国内

频繁占领“国际论坛”,白酒“五绝论”是在为“中国装”背书吗?

字号+作者:刘欢 来源:本站原创 2018-10-30 15:56 我要评论() 收藏成功收藏本文

【世界需要一瓶稀缺好酒——揭秘“汾酒▪中国装”】之三2018年3月, 第98届“全国糖酒会”在成都开幕,汾酒以“史上'...

 【世界需要一瓶稀缺好酒——揭秘“汾酒▪中国装”】之三

2018年3月, 第98届“全国糖酒会”在成都开幕,汾酒以“史上最大参展阵容”和“最火爆展馆”成为本届糖酒会最大亮点,其气势磅礴的“复兴之路”大招牌,格外引人注目,不断刷屏。

在这届糖酒会上,汾酒正式推出了誉为“中国白酒芯片”的超高端产品——中国装。

很多人发现,“春糖”之后,这款集“稀缺性、荣耀感、中国元素”等于一体,带有“双大奖、双大师”的“高端芯片”,不断在各种“国际高峰论坛”上亮相。从“欧亚经济论坛”,到“美国三部曲”(哈佛中国论坛、中美企业峰会、巴菲特股东大会中美投资人酒会),再到“2018世界制造业大会”、“中俄品质对话”、“中非合作论坛”等等,一时赢得不少口碑与赞誉。

一款高度凝聚了“中国元素”、象征“中国气派、中国精神”的高端酒品,很少在中国市面上见到,却不断高频次渗透“高端国际峰会”,这是玩的什么套路?

对于“中国装”的高规格出场,有人这样评价:“其质高标云林,其艺精微绝妙,其装高雅脱俗,其格经典传奇”,以及“东方鉴赏级高端美酒”、“国礼首选高端用酒”等溢美之词。

如此不惜笔墨点赞,说明了什么呢?

相对“茅台、五粮液”一酱一浓国内两大高端白酒品牌,具有清香基因的“中国装”,不仅将在国内创领一个“品类高度”,还将是国际上的一个“高标存在”。

按照多数专家的说法:“清香白酒最具有国际化口感,更符合国际消费潮流”,“国际潮流”又是什么呢?

我们时常听到这样的话:“科技是人类文明进步的根本动力,主宰世界未来的是人……”。

可以这样说,“科技即潮流,工艺即价值”。

近年来,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,在各种场合抛出了一个颇受关注的“中国白酒五大重要标志”即“白酒五绝论”——“水、粮、曲、窖、技”,即“水为酒之源,粮为酒之韵,曲为酒之香,窖为酒之魂,技为酒之神”。宋书玉称“五绝论”是“世界名酒价值体系的新表达”。

“五绝论”与老专家口中的“粮为酒之肉,水为酒之血,曲为酒之骨,人为酒之魂”等有了很大区别,并进行了精准提升和科学思考。显然,宋抛出的“五绝论”更标准,更有体系感、层次感、价值感。

2018年9月19日,宋书玉在“第二届山西(汾阳)世界酒文化博览会▪杏花村论坛”上,又以《中国白酒产区价值》为主题,把“五绝论▪世界名酒价值体系新表达”发挥到了极致。

宋的观点之所以引起关注,不仅仅他是协会官员,他的另外身份和资历可能更令人信服:毕业于中国社会科学院研究生院,教授级高级工程师、中国酿酒大师、中国首席白酒品酒师评审专家、享受国务院特殊津贴专家。

业内人士认为,“五绝论”首次从专业角度,为中国白酒尤其高端名酒的价值内涵,进行了科学定位和精准解析,指明了高端白酒的发展方向。

“五绝”之中的“水、粮、曲”是基础、是环境场,而真正产生高价值的关键环节却是“器(窖)”和“艺”,是后面的“两把刷子”,有没有利器?有没有绝艺?这才是核心竞争力。因此,才有了“窖为酒之魂,技为酒之神”的说法。

看到这里,不禁有人惊呼:这“五绝表达”简直就是在为“高端清香”的问世、起势和增值,做无意识的背书。这可能连宋书玉都没有想到吧。

很多人都已经知道,在酱、浓、清三大主流香型中,清香白酒的“两把刷子”——“分离式地缸发酵”之“器”和“清字当头、一清到底”之“艺”,是经过千年检验而经久不衰的绝世技艺,是历史早已证明了的白酒“香型之母”和“技艺之父”,清香更是世界烈性名酒的“味蕾记忆”和“消费趋势”所在。

“清香复兴”的价值与使命,就是复兴这两项代表“中国酒魂”的绝世技艺。

可以说,“中国装”高端清香酒品的问世,是名副其实“中国白酒五绝论”的产物,是“世界名酒价值体系新表达”的典型代表。

目前,问世不久的“中国装”,能够跻身一系列“国际高端峰会”,受到国际消费者的普遍喜爱,誉为“中国名片”、“中国气派”、“中国品格”等,这,或将预示着一场“清香潮起”的真正到来。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评