重视,在整合组建过程中,紧紧围绕建设国际一流的国家级现代传媒航母的战略目标,坚持前瞻性谋划,创新式发展。一是紧紧抓住总台组建这一难得的历史机遇,高起点构建全媒体传播格局。此前,原中央三台所属“两微一端”基本是“村村点火、户户冒烟”,账号众多,管理分散,发展水平很不平衡,在整合过程中,总台明确要求,对于受众少、影响力弱、陈旧老套的新媒体账号要关停并转。

 

刘晓龙还透露,在中央批复的中央广播电视总台“三定”方案中,总台一共下设25个中心,其中新媒体中心就有3个(融合发展中心、新闻新媒体中心、视听新媒体中心),媒体融合发展之重,由此可见一斑。目前,总台正在按照“台网并重、先网后台”的思路,持续推动“三台三网”加速融合,力争在信息内容、技术应用、平台终端、管理服务等方面实现共享融通,在理念、内容、形式、方法、手段上大胆突破,打造载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。

 

按刘晓龙所说,中央广播电视总台内部整合所涉部门确实甚广。以中央电视台为例,根据其官网2015年11月发布的“本部内设机构简介”,中央电视台内设新闻中心、大型节目中心、海外传播中心、人力资源管理中心、财务管理中心、技术管理中心、播出传送中心、发展研究中心等24个机构。

 

另外,原国家新闻出版广电总局2015年1月发布的中央人民广播电台资料显示,中央人民广播电台内设20个内设机构,包括新闻节目中心、财经节目中心、音乐节目中心、综艺节目中心、社教节目中心等。

 

澎湃新闻注意到,9月11日前后,来自央视广告经营管理中心的文章《细数中央广播电视总台整合后“战绩”》称,短短数月,总台整合红利凸显,融媒体发展势头强劲,大屏小屏皆显王者风范,电视收视与网络传播力直线上升。

 

文章举例称,中央广播电视总台成立后,整合发展动作有力:央广播音员献声《新闻联播》,三台联合推出《清明诗会》特别节目,三台主持人在博鳌亚洲论坛首次合作直播,央广、国广主播加入央视音乐频道《全球中文音乐榜上榜》,6月上海合作组织峰会报道,央视新闻频道青岛演播室推出特别节目《青之岛 友朋来》,首次与央广、国广实现跨平台同步直播。

 

同时,总台加快媒体融合发展步伐。4月22日亮相首届数字中国建设峰会,展现央视、央广、国际在线三台提供的大小屏融媒体报道功能,向业界和社会展示中央广播电视总台利用最新的互联网技术和数字技术,建设新媒体平台、融媒体旗舰的最新探索和发展成果。

 

根据《深化党和国家机构改革方案》,整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归口中宣部领导。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

 

澎湃新闻此前曾报道,4月17日上午,新组建的中央广播电视总台正式揭牌亮相。记者通过中央广播电视总台内部职工了解到,中央电视台新台址、中央人民广播电台、中国国际广播电台三地也挂上新牌,和中央电视台旧址所挂“中央广播电视总台”牌子的不同在于,它们的新牌下部分别多出了光华路办公区、复兴门办公区以及鲁谷办公区的字样。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评