会展

第五届世界佛教论坛举办 共话“交流互鉴·中道圆融”

字号+作者: 来源:华夏金融网 2018-11-02 14:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

29日至30日,第五届世界佛教论坛大会发言在莆田举行,众多高僧大德围绕“交流互鉴·中道圆融”主题,阐扬佛教智慧,共话法门情谊,传'...

 29日至30日,第五届世界佛教论坛大会发言在莆田举行,众多高僧大德围绕“交流互鉴·中道圆融”主题,阐扬佛教智慧,共话法门情谊,传播和平理念,展望美好愿景。闭幕式上,与会佛教代表宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,就加强佛教交流、保护文化遗产等提出七项倡议。

第五届世界佛教论坛开幕式​

据了解,第五届世界佛教论坛设立了密切联系佛教自身发展与当代人类社会和合共生愿景的7个分论坛,分别是“佛教与海上丝绸之路分论坛”“佛教与公益慈善分论坛”“佛教与环境保护分论坛”“中美欧佛教分论坛”“海峡两岸暨港澳佛教分论坛”“中韩日佛教分论坛”“澜湄流域佛教分论坛”。

在大会发言环节,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布在发言中从佛教的教理精神出发,阐释了佛教在化解人类面临困境、构建人类命运共同体、促进世界和平中所能发挥的积极作用。

北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈教授强调,中道圆融,是佛教的根本精神、核心理念之一。中道,意味着远离偏执、超越对立。中者不偏,道者路径;圆者周遍,融者融通。“中道圆融”思想,既可作为文化交流的原则,也可成为文明互鉴的方法。中华佛教文化中蕴藏着解决当代人类所面临精神困境和发展难题的重要启示,以“和而不同”,崇尚“中道”“圆融”为特点的中华佛教文化,对于当今世界不同文化、宗教、习俗的文明体系之间的沟通,具有重要的启发和借鉴意义。

 中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮在接受记者采访时表示,作为此次受邀代表,本次论坛让大家深刻感受到佛教文化蕴育的丰富智慧、多元文化交流的和谐之美和中华优秀传统文化的无穷魅力。当今世界和平与发展仍然是时代主题,各国佛教文化的交流互鉴为促进世界和平、增进人类福祉作出了积极贡献,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

中国佛教协会副会长演觉法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(左)与全国人大代表中国佛教协会副会长则悟法师(右)

全国政协委员、中国佛教协会副会长觉醒法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(左)与全国政协委员、中国佛教协会副会长普法(右)

全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、西方寺住持宽运法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

中国佛教协会副会长印顺法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

左起中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮、中国佛教协会教务部主任宏度法师、中国佛教协会副会长心澄法师、中国佛教协会副秘书长秋爽法师

中国佛教会理事长净耀法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(左)与中国佛教协会副秘书长慧庆法师(右)

左起中日佛教友好使者、中国佛学院名誉教授则林秀男、中国佛教会理事长净耀法师、中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮、慈心园董事长李少林

慈心园董事长李少林(左)、台湾法鼓山方丈果东法师(中)、中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)《佛》由国礼书画家王红莉书写

中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(左)与福建省佛教协会常务副会长向愿法师(右)

中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(左)与九华山大觉禅寺住持宗学法师(右)

台湾中华佛教青年理事长开善法师(左)与中国民间组织国际交流促进会理事、中国人民争取和平与裁军协会理事、中宇力度文化有限公司董事长邢凤亮(右)

闭幕式当天,中国佛教协会副会长宗性法师、美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,多位来自世界各地的高僧大德上台见证。

《宣言》提出了有关弘扬佛教中道圆融精神,弘扬佛教慈悲和平教义,促进“一带一路”沿线国家的人文交流、民心相通,加强南北传佛教各领域交流,保护传承世界佛教文化遗产、丰富发展佛教弘法利生方式,弘扬佛教乐善好施、慈悲济世精神,弘扬佛教依正不二、身土不二的环境思想与环保理念等七项倡议。

据悉,本次佛教论坛来自55个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席开幕式。联合国秘书长古特雷斯、斯里兰卡总统西里塞纳、缅甸总统吴温敏等外国政要,日本、韩国、加拿大、美国、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾等国佛教组织领导人来函、来电致贺。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评