国内

李克强同日本首相安倍晋三举行会谈

字号+作者: 来源: 2018-10-27 17:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

国务院总理李克强10月26日上午在人民大会堂同日本首相安倍晋三举行会谈。李克强表示,中日两国互为重要近邻,发展长期健康稳定的中日关系符合两国和两国'...

 

国务院总理李克强10月26日上午在人民大会堂同日本首相安倍晋三举行会谈。

李克强表示,中日两国互为重要近邻,发展长期健康稳定的中日关系符合两国和两国人民根本利益,对地区和国际社会也十分重要。中方重视发展对日关系。习近平主席将同安倍首相举行会见。我们愿同日方在中日四个政治文件各项原则基础上,继续本着以史为鉴、面向未来的精神,推动两国关系在重回正轨基础上取得新的发展,努力实现行稳致远的目标。

李克强指出,一段时期以来,安倍首相多次就改善中日关系作出积极表态。希望双方珍惜和维护两国关系积极向好势头,进一步加强良性互动,妥善处理历史、台湾、东海等敏感问题,使两国关系改善发展成为持续不断的进程。

李克强表示,中方愿同日方开展政治、经济等领域对话,加强政策沟通与协调,深化科技创新、节能环保、医疗养老、财政金融、防灾和农业等领域合作,把第三方市场合作打造成中日务实合作的新支柱。用好创新对话合作机制,共同推动有关项目早日落地。尽早开通海空联络机制下直通热线,加强海上执法部门交流对话,使东海成为和平、合作、友好之海。加快推动司法执法合作。加强两国青年、体育、地方等领域交流互鉴,采取有效措施便利双方人员往来。

李克强强调,在当前国际形势背景下,中日作为世界主要经济体,应当共同维护多边主义和自由贸易,推动构建开放型世界经济。加速推进中日韩自贸区和“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判,促进区域贸易投资便利化。共同建设东亚经济共同体,助力亚太区域一体化进程。

安倍晋三表示,李克强总理今年5月成功访日,推动日中关系重回正常轨道。我期待以此访为契机,开启化竞争为协调的日中关系新时代。日中是重要邻邦,双方互为战略伙伴,互不构成威胁。中国的发展对日本是重要机遇。日方愿同中方加强高层交往势头,在日中四个政治文件基础上,加强战略沟通,深化两国经贸、投资、金融、创新、第三方市场、青少年、体育、地方各领域合作和交流。日中携手合作顺应时代潮流,有助于解决当今世界面临的共同课题。双方应共同努力,推进RCEP谈判尽快取得实质性进展,推动建立自由公正的国际经济秩序,为自由贸易和世界经济发展作出贡献。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈后,两国总理共同见证双方政治、创新、金融、海关、体育等领域十余项政府间合作协议的签署。

会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为安倍晋三举行欢迎仪式。

国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席杨传堂,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等出席有关活动。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评