会展

从诗和远方聊到中年危机 福布斯向上金服圆桌共话新兴中产

字号+作者: 来源:中国网 2018-01-11 19:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

1月10日,福布斯中国和科技金融公司向上金服,联合发布了《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(简称《白皮书》),从人群面貌、财富状况、生活方式等方面,对新兴'...

1月10日,福布斯中国和科技金融公司向上金服,联合发布了《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(简称《白皮书》),从人群面貌、财富状况、生活方式等方面,对新兴中产群体加以详细解读。

在发布会的圆桌讨论环节,四位不同领域的嘉宾——中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛,琢磨先生、新锐经济学者、新兴中产代言人、作家郭城,福布斯中国主编康健及向上金服合伙人、COO卫威共同对新兴中产的人群特征及财富状况进行了探讨,并结合自身经验分享了他们的财富理念。

新兴中产消费领域:体验式消费受欢迎

“新兴中产”是这两年兴起的新词,在双方共同发布的《白皮书》中这样描述新兴中产人群:他们通过知识资本实现了一定的财富积累,讲究生活品质和文化品味,是构成社会经济强大的消费支柱。在圆桌讨论来环节,主持人就此追问:新兴中产的消费着力点在哪里?他们更愿意把钱花在哪些方面?

 
向上金服合伙人、COO卫威

卫威首先指出了新兴中产“新”在何处。她认为,新兴中产追求自我存在感,愿意把钱花费在梦想上,花在生活方式上。“买不起300万的房子,但是会带你游历30个国家,这就是新兴中产的精神追求,就像高晓松说过的‘诗和远方’的生活。”卫威的描述使新兴中产的形象更加鲜明与传统中产有明显区分。

作为新兴中产的代表人物,琢磨先生郭城也吐露心声:“我愿意为体验式消费买单,愿意为感受和设计买单,愿意为附加价值买单,所谓的‘新’就在这儿;同时,旅行、读书、知识付费部分的比重也越来越多”,风趣幽默的他还套用一句流行语:“新兴中产不会因为贫穷限制了想像力,愿意尝试生活更多的可能性。”

在我国,新兴中产虽然在年龄、地域和知识结构上各有差异,但总体而言他们不保守,喜欢新的事物,喜欢体验类的生活消费,更加注重品质。也就是说,资产并不是划定新兴中产的唯一标准,他们的消费热点也有典型的特征,一线城市年收入40万的人不一定是新兴中产,因为他的大量资金用于房产、教育和基本生活保障。

新兴中产应对财富危机的自救:对互联网金融有拥抱的热情

在圆桌讨论中,不可避免地说到了2017另一个年度关键词:中年危机。对于新兴中产的各种焦虑,琢磨先生郭城抛出“惊句”,他说:“‘焦’上面是个‘隹’,就是短尾鸟;下面四个点在古汉语中是‘火’的意思,短尾鸟在火上跳舞,这是新兴中产2017的freestyle。”的确,新兴中产的焦虑来源于多方面,有工作、家庭、教育、健康等等,其中最核心的是财富焦虑感,也可以理解为理财恐慌,对于新兴中产而言,一旦陷入这种危机,如何解困、如何自救?

 
福布斯中国主编 康健

一直以来,福布斯都在关注着中国的创富人群,康健从宏观经济发展的角度提出了自己的观点。他说到,中国经济结构在调整,在这种背景下,新兴中产处于“不进则退的一种状态”,他们的焦虑是来自多方面的,但是比较核心的财富焦虑;在资产配置方面,他们追求追求更高的回报,对互联网金融有天生的拥抱热情。

对于新兴中产的焦虑,卫威表达了乐观的观点。“丧、佛系、自黑这些词最近很流行,但这并非颓废文化,而是表现了人们在自嘲时强大的心理,对生活的控制力,对未来充满了希望”,她接着说到,“新兴中产并没有我们想像的那么脆弱,他们并不逃避焦虑,会选择迎难而上。”

“面对困难时有积极的心态”,卫威对新兴中产的理解更进一步,这与向上金服一直关注这个人群有很大的关系。向上金服是技术型的智能顾投平台,它掌握的大数据、云计算和人工智能技术在金融领域有绝对的优势。向上金服希望能够一直与新兴中产站在一起,在洞悉了他们的财富需求后,借助科技的力量,提供创新型的金融产品和服务,帮助他们通向财富、通向自由。

新兴中产创业观:借到钱就赚到钱了

这几年,越来越多的年轻人投身到创新、创业的大潮中,甚至很多人认为创业就是创富,其实这两者划不了等于号。但对于具备知识资本的新兴中产来说,如果要创业,如何获得资金支持,如何把资产盘活,这却是很现实的问题。

 
琢磨先生、新兴中产代言人郭城

一直在创业、并且有“新锐经济学者”身份的琢磨先生郭城对这个问题很有发言权,他客观理性地阐述了自己对于创业和财富关系的理解。“中国经济由高速向高质量转型中,创业的机会很多,很多事情值得再做一遍,”他紧接着说,”机会虽多,但创业要有底线,有些钱是不能动的,而且靠自己的钱撬动财富很难,今天的时代,借到钱就赚到钱了。”

“借到钱就赚到钱了”,新兴中产的创业观真令人瞠目结舌,这个观点很激进吗?其实并不。如今新兴中产的金融需求是多样化的,信贷端和理财端的需求也是真实存在的,而传统的金融服务并不能应对这些变化。向上金服是新的互联网化解决方案,对接了金融两端需求,并通过向上金服、几何股票、壹克空间、无界数据四个产品,构成了新金融生态,为新兴中产提供一体化金融服务,也使得整个社会财富资源发挥最大效用。

 
中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛

关于经济走向与创富关系,尹振涛分析说,要把劳动力、资本、创新等要素变成快速增长的动力,这将成为中国未来经济的新常态。同时,他也指出,金融科技对传统金融模式的变革,必须依据理性的逻辑思维和科学的技术体系,向上金服的模式值得全行业借鉴。

新兴中产是新崛起的群体,他们有独特的群体特征,他们的生活方式、消费理念和财富数据是全社会都需要关注的话题。福布斯与向上金服以双方联合之力,为探寻新兴中产的成长和发展,提供了新的思路和方向。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评