商讯

首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在京举行

字号+作者:佚名 来源:网络 2017-12-07 16:17 我要评论() 收藏成功收藏本文

2017年12月2日,首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在北京举行,本次论坛由懒人听书、中国传媒大学、北京人民广播电台共同主办,以“有声读物互联网'...

2017年12月2日,首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在北京举行,本次论坛由懒人听书、中国传媒大学、北京人民广播电台共同主办,以“有声读物互联网应用”为主题,旨在打造学界业界交流合作平台,推动有声读物播读评价体系建设,整合各方优质资源渠道,促进有声读物应用研究。来自政府部门、行业协会、业界精英、高校知名专家学者等共二百多名各界代表参会,共商有声读物互联网应用的现状与发展趋势,为有声读物互联网应用的发展建言献策。此次论坛的召开,标志着有声阅读行业的发展日渐完善,有声阅读正在成为提升全民阅读水平重要的方式之一。

“有声读物播读评价体系建立报告”在本届论坛上发布,该报告是中国传媒大学关于“有声读物”播读评价体系与应用研究的最新成果。懒人听书“有声读物付费发展趋势报告”和易观“透过产业及用户需求洞见声音价值报告”也在本届论坛上发布。

各界代表参会,共商有声读物发展

 

 

文化部文化科技司司长孙若风,文化部文化艺术人才中心党委书记张希光,中国传媒大学副校长廖祥忠,中国城市文化产业发展联盟执行主席张斌,北京人民广播电台台长赵卫东、懒人听书创始人兼CEO宋斌等出席论坛并发表讲话。

论坛还邀请到了中央人民广播电台资深编辑叶咏梅、演播艺术家王刚、中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院表演专业主任李立宏、中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军、凯叔讲故事创始人王凯、中广影音(北京)文化传媒有限公司创始人兼董事长孙雨、蜻蜓FM总裁钟文明等业界翘楚就有声读物播读评价体系、有声读物内容选择与语言表达、有声读物用户收听及消费习惯、有声读物音频生产与制作等议题作主题发言和圆桌讨论,现场讨论热烈,对有声阅读的发展积极献言献策。

懒人听书CEO宋斌畅谈有声读物付费发展趋势

 

 

论坛现场,懒人听书CEO发布“有声读物付费发展趋势报告”,分享了关于有声读物付费发展趋势的观点。他表示,随着经济发展与社会的进步,特别是近年来互联网应用与全媒体视听技术的快速发展普及,有声读物的成长环境不断完善,“有声读物”成为阅读新宠,国内有声市场规模有超过一百亿甚至更大的市场空间。有声读物的迅速发展,除了社会和技术发展等因素外,更重要的是以人为本,加重了对人的关注,快节奏时代下人们渴望能够更高效合理地阅读,在闲暇中听书,休闲与知识兼得。同时有声读物还具有得天独厚的“陪伴”属性:不受时间、地点、空间限制、想听就听,简便随心的操作模式备受用户青睐。

宋斌表示,作为较早进入行业的互联网公司,经过五年的发展,懒人听书目前已发展成为综合性的音频平台,平台资源不断扩大,满足了用户的多样性的需求。值得一提的是,凭借着庞大的用户群体和精细化的运营,懒人听书成为行业第一家盈利的互联网平台。未来懒人听书将不断完善从内容生产、平台服务、用户消费的每一个环节,做好平台服务,提升平台质量,为用户提供更多优质服务,推动有声阅读行业不断创新发展。

报告显示,从2016年开始,随着知识付费模式的火爆,越来越多的用户养成了付费意识,付费用户不断增多,有声读物付费市场潜力巨大。不过值得有声阅读平台思考的是,用户付费的同时也意味着用户将会对声音、播读、平台服务等方面更加挑剔,这就需要有声阅读平台生产更加优质的内容,为用户提供更高质量的服务,优质的内容才是平台的立足根本。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评