商讯

腾讯关注数字经济发展对GDP统计的影响 将出席IMF统计论坛

字号+作者:本站 来源:网络 2017-11-15 15:08 我要评论() 收藏成功收藏本文

国际货币基金组织(IMF)将于2017年11月16日至17日在位于美国华盛顿的总部举行第五次统计论坛。今年论坛的主题是“测量数字经济”,届时来自各'...

国际货币基金组织(IMF)将于2017年11月16日至17日在位于美国华盛顿的总部举行第五次统计论坛。今年论坛的主题是“测量数字经济”,届时来自各大国际组织、高校及IMF各成员国的政策制定者、研究人员和经济金融数据编制者将聚集在一起,讨论数字经济和宏观统计方面的前沿问题。

论坛关注到了中国数字经济的蓬勃发展,并向腾讯公司发出了邀请。论坛首日,腾讯公司高级执行副总裁刘胜义将发表题为“从社会经济角度看待中国数字转型”的主题演讲。11月17日,他还将参加由IMF副总裁、原中国央行副行长张涛主持的总结性讨论环节。

IMF在其网站上表示:数字化已经改变了我们工作、消费和互动的方式。在GDP和生产率增长缓慢的背景下,人们担心现有的宏观经济统计数据可能无法完全反映数字和数字支持的产品和活动带来的收益,这已经成为一个热点话题。论坛将展示理论和实证方面的最新研究成果,帮助人们理解数字化对宏观经济和金融统计数据的影响,以及制定相应的策略以填补测量空白。

 

 

 

去年,中国GDP规模的全球占比为15%,而在腾讯公司刚刚成立的1998年,这个比例仅为3%。也就是说,近20年间,中国对世界经济的贡献增长了5倍。这里,有相当一部分是中国数字经济高速发展的贡献。

在中国经济“数字化”的过程中,腾讯参与其中并成为关键的推动者。腾讯遵循“连接一切、赋能于人”的定位,扮演着数字经济“连接器”的角色,提供数字经济进程中的“零配件”。目前,腾讯运行着10个世界上最大的社交网络中的3个,微信的月活跃用户超过了9.63亿,QQ的月活跃用户超过了8.5亿。在这些数字基础设施上,数亿用户每天根据自己的不同需求在数字生活上花费数百分钟——微信点餐、滴滴打车、预约医生、线上预约签证签注、微信扫乘车码乘坐公交车等等。

腾讯自2011年开始推出开放战略,把各种能力和资源开放给各行各业。无论是某个垂直领域的龙头企业,还是新兴行业的早期参与者,无论是应用开发者,还是内容原创者,都已经与腾讯的平台深度融合。与此同时,腾讯公司已经和300多个地市建立了合作,向政府、企业、媒体与合作伙伴开放腾讯的能力,推动数据和技术成为社会进步和行业变革的动能。他们也是中国数字经济发展的推动者。

数字经济的发展伴随着生产效率的极大提高。依托于通讯、社交的大平台优势,腾讯连接人和人、人和设备、人和服务。而连接的目的是为了赋能于人,赋能于最微小的个体伙伴。当大量的个体相连,他们将可能具备超越个体本身的能力。未来,人工智能则有可能带来生产效率的飞跃式增长。未来将是一个智能机器全面代替人类进行生产、创新的时代,经济增长不再受人力资本的制约。

数字经济同样会给人类经济活动的组织协调方式带来变革。最近腾讯和中国的不少省、市级政府签订了战略协议,其中重要的一项内容就是智能政务。数字化使政府能够掌握关于经济运行的更多信息,市场无形之手和政府有形之手强强联合的优势将会更加明显。未来,除了市场无形之手和政府的有形之手,还会出现第三只手——Intelligent Hand。这只手将不属于任何私人或政府机构,可能就是一个基于区块链技术的数字智能平台,它不断积累和分析个人、企业的数字信息,人们利用它可以更好的配置资源和指导生产,极大的释放社会生产力。

数字经济还在重新定义幸福感。所有的社会现象都源于个体对幸福感的追求,经济活动的本质驱动力也不过如此。未来,数字经济将会给个体带来极为丰富的工作和生活选择。在生产力充沛的条件下,人们可以选择最感兴趣、最能发挥个人天赋的工作,也可以自由的安排工作和休闲的时间;人们的社交活动将不受空间和时间的限制,每个人都可以找到使其幸福感最大化的社交方式和圈子。

回到IMF关注的宏观统计问题,全面数字化、智能化对经济活动的影响是深远的,现有的宏观经济统计体系是否可以很好的捕捉和适应这些变化?以GDP为例,作为宏观经济统计的核心指标,已经有70多年历史的GDP仍在指导各国经济生产,然而,

它是否反应了我们的时代变迁,反应了数字化带来的产出质量提升?

它是否响应了发展的不平衡,比如数字鸿沟,并对可持续发展有所引导?

它是否考虑到社会的福利,充分关注到公平及幸福感的“普惠效应”?

更关键的是,世界正在被更深度的连接,数字化促进了商品与服务的跨境流动,比如我们也在华盛顿街头看到了摩拜、ofo,更不用说自由流动的巨量数据。今天的每个经济体几乎都有三分之一规模源于全球化收入,而创立之日起,就以衡量“Domestic”为己任,聚焦于单个经济体内部的GDP,在区域界限越来越模糊的今天,是否正确理解和反映一个国家在全球背景下的真正影响力?

带着这些问题,我们来到了华盛顿。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评