国内

世上为什么会有“汾老大”?

字号+作者:刘欢 来源:本站原创 2018-11-01 14:55 我要评论() 收藏成功收藏本文

一瓶酒,见证了一个国家新政权的交替与诞生,被开国总理亲批为“第一国宴用酒”,这在全世界并不多见。一瓶酒,在一个历史时期内,几乎成为一个国家'...

 一瓶酒,见证了一个国家新政权的交替与诞生,被开国总理亲批为“第一国宴用酒”,这在全世界并不多见。

一瓶酒,在一个历史时期内,几乎成为一个国家各省“省酒”的代名词,这更是极为罕见的一种现象。……

这瓶酒,就是汾酒。

很多业内人士认为,在中国名酒阵营中,只有汾酒有“汾老大”的历史称号,这与1988年-1993年汾酒连续6年获得的“第一名业绩”直接有关。

这其实有很大的误解。

另一个事实是,1994年后“汾老大”的业绩不断下滑,被其他品牌不断超越,随后十余年,营收业绩一直起伏不定。

但是,有一个有趣的现象颇值得玩味:尽管业绩上不再是“老大”,今天在公开场合仍然没有人叫“茅老大”、“五老大”等,听到最多的依然是“汾老大”,这是为什么呢?

世上为什么只有“汾老大”?今天,我们该如何重新认识“汾老大”的真正价值、地位和意义?

近年来,因为汾酒高举“中国酒魂”和“国酒之源、清香之祖、文化之根”的大旗,很多人开始认为:与茅台、五粮液等这些年轻的品牌相比,是悠久深厚的历史文化造就了“汾老大”的地位和名号。

这也是一种误解和假象。

既不是“业绩决定论”,也不是“历史决定论”,“汾老大”到底是怎么来的呢?

事实上,纵观中外历史发展进程,“老大”的位置和名号从来不是“单一因素”造就的,“老大”是历史、声望、品质、实力、担当等的集合尊称,任何单项冠军都不能维持“老大”的长久地位。财富仅仅是“老大”地位的其中一项指标,甚至不是决定性指标。

其实,“历史文化决定老大论”是全世界最具“人文情怀”的一种逻辑,而“业绩第一决定老大论”又是全世界最具“迷幻色彩”的一种逻辑。

“老大”的内在逻辑是什么呢?

“不了解、不调查就没有发言权”。查阅中国酿酒产业数据库以及汾酒的“历史台账”,就会发现一个让人惊诧的“秘密”——真正奠定“汾老大”现代地位和称号的,与悠久厚重的历史文化几乎无关,而是自上世纪30年代来以来,“微生物学”对中国白酒(汾酒)酿造的首次应用,是现代科学技术的引进和蓬勃发展,导致汾酒“品质技艺”和“质量管理系统”的全面大幅度提升。

1960年,汾酒厂组建汾酒科研所,全国首次提出“质量是企业生命线”,形成班组五大管理体系;1963年,“酒界泰斗”秦含章主持著名的“汾酒试点”时,已经形成了“四方结队学汾珍”的行业现象。1980年代,汾酒获得了白酒行业首个“国家质量管理奖”。

“全面质量体系”的建立,让汾酒成为首屈一指的行业标杆,带来的是市场效益的节节攀升,其口感受到全国人民的欢迎,出现了供不应求的火爆场面。

查阅历史资料,自“民国”建立,到“新中国”建国后的1990年代中期,“汾老大”几乎成为了“神一般的存在”,这种现象全中国绝无第二。

可以发现这样一个事实,如果汾酒不是“微生物学应用、科技研发、工艺品质、管理体系”走前全国前列,如果形不成“榜样与标杆的力量”,绝不会有“四方结队学汾珍”的奇观。没有这些“亮成绩”和“硬指标”,“四方结队”来汾酒学什么呢?学悠久厚重的历史文化吗?如果悠久厚重的历史文化能学到手,岂不成了笑话了吗?

从1952年-1989年,新中国连续举办了五届“全国评酒会”,时间跨越近40年,汾酒除了荣登第一届“四大名酒之首”,在其他四届评选中,也都名列前茅。

可以说,四十年的“中国名酒”评审进程史,就是一部以汾酒为主导的“中国名酒与现代科学的应用、创新与改革史”,也是一部“中国名酒与全面质量管理体系的构建、进步与改革史”。

基于此说,“汾老大”的地位与称号,当之无愧,光照未来。

然而,谁又能想到?世事变幻,时代莫测。最早引进“现代科技思维与实践”、使中国白酒“全面质量体系”发生翻天覆地变化的“汾老大”,在1990年代中期以后,却又悄然“退位”了。

尤其是,在“名酒”与“民酒”价格之辩上,汾酒竟然效仿“圣贤之法”,“禅让”了汾老大应有的“高端酒权利”。

在很多人看来,这简直不可思议,甚至成了中国白酒界“第一悬疑冤案”。

这到底是怎么回事呢?

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评