会展

新年迎接崭新发展机遇 国美控股集团2018战略工作会开幕

字号+作者: 来源:网络 2018-02-09 17:28 我要评论() 收藏成功收藏本文

1月30日,国美控股集团召开2018战略会议,国美控股集团杜鹃女士发布题为《互联赋能 共生未来》的战略报告。在报告中,杜鹃女士总结了2017年集团各项工作的'...

1月30日,国美控股集团召开2018战略会议,国美控股集团杜鹃女士发布题为《互联赋能 共生未来》的战略报告。在报告中,杜鹃女士总结了2017年集团各项工作的进展,并对2018年集团重点工作和贯彻落实提出了要求。

 

1.png

回顾2017年的工作进展,国美控股集团整体GMV达到2598亿,相比去年突飞猛进。集团的总资产和收入分别达到1790亿、1145亿,会员数突破1.8亿。与此同时,国美控股集团还明确了“家 · 生活”大战略,从单一电器经营为主,扩展到围绕 “家 · 生活”整体解决方案提供商转型,提出了“国美 家美 生活美”的品牌新主张,助力中国亿万家庭从品质生活向美好生活的跃升。与此同时,各大板块协同共进,各有所长。

2018年,国美要更加重视数据和连接,推进全面互联网化和数字化,秉承“商者无域,相融共生”的理念,通过“互联赋能”, 建立“线上交易、线下体验”、“社交+商务+利益共享”的共享零售模式,以国美APP为流量主入口,着力提升“产品、运营、服务”三大核心能力,打造家电、家居、家装、家服务、家金融五位一体的核心业务体系,形成“家 · 生活”价值共同体以及高效、开放、共赢的合作生态平台,满足消费者对美好生活的向往,让美好成为日常。

以下为杜鹃女士演讲实录。

1、2017工作进展

2017年,上市公司“国美电器”正式更名为“国美零售”并在下半年发布“家 · 生活”战略,明确了由单一电器经营为主,扩展到围绕“家 · 生活”的整体解决方案提供商的战略发展方向,发布“国美 家美 生活美”新品牌主张,助力中国亿万家庭从品质生活向美好生活的跃升。国美零售定位“享生活 尚国美”,为用户带来更加科技、时尚与充实的美好生活。为了配合集团战略,在2017年国美先后投资爱空间、十分到家和新美大等项目,积极拓展在家装、家居和后服务市场的战略布局。

集团大力推进了线上线下融合。推出新的国美APP,确定线上交易、线下体验的“社交+商务+利益共享”的共享零售模式;初步达成线上线下“六个统一”,涵盖商品、会员、定价、促销、库存、物流等方面。

国美的服务能力也得到不断提升。一日三达、精准配送、送装一体等物流能力已覆盖95%地级市、91%县区级、85%乡镇级。国美往服务领域的发展主要依托于国美管家的流量入口,背后有恒远售后服务。目前,送安可视化、一键报修、电子保修卡、预约服务等均已上线国美管家APP。

金融板块取得重大突破。国美金融全年交易额突破1000亿,11月实现单月盈利。消费金融、支付、财富管理、供应链金融4大业务以及12条业务线的布局已经明晰。同时,国美租租,美付宝APP,线上美易分等多种产品上线,金融支付牌照续牌也顺利完成。

研发智造板块,彩电、空调、冰洗等品类与39家单位签订战略合作协议,获取大冰箱ODM产品的经营权;上市14个品类62个型号产品,完成30个品项378个型号设备介入,搭建、还原6个智能的生活场景。

国美通讯在2017年发布了五款自主研发的智能手机,K1、U1、T1、S1以及U7。其中,K1系列创新地使用了中国传统的榫卯设计理念,获得有设计界的奥斯卡美誉的“2017年德国IF设计大奖”;U7系列结合了全面屏和指纹、虹膜和人脸三重生物识别功能,为行业首创。

国美地产、中关村科技、拉近网娱重点项目取得阶段性进展。2017年,国美地产与洲际集团合作,共同将三亚海棠湾项目打造成亚洲第一家洲际金普顿品牌酒店;重庆江天御府(D区)已开盘销售顺利,销售业绩超目标完成;广州琶洲-国美地产 “智慧城”、鹏润地产“鹏润云端”项目顺利开工。

中关村科技方面,心脑血管类产品“博苏”和“元治”销售良好。博苏为同类药里国内销量最好的品牌。元治是同类药中唯一国产品牌。主打口腔健康的华素愈创系列产品销售增长显著,巩固了华素系列在细分品类的领导者地位。养老业务起步,“久久泰和”护养中心开业运营。

拉近网娱初步形成涵盖影视、音乐、营销、投资的互联网泛娱乐创新商业发展模式,并在北京亦庄创建了孵化基地。2017年,拉近网娱还布局精品大剧,主投了《藏地密码》、《银河英雄传说》、《问题餐厅》、《忠犬八公》、《深渊行者》等,获得“信息网络传播视听节目许可证”。

2、2018:互联赋能,共享零售

国美的产品和服务能力不断升级。改革开放40年,中国老百姓的家庭经历了从物质生活刚刚能够满足、到品质生活,再到美好生活跃升的三个阶段。

行业在发生变化,线上零售增速放缓,线下零售竞争加速,互联网企业争相布局,卷入线下。在过去一年,很多科技零售,新模式、新物种都得到了投资,除了竞合的因素,也反映了一种抱团取暖的现象。

未来的竞争来自不同的行业,为什么这些企业会抱团取暖?或许因为:第一,它找不到自主经营成功的模式;第二,它自己可能没有这个能力。许多企业从线上往线下走,其线下的经营模式和能力是存在很大问题的。而线下的企业希望互联网化,形成连接,也会遇到问题。

在目前的形势下,国美的优势就凸显了。我们有30年品牌积淀,老百姓对国美的认知度和美誉度非常好;国美全国门店的落地能力、商品的经营能力、中大件城市宅配能力,以及售后能力都很强。国美还有多场景,可以跟用户直接接触,甚至可以到用户家里跟用户发生接触,这是国美最大的优势。

应对市场的发展,我们希望可以服务更广泛的消费人群,从单一的电器经营拓展到围绕“家 · 生活”整体方案解决商,从1.8万亿家电市场切换到10万亿的“家 · 生活”赛道。这对我们的服务提出新的挑战。面对挑战,我们需要以高效、开放、共赢为宗旨。

第一,我们在做任何事的时候,效率非常重要,要快速试,看新业务、新产品、新服务是不是被消费者认可和需求。效率是零售的本质,尤其像我们这样业务覆盖全国的企业,管理面比较大,深度比较深,从总部到店员、再到门店每个商品,这种情况下高效是非常重要的。我们每个决策从总部一直到门店、员工、商品,它到底是对还是错,怎么调整,能否及时调整,这个机制对我们2018年能够取得好效率是非常重要的。

第二,我们要有开放的态度。我们有自己做得强、做的好的方面,同时我们也有第三方平台,欢迎其他合作伙伴在我们平台上给消费者提供更多更好的产品、服务,让消费者觉得国美对他们是有价值的,我们能够满足他们的的需求。

第三就是要共赢,打造合作的生态平台,致力于满足消费者对美好生活的向往,让美好成为日常。我们的战略目标是到2020年能够建成服务于1亿家庭的“家 · 生活”的生态体系。

互联赋能

国美秉承“商者无域,相融共生”的理念,通过“互联赋能”, 建立“线上交易、线下体验”、“社交+商务+利益共享”的共享零售模式,以国美APP为流量主入口,提升“产品、运营、服务”三大能力,打造家电、家居、家装、家服务、家金融“五位一体”的核心业务体系。

在互联赋能里,我想沟通和强调的,第一是连接,第二是数据。互联网不是简单的电子商务,互联网与我们原来的商业模式相比,其实它的优势是可以通过一次性提供销售或服务,能够把用户连接上,同时能够不断持续地跟它互动,它能知道用户在什么时候需要什么,所以2018年国美最重要的一项工作就会是利用一切场景促进连接,积累数据。

2018年,国美要着力打造技术战略大中台和基础数据平台,这是关乎系统重构和优化的重要工程。没有这个工作,我们想实现互联网化是不可能的,但是实现这个工作最重要的是我们把技术中台系统搭建好,大家要齐心合力,真正认识到互联网的重要性,把所有的用户、流量导入,形成有效数据。

另外,我们技术战略大中台是把会员、服务、交易、社交、数据进行统一,不仅要具备自己互联网化的能力,还要具备和其他互联网公司对接的能力。

共享零售模式里有一点是线上交易、线下体验,这不是指实体店不重要,而是指实体店非常重要。在实体店买东西的时候,用户需要的专业化、定制化需求比较多,还会出现多主题的搭配,可能在看厨房场景的时候,又看了智能化家居场景,这就是线下场景所具备的一体化解决方案。

另外,高端商品、新产品的展示,大多数用户会选择线下体验,这也是使我们能够给公司创造更多价值和利润的一个非常重要的阵地。而线上的平台是国美互联网零售顶层的核心平台,所有信息数据要放到线上平台,实现展示、交易、结算、配送、售后、金融等功能,这样我们才能给消费者和用户提供更好的服务。

共享零售模式里,除了刚才的线上交易、线下体验,还有“社交+商务+利益共享”。围绕“返利”,国美APP帮助线上商家提升线上经营能力、丰富推广方式,在线下实现展示、体验以及服务的业务落地;美店首先帮助和促进所有国美员工的工作,实现上班下班都可以与用户沟通。同时,还建立人人可参与的零售模式,开放国美供应链,让不会卖货的人能卖货、会卖货。怎么更好的卖货呢?美媒提高国美、商家及美店店主营销内容创作能力,使得每个人都能销售推广产品;美信满足用户社交需求,在此基础上通过返利模式鼓励用户与好友分享商品;美视鼓励用户在现场做直播、做活动、做娱乐,让用户获得直播收益,同时营造更好的体验氛围。

“家 · 生活”战略旨在打造家电、家居、家装、家服务、家金融“五位一体”的核心业务体系。这也是2018年要实现的目标,也就是说我们要从原来单一商品的销售,转变为提供五位一体的“产品+服务”一体化解决方案。实现这一转变的过程中,还有很多坑要踩,很多东西我们不熟悉,这就需要大家快速探索研究和推进。

打造产品、运营、服务核心能力

今天我们要提供“产品+服务“的一体化解决方案。我们这里讲的产品是广义的产品,包括互联网产品、美店、美媒、国美管家的售后服务等,这一切的产品都要以用户的需求为核心。同时,要不断地锻炼打造产品的能力,推出产品之前要做充分的准备工作,之后要快速迭代,密切关注产品和用户之间的互动,秉持匠人精神,精益求精。

服务是我们交易的延伸,是我们2018年打造核心竞争力之一。服务市场现在还是蓝海。市场上没有一定之规,在打造服务的时候,要注重管理,重点城市核心团队快速落地迭代,建立管理标准、服务标准、开放平台。只有这样才能让顾客感知到我们给他提供的服务是贴心的,从而实现快速发展。

线上线下融合,需要供给和需求有效匹配,怎么把国美的产品、服务,和消费者、供应商的需求供给有效匹配好,最有效率,产品、服务和运营要互为依托。

3、创生未来,开启2018新征程

2018年,我们的总思路是创生未来。在实现2018年的业绩目标的过程中,战略的执行落地是成功的关键,要统一思想,转变观念,快速行动,高标准地贯彻执行。

一群志同道合的人一直做一件不忘初心的事,要有远见,要不断学习,不学习就要落后。市场发展日新月异,我们不仅要开放,还要有格局,整合更多的资源,同时还要实干,在执行过程中要有责任感、要勇于创新并注重协同、效率。深耕零售31年,我们积累了非常宝贵的资产和财富。但我们必须拥抱变化,不畏挑战,转变思维。

第一是数据思维,要想办法让数据留存记录下来。

第二要有产品思维。好的产品是企业赢得市场和赢得用户的,会给消费者脑子里有深深印象。

第三要有用户思维。抓用户的痛点,去满足用户的消费需求,任何伤害了用户利益的事,以及影响公司业务的事都要排在第一时间解决。

第四要有社会化思维。要用好社会化的力量,众包协作,社会化媒体,推进共享零售模式。

第五是迭代思维。小步微创新,大步快速迭代。

第六是要有极致思维。做极致,做超过用户预期的“产品+服务”。

第七要有流量思维。要建立国美自己的生态圈,通过共享零售的模式,线下体验,线上交易,和“社交+商务+利益共享”的共享零售的模式建立自己的流量和生态。在这个过程中,国美APP是我们主流量入口,先把主流量入口建立好,同时在不同场景下各个入口有自己的流量。

第八要有平台思维。善于用自己的优势,取长补短,打造开放共赢的生态圈。

第九要有跨界思维。持续的创新,做开拓者,不要做尾随者,市场的红利往往给第一个吃螃蟹的人。

零售业的发展经历了自动化到信息化,一直到互联网化到智能化。我们需要直面现在的情况,重视技术的应用,在业务端主动寻求技术支持,降本增效,带来持续竞争力;技术端主动探究结合业务落地后的价值和支撑力,不断迭代。同时,业务与技术双向互动,业务端需求更具体、产品验收交付更精准,技术端主动出击将需求实现,技术变现及赋能业务。

2017年是国美控股集团三十而立之年,我们重新定义了零售,通过探索明确了“家 · 生活”战略,树立了“国美 家美 生活美”的品牌新主张。2018年,在国美发展的31年头,我们提出互联互联赋能共享零售。让我们共同为美好奋斗,通过奋斗让美好发生;让我们拥抱梦想,因为有了使命和梦想,我们才能孜孜以求。希望我们走得比梦想更远!最后,祝愿大家“国美 家美 生活美”,让家和生活的美好成为日常。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评