商讯

无人货架的“冰火两重天”:看猩便利如何引领行业发展

字号+作者: 来源:中国财经网 2018-02-13 16:34 我要评论() 收藏成功收藏本文

  一边是融资不断,巨头入局,一边是不断并购,无人货架在2018年开年陷入“冰火两重天”的局面,市场即将迎来一场行业洗牌。但无人货架之所以吸引'...

   一边是融资不断,巨头入局,一边是不断并购,无人货架在2018年开年陷入“冰火两重天”的局面,市场即将迎来一场行业洗牌。但无人货架之所以吸引资本和各路巨头,当然是有它自己的优势。

  在商业形态上,相比于之前的电商、O2O、外卖或传统商超,无人货架更满足现在的消费即时性、碎片化、场景化三大趋势。无人货架在选品上选择高频消费的零食饮料,在办公室场景下商品可获取性高,消费者触手可及。

  而对于无人货架企业来说,最明显的优势就是入门门槛低。无人货架在场所、租金、水电维护等方面的成本几乎为零,放个货架,摆上商品,贴上二维码,一个无人货架就可以开张了。

  正因为门槛低,玩家们疯狂入局,也导致了行业竞争激烈。据公开报道,去年无人货架领域已披露的融资项目为已超过25个,累计金额超30亿元。如猩便利、果小美、哈米科技、小e微店、零食e家等新零售的明星创业者们大量涌入线下无人货架领域,另外基于原有业务延展的巨头公司也在加码跑步进入,大佬级玩家的入局让这一行业内参与者一度高达数十家,竞争态势异常激烈。

  虽然资本疯狂注入,行业准入门槛也比较低低,但深层次去看这个业态的话,也并非是如此简单的游戏。比如笔者一直关注的猩便利,作为明星团队携巨额天使轮+A1轮投资入场的项目,猩便利在过去半年中的表现不可谓不亮眼。便利架点位数量一路领跑,智能门店接连开张,12月下旬日订单突破了百万,还在年底的各路峰会上包揽多个新零售、创投类奖项,发展得风生水起。
 


 

  但如果我们只看到猩便利的“表面功夫”,恐怕很难理解这家创新型企业究竟在做什么。

  公开资料,猩便利在过去的半年之中,自建技术后台,自建鲜食生产基地、自建物流体系……将这一整个链条打造成型,有了这样的基础,在下一步的发展之中,猩便利就有了更大的空间去进行优化迭代,也有了更大的舞台可以施展手脚同时高筑行业壁垒。

  与此同时猩便利从创立之初就看到了即时便利行业下半场所比拼的关键——精细化运营,独创的便利蜂窝模式更是其屹立行业的核心能力。当外界只看到猩便利铺架子、开店、关店、调整架子的时候,猩便利一直都在后台用积累下的数据不断去测算每个节点的盈利能力以及相互间的协同效率,然后不断迭代相关的功能,不断接近最优的状态。

  当业界都在谈论如何才能经营好这档生意时,猩便利已经在用行动不断奠定自己的行业地位。想在新零售行业取得长久生存和发展,“重”是必须的,而且必须从头就有所规划,因为模式的搭建很难走“回头路”,想要从轻入手、发展到一定阶段再转重模式,也是非常困难、甚至是无法实现的。猩便利成立半年以来的一些列动作事实上是未雨绸缪,在为下半场的战争暗暗积蓄后劲。

  业内专家也表示,无人货架企业在加强技术研发和市场运营的同时,必须更重视和加强自己的供应链管理能力。未来,办公室无人货架业态最终胜出的应该还是其中的供应链强者。毕竟商业模式和运营方式都比较容易模仿,但供应链管理能力才是真正的硬实力。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评