商讯

我也写两句方建文老师

字号+作者:佚名 来源:网络 2017-12-07 17:11 我要评论() 收藏成功收藏本文

我也写两句方建文老师作者:朱少新近来,写方建文老师的文章网络上多了起来。我想是他己经退休了原因。我们共产党人从来就是盖棺才敢定论。他活着没有死,'...

我也写两句方建文老师

作者:朱少新

近来,写方建文老师的文章网络上多了起来。我想是他己经退休了原因。我们共产党人从来就是盖棺才敢定论。他活着没有死,他还在工作没有退休就不敢写他。如今,他已经退休了。可以不负责任了。谁都可以说两句,写两句。

我也就再也忍不住了。我也说两句,写两句。

说他是我的老师有点牵强,他即没有一天给我讲过课,也没有一次举行过什么议式收过我这个徒弟。可说句心里话。我愿从心称呼他为老师。那样即尊敬又表达了我的崇拜之情。

记得我当年是这样认识他的。

那年我从人民大学毕业。正寻找工作。老师告诉我中国国情需要人。我从心里认为我不可能被录取的。那是个多大的机构呀。

中国国情又搞三个代表全国的宣讲,又出版书,又出杂志,又写国情内参的。我才毕业。写文章又不是我的强项。报着试试的想法我报了名。寄出了我的毕业论文。

我竟被录取了。后来听说秘书长的他亲自看了我论文。我被录取了。我成了他下属的《中国国情》杂志的一员。我来到了他身边。

这才知道秘书长有多么忙。他同时在写两本书《以德治国》三卷本,《中国新政》五卷本,主持编写一本月刊《中国国情》杂志,一本专送政协常委的《国情内参》。我们都在拚命工作。但他更是。中午来不及吃饭他开水馍头沾白糖或夹辣子。他是陕西人有馍什么都可以。那时候没有方便面,干吃面之类。我们看不过去了常常出去给他带饭回来。晚年他得血糖高的病一定缘于此。

有一篇反映北京卫生环境的稿子。我写了三遍,他亲自修改了三次,才送《国情内参》。结果还是有点偏面。他又要回来重派人再写才送上去。

我追随他去过漠河,黑河,大小兴安岭,去过戈壁滩,大沙漠。写过《中国边关忧患录》《中国行政的帕金森综合症》。为民办教育西安翻译学院到教育部呐喊过,为民族工业陕西步长脑心通在人民大会堂站过台。但却终于没有追随他的脚步一直走下去。

他中年就早早患了心肌炎,两次抢救。上级给他派了一个保健医生小党。可谁也劝不动他。他整天不是下基层,就是钻到办公室写。

一天上午到他办公室送材料。北京天太冷,他下身裹一个小棉褥下,桌上放着两个干裂的馍头和几根吃剩下的咸菜。他又写了一晚上。我眼一热,那几千万字的书他就是这样拚出的。

他是我的老师,他给我改过许多篇稿子。他把我改到了报社。做了编辑后,我才知道写书人的艰辛。

后来我有心,把所有他写的书都收藏了起来。我发现如今网上报道了他写的五千多万字书,还缺少了《最新后勤管理》,《中国企业一百人》,《为了中国的哈佛》这三本书。

不愿抹杀我老师的功绩。才写了这篇文章。

 

我也写两句方建文老师

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评