国内

“百年老酒”归国追踪记第一集:南美洲惊现“民国老酒”

字号+作者: 来源:互联网 2018-09-11 14:58 我要评论() 收藏成功收藏本文

2016年8月底,首都北京,秋高气爽。中国酒业协会秘书长兼名酒收藏委员会副主席宋书玉,与山西汾酒集团董事长李秋喜通了一个非同寻常的电话:“北京一家'...

 2016年8月底,首都北京,秋高气爽。

中国酒业协会秘书长兼名酒收藏委员会副主席宋书玉,与山西汾酒集团董事长李秋喜通了一个非同寻常的电话:

“北京一家公司存有一坛民国初年的山西汾酒,封存完好,香港永利威定制出口,是从南美洲带回中国的……”

听到这个突如其来的消息,李秋喜一惊,有点不敢相信自己的耳朵。民国初年?山西汾酒?香港永利威定制出口?从南美洲带回来?

这是真的吗?这坛酒在哪里呢?

作为中国酒业协会名酒收藏委员会轮值主席的李秋喜陷入了沉思:“生产厂家在,出口商家在,近百年的活态酒体在,三大“实证要素”都在的酒,目前中国还能有多少呢……”。直觉告诉他,这坛老酒,无论对汾酒集团,还是对整个白酒业和收藏界,都可能是一笔稀缺的宝贵资源,老酒的背后,可能还有更多不为人知的故事……

与宋书玉秘书长见面沟通后,李秋喜决定带上专家团队“考察调研”这坛罕见的百年老汾酒。

2016年12月11日,李秋喜带领集团高层及鉴酒专家一行七人,来到位于北京经济技术开发区的歌德盈香有限公司总部,见到了这坛来自南美洲的“百年山西汾酒”。

专家仔细鉴定后,认为这瓶装有“山西汾酒”的黑色玉壶春陶坛,鼓腹撇口,造型优美,具有鲜明的清末民初包装风格。尽管岁月留痕,但瓶体印有浮雕英文,瓶口密封完好,注册商标为“双鹤牌永利威酒庄”,注册地标为“天津香港”。瓶体上贴着略有褪色的四个红底黑字——山西汾酒。

记者网上看到,对于这次考察调研,行业媒体给予了高度关注,并配有现场照片。报道透露了以下几个重要信息:1、这坛老酒是由香港永利威公司上世纪20年代向山西晋裕汾酒公司定制出口的;2、是迄今为止发现的最早的瓶装白酒,也是目前为止发现的最早的中国出口白酒实物;3、它证明了山西汾酒国际化的历史至少在100年以上。

这一重要“发现”和“定论”可谓石破天惊,迅速在中国白酒界和收藏界传播开来,引起了不小震动。

记者另外得知,中国白酒界和收藏界对这坛“永利威定制出口的民国老汾酒”的特别关注,还与一场高大上的“老酒收藏研讨会”有关。

就在李秋喜率团队“歌德盈香考察调研”的前5天,即2016年12月6日,汾酒集团在山西杏花村举行了一场高规格的“老酒收藏研讨会”,来自中国酒业协会名酒收藏委员会的领导、汾酒集团领导层、全国各地收藏界大咖及媒体记者近百人参加了此次研讨会。

2016年老酒收藏研讨会 汾酒集团董事长李秋喜

这次研讨会传出了的最大亮点是:来自全国的老酒收藏高手们首次总结了老酒的“六大价值要素”——1、老酒是不可再生的稀缺资源;2、越陈越香的酿造品质;3、持续增长的投资前景;4、触动心灵的精神需求;5、丰富多样的实用属性;6、源远流长的中国酒文化。

研讨会上,多数专家和藏友对汾酒的厚重历史文化,尤其对汾酒鲜为人知的“出口历史”了解后认为:汾酒收藏是收藏领域的一块“价值凹地”,老汾酒很长一段时间甚至被“雪藏”了,目前才算正式进入“价值导入期”,随着中国复兴和一带一路下国际化进程的加剧,“汾酒收藏”将会迎来一个惊人的“复活期”……。

有藏友认为,这场“研讨会”可能是在为“南美洲民国老汾”的出场做前置性预热。亦有人透露说,汾酒集团将为这瓶罕见的百年老酒,蓄势举办一系列的“复活”与“展示”活动。

记者随后调查发现,“民国老酒”的发现,已经成为“老酒圈”里的一个话题,由于其独一无二的“跨国传奇性”,越来越吊起更多“媒体人”和“藏友”的好奇心,他们心中的迷团也在不断增加。

这坛“民国老汾”为什么会在北京歌德盈香公司?

是谁最早发现,并带回中国的?

又是怎么出口到南美洲的?

“民国老汾”的价值到底有多大?

对中国白酒国际化到底有什么影响?……

一场纵贯南北的“百年老汾归国记”追踪行动,随之拉开帷幕。 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评