商讯

乌兰察布:北京后花园、投资新热土

字号+作者: 来源:中国经营网 2018-03-14 11:46 我要评论() 收藏成功收藏本文

北京往西一步,就是乌兰察布,70分钟的高铁,40分钟的飞行,你就从繁华的大都市北京进入了辽阔壮美、清凉宜人、风情独特的草原——乌兰察布。乌兰察'...

北京往西一步,就是乌兰察布,70分钟的高铁,40分钟的飞行,你就从繁华的大都市北京进入了辽阔壮美、清凉宜人、风情独特的草原——乌兰察布。乌兰察布市地处祖国正北方,是内蒙古离北京较近的城市,全市辖11个旗县市区,总面积5.45万平方公里,总人口287万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族地区。如今,这里正张开开放合作的双臂,以淳朴的人文环境、极佳的生态环境和优厚的政策环境吸引着祖国大江南北的人们来此居住游玩、投资兴业。

近年来,乌兰察布市先后打造了“风电之都”、“中国薯都”、“中国草原避暑之都”、“神舟家园”、“草原皮都”等一系列亮丽的城市名片。此外,乌兰察布市通过开展“五城联创”活动,在人居环境、城市环境建设和城市形象建设方面取得了有目共睹的成果,获得了“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国十佳食品安全城市”以及“全国最具幸福感城市”等一系列荣誉称号。

在走进新时代、开启新征程,决胜全面建成小康社会的重要时刻,自治区党委书记李纪恒在参加自治区十三届人大一次会议乌兰察布市代表团审议时强调,“乌兰察布最大的发展优势是区位、最大的发展潜力在开放,要打造成为全区开放发展的新高地”,乌兰察布紧抓这一机遇,以“背靠首府、面向首都、围绕北京、服务北京”为发展定位,力争把乌兰察布打造成名副其实的投资洼地、兴业宝地、自治区开放发展的新高地。

◆北京后花园

乌兰察布市位于蒙晋冀三省区交汇处,地处环渤海经济圈和呼包银榆经济区结合部,东距北京首都240公里,西临首府呼和浩特100公里,南与山西省大同市相邻,北距二连口岸仅300公里,是连接华北、东北、西北三大经济区的交通枢纽,也是国家“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略、中欧班列和中俄蒙经济走廊的重要节点城市。

这里交通便利,有京包、集二、集张、集通、大准等铁路纵横交错,京藏、京新、二广高速和110、208国道以及呼满省级大通道在市内交汇。集呼包动车、集呼高铁已经开通,集京高铁正在加紧建设,集大高铁列入国家中长期铁路网规划,支线机场已经通航全国20个城市。

随着乌兰察布大数据产业的崛起和服务首都的需要日益迫切,集宁至北京大容量直通光缆已建成投运,乌兰察布与北京正向着信息化联通迈出坚实的步伐。

交通资源的便利保证了乌兰察布丰富的自然资源能够走向全国。这里,全年太阳日照时数达3200小时,是全国太阳能最丰富的地区之一;有效风场面积达6828平方公里,占全国的十分之一,风、光等清洁能源正在不断输送至首都北京。这里还有自然赐予的丰富矿藏,已探明的就有80多种,其中煤炭、石油、石墨、铁、钼、铜、铅、银锌、萤石、石英、硅藻土等储量丰富,有些甚至居于全国、世界领先地位。

地处中温带的乌兰察布,气候冷凉、昼夜温差大、雨热同期、降水集中、光照充足,再加上土壤、水、空气清洁,农作物病虫害相对较少,动物疫病相对较轻,环境承载能力强,发展绿色有机农畜产品的条件十分优越。基于这样的优势,乌兰察布积极对接北京市场,大力发展订单种植,推进新鲜净菜、成品半成品加工配送为主的“中央厨房”建设,为首都群众供应着“接地气”的高品质新鲜食材。

这里也是距北京邻近的草原旅游度假胜地。乌兰察布气候凉爽,年平均气温4.3°C,夏季平均气温只有18.8°C,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”,这里全年空气质量优良天数达350天以上,PM2.5长年在10以下。集宁区“三山两河”生态景观等工程获得自治区“人居环境范例奖”、“国家优质工程”、“鲁班奖”等重大奖项。境内有“塞外仙湖”凉城岱海、国家4A级避暑疗养胜地岱海温泉和草原旅游景区格根塔拉,更不用说辉腾锡勒高山草甸草原、兴和“天然氧吧”苏木山、后旗察哈尔火山、卓资红召和大榆树等自然风景区日益增长的人气和口碑,元代集宁路古城遗址悠远醇厚的历史文化,单是那四子王旗载人航天“神舟”飞船主着陆场就令无数游客神往,“神舟家园”享誉海外。每年从北京来到乌兰察布旅游的人数占乌兰察布旅游总人数的四分之三,乌兰察布成为北京游客“周末内蒙古”的重要旅游目的地,“北京后花园”名副其实。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评